Найти тему
Саратовские истории

КОЛАЧЬ как мера веса на Руси в XVI-XVII веках

Интересный факт: калачами к 16-17 веками мерили всю выпечку и другие виды хлеба, что говорит о появлении эталонного (стандартного калача). В рецептуре и исторических документах упоминается соотношение именно с колачами различных их видов (именно через О) и пирогов.

Например:
«Съ хлебеного дворца ... колачь крупичатой въ пять колачей .... (Пам. Рим-2, 498; 1597 г.).
А вот еще:
Когда бояре и приглашенные не могли появится на пиру у царя им рассылались на дом блюда, пироги и колачи.

Роспись рассылки именинных пирогов.
"Пироги крупичатые с сыром по два колача, по четыре колача,
пироги крупичатые по 2 колача, по 4 колача,
пироги с сыром по 3 колача.
Кормилицам всем по пирогу в полтора колача.
Казначеям пироги смесные с крупичатою в полтора колача."


24 ноября 1672 г
Рассылка именинных пирогов.
Пироги по 4 калача с маком,
пироги крупичатые с маком по 4 колача,
пироги с сыром по 2.5 колача"

В 1663 г. в день ангела царевны Екатерины Алексеев ны были разосланы именинные крупичатые пироги:
«бояры ням – с маком, по четыре колача пирог,
женам окольничих – с маком же, по три колача пирог,
а женам ближних стольников – с сыром по полу третья (два с половиной) колача пирог»

Еда
6,93 млн интересуются