Попробуйте вегетарианскую лазанью с грибами и кабачками в зимние дни, когда хочется сытного ужина. Ее также можно приготовить заранее и заморозить.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 30 г сушеных белых грибов
- 300 г смешанных лесных грибов
- 15 листьев шалфея
- 2 столовые вина (по желанию)
- 400 г маскарпоне
- 150 г листов лазаньи (мы использовали 7)
- 25 г тертого твердого сыра
- 2 ст. л. молока
Начинаем готовку
ШАГ 1 Разогрейте духовку до 200С/180 С . Выложите тыкву на большой противень , сбрызните 1 ст. л. масла, хорошо приправьте и перемешайте, чтобы покрыть. Срежьте верхушку чесночной луковицы, чтобы обнажить зубчики внутри, положите на квадрат фольги и сбрызните небольшим количеством масла, затем заверните в фольгу. Выложите на противень вместе с кабачками и запекайте 45 минут, помешивая кабачки каждые 15 минут, пока они не станут равномерно окрашенными.
ШАГ 2 Тем временем выложите сушеные грибы в жаропрочную миску и залейте 500 мл кипятка. Оставьте пропитываться на 10 минут. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне и обжаривайте лесные грибы в течение 10 минут или пока жидкость не испарится и грибы не подрумянятся. Нарежьте 5 листьев шалфея и добавьте в сковороду. Хорошо приправьте и влейте вино, если используете. Взбивайте, пока алкоголь не испарится, затем влейте большую часть жидкости для замачивания сушеных грибов (избегайте остатков, так как в них может содержаться песок). Готовьте еще 10 минут, пока масса не уменьшится вдвое. Мелко нарежьте обезвоженные грибы и добавьте в соус.
- ШАГ 3 Добавьте 250 г маскарпоне в соус и готовьте, помешивая, до получения однородной массы. Добавьте обжаренные кабачки. Выдавите обжаренный чеснок из луковицы на разделочную доску и измельчите в пасту лезвием ножа, затем добавьте в соус. На этом этапе соус должен иметь консистенцию двойной сметаны – если он слишком густой, добавьте немного воды.
- ШАГ 4 Выложите примерно половину соуса в жаропрочную форму (примерно 26 х 20 см). Накройте слоем листов лазаньи, затем повторите с оставшимися листами лазаньи и соусом, заканчивая слоем макарон.
- ШАГ 5 Смешайте оставшиеся 150 г маскарпоне с половиной сыра и молоком. Распределите смесь по верхнему слою листов лазаньи, затем посыпьте оставшимся сыром и приправьте черным перцем. Натрите оставшиеся листья шалфея оставшимся маслом и выложите поверх лазаньи. Можно хранить в закрытом и охлажденном виде до суток или заморозить на месяц. Перед выпечкой полностью разморозьте.
- ШАГ 6 Разогрейте духовку до 180 °C/ 160 °F / gas 4 и выпекайте лазанью в течение 35-40 минут, пока она не станет золотистой и не начнет пузыриться. Подавайте немедленно