Найти тему
Интересности

Telegram признали иностранным мессенджером: что делать?

Роскомнадзор объявил, что 2 января 2023 года популярный во всем мире мессенджер Telegram попал в реестр зарубежных. Что это означает и чем это грозит обычному пользователю? Давайте разбираться.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Прежде всего, именно сейчас ничего не произойдет. Лишь с 1 марта 2023 года все иностранные сервисы, согласно российскому закону «Об информации» будут лишены права использовать личные данные, а также банковскую информацию о платежах и счетах, которые проводятся через некоторые мессенджеры.

В их числе - Telegram. Некоторые не знают, но он представляет возможность осуществлять платежи. Далеко ходить не надо. Не так давно банк ВТБ запустил в Телеграме свой бот, который полностью заменяет банковское приложение. Он позволяет деньги перевести через Систему быстрых платежей, наблюдать, сколько у вас на счету средств и оплачивать онлайн-услуги.

Аналогичный финансовый сервис в виде бота есть, как пишут в СМИ, в «Альфа-Банке» и ПСБ. Им уже почти полтора года.

Так вот, теперь будут проблемы с этими сервисами. Финансовые боты попадают с марта под запрет - речь, напомним, конечно же, об иностранных мессенджерах.

Также возникнет проблема с оплатой внутри самого Telegram. Например, теперь будет невозможо оплатить Premium-подписку. А ведь именно ее в Телеграмтак сейчас пытаются развить, поскольку других способов монетизироваться у компании Дурова нет.

Теперь мы не сможем платить блогерам за скрытые посты, появившиеся осенью, а, точнее, в октябре 2022 года.

Теперь мы не сможет указывать свою Телеграм-страничку для сбора средств на пожертвования. Касается это не всех, однако, касается. Причина все та же - компания не сможет получать ваши личные и банковские данные, а, значит, работать с ними.

Третье. Коммерческие компании, сделавшие ставку на этот мессенджер, также теперь будут иметь трудности. Речь идет о серверах Телеграма - они расположены в других странах. Ряд юристов уже подготовили комментарии, что в принципе, запреты на использование ботов и прочее можно обойти, если операции совершать на стороне банков, а не в ботах, а сервера использовать российские. Вот такая юридическая лазейка. И, скорее всего, дуровцы на нее согласятся, разместив часть платформы в РФ. Им просто некуда больше деваться. В России Telegram очень популярен и развивается стремительно. А такой жирный кусок уступать другим сервисам просто преступно! И иностранцы это явно не захотят.

Так почему же Telegram считается иностранным, спросят некоторые, кто чуть далек от IT-сферы? Объясняем. Эта компания зарегистрирована на Виргинских островах и в Объединенных арабских эмиратах. Мессенджер функционирует на серверах, расположенных в США, Сингапуре и Нидерландах. У Телеграма на Новый год было 700 млн пользователей.