Готовить карпа на Рождество давняя чешская традиция. За неделю до праздника на улицы больших городов выкатывают бочки с живыми карпами для продажи. Выстраиваются большие очереди, чтобы выбрать желанную рыбу. Для кого-то важна форма, кому-то величина, кто-то предпочитает жирного карпа. Но для всех важно одно - величина чашуек. По преданиям, одну из них нужно обязательно положить в свой кошелек и носить ее до следующего Рождества и тогда удача тебя не покинет в течении всего года. К тому же рождественский, фаршированный грибами карп, получается очень вкусным, нежным и аппетитным.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Калорийность: 140 kCal
Ингредиенты
- Свежий карп - 1,3 кг
- Шампиньоны - 150 г
- Лук репчатый - 100 г
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Масло сливочное - 50 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Как приготовить карпа по-чешски
- Мелко нарезаем лук и грибы. Очищаем карпа от внутренностей и чешуи, убираем жабры.
- Тушим лук на сковороде с растительным маслом 3 минуты на среднем огне, добавляем грибы, 30 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу, и тушим еще 3 минуты.
- Подготовленного карпа натираем солью и перцем, внутри и снаружи, начиняем грибной начинкой и наливаем внутрь лимонный сок, сверху натираем сливочным маслом.
- Разогреваем духовку до 180°С и запекаем карпа 15 минут, затем смазываем рыбу растопленным сливочным маслом, и продолжаем запекать еще 15 минут.
- Достаем из духовки Рождественского карпа по - чешски и смазываем сливочным маслом, выкладываем карпа на блюдо и украшаем листьями салата, овощами и вареным картофелем.