Нет-нет, да и встретишь на просторах интернета призывы вернуться к советскому образованию. Дескать, было оно лучше. Рассуждают об этом молодые люди, советского образования не заставшие. Призывают люди в возрасте, знающие о современном образовании понаслышке.
Я всю свою сознательную жизнь в образовании: школьница, студентка, учитель. Застала и советское, знаю изнутри и российское. Поэтому попробую сравнить их по разным параметрам.
Результат
Ну, честно признаемся, в советских школах были двоечники. Да-да. И на второй год оставляли. И во вспомогательные школы отправляли, не особо считаясь с мнением родителей. Не поубавилось сторонников советского образования?
Что вообще считать результатом образования? Количество медалистов? Количество людей, получающих высшее образование? По этим параметрам современное образование в разы обгоняет советское.
Если результатом считать объём знаний, то критерии выставления оценок были строже. Многие современные отличники в советской школе имели бы только четвёрки. А четвёрку сейчас часто ставим за то, что раньше бы оценили тройкой. Закончившие восьмилетку с троечным аттестатом точно знали таблицу умножения, умели решать задачи и уравнения, помнили выученные наизусть стихотворения, легко определяли падежи, вполне могли проверить ошибки в сочинениях своих детей. Чем достигался такой результат, поговорим ниже. Современным девятиклассникам на экзамене предлагаются вот такие задачи (из демоверсии 2023):
Как следует из аналитических отчётов регионов , с заданиями такого типа справляются примерно 60% девятиклассников.
А пока ещё об одной цели школы, о которой не говорят громко. Держать под присмотром большую часть дня детей и подростков. Особенно актуально это было в лихие девяностые, когда подростковые банды наводили ужас на жителей некоторых городов. Современная школа не так строга к посещаемости. Родители могут разрешить ребёнку не посещать несколько дней по «уважительной причине». Да и пропуски без уважительной причины не принесут ребёнку никаких последствий. Но и необходимости держать современных детей под присмотром стало меньше. Потому что идут они не на улицу, а зависают в гаджетах.
Однако рассуждения мои оказались гораздо обширнее, чем казалось вначале. Поэтому остановлюсь. А об учебниках, формах преподавания, доступности дополнительных материалов, экзаменах напишу в следующем посте.
Читайте "Чем советское образование было лучше?-2" (учебники) здесь
Подписывайтесь. Читайте. Делитесь мнениями.