Вообще мне очень нравится этап, когда ребёнок осваивает речь и говорит на своём детском языке. Интересные, бывает, слова они изобретают. Как-то мне попалась книжка Чуковского "С двух до пяти", она как раз об особенностях освоения речи детьми и их словотворчестве. Кто не читал, рекомендую. После неё я с нетерпением ждала этого этапа у сына. Например, дети хорошо интуитивно усваивают правила грамматики. Наш пример:
Гуляем. Сын то и дело поднимает камешки с земли и таскает с собой. Завел меня на пустырь. Поднимаю камень покрупнее:
- Я тоже камень возьму, а то вдруг собаки.
- Не надо его возьмять!
Итак, что же имеется в дочкином арсенале?
МАМА. Это слово она произносит, но с уверенностью сказать, что она его знает и использует по назначению, я не могу. Она начала произносить его ещё до года. В большинстве случаев оно относилось ко мне, но иногда им же обозначался и папа. Когда она научилась ходить, оно стало означать призыв к помощи. Если слышишь настойчивое "Мама!", мешкать нельзя, дитя забралось куда-то, откуда не может слезть, и надо спасать! И вот сейчас пытаюсь вспомнить, в каких ситуациях ещё она говорит "мама", и ничего не приходит на ум. То есть слово не совсем адекватно пока используется.
ПАПА. Это слово тоже было в год. И тоже до сих пор используется нестабильно.
Когда на медкомиссии в год я сказала, что дочь говорит три слова, а ещё одна мама рядом со вздохом призналась, что её дитя пока не говорит ни одного, врач сказала что-то на тему, что типичные первые слова "мама", "папа", "баба" и что-то там ещё, и я не успела вставить, что третье слово у нас совсем не "баба".
АВ-АВ -дочкино третье слово. Одно время вроде бы использовала только для обозначения собаки, но потом так стала называть и некоторых других животных. Интересно, что на прогулке слышит даже самый отдаленный собачий лай и сразу говорит "ав-ав". Иногда я сначала слышу от неё это слово и только потом, прислушавшись, понимаю, что в отдалении действительно лает собака. У сына такая реакция была на самолеты, но вот не помню, он их первым слышал или замечал белый след в небе.
КАКА - что-то, что нельзя трогать и нужно выбросить. По поводу этого слова муж ведёт вялотекущую битву со всеми особами женского пола, имеющими контакт с дочкой. Он считает, что оно обозначает исключительно "какашка" и не стоит учить ребёнка использовать это слово в обиходе. Все наши возражения, что испокон веков это слово использовалось просто в значении "грязный, нехороший", его не убеждают.
КА - пятое слово. Это звукоподражание - "кар", то есть ворона. Говорит только на ворону, голубей и воробьев никак не называет.
КУ-КУ. Ну, это классика. Использует по назначению :)
АКО - "открой". И вот, наконец, первое более-менее сложное слово, которое дочь использует точно по назначению и по собственной инициативе, а не повторяя за нами. Я бы назвала его первым полноценным словом в её активном словаре. А открыть ей требуется много чего, все пузырьки, бутылки, коробки и прочее. Отлично научилась снимать колпачки с фломастеров, гораздо раньше сына. Просто жизненно необходимое слово!
ЭТОТ. Означает "скорее включай этот мультик" :)) Когда включаю на планшете мультик для старшего сына, он любит сам выбирать по картинке, какой именно мультик ему включить. Указывает пальцем и говорит "этот", или я так делаю, чтобы уточнить, какой именно. И теперь, если включаю мультик для дочки в отсутствие сына, она, увидев на экране иконки мультфильмов, нетерпеливо говорит "этот"! На самом деле какой конкретно сама пока не выбирает.
ОПА. Когда мы ходили на физиотерапию, нужно было спускаться на цокольный этаж. Преодолев очередную ступеньку, дочь повторяла "Опа!" :) Ещё говорит так, когда что-то надеваю ей через голову.
Вот вроде и всё. Получилось девять. То, что было произнесено дочкой по случаю один-два раза, но систематически не используется, я не считаю. Именно в этом вижу несоответствие, почему у одних дети в год 10 слов говорят, а другие и в полтора меньше слов насчитывают. Ну кроме тех нечастых случаев, когда и в самом деле ребенок явно опережает/отстает по речевому развитию. А то так можно сказать, что дочь и "трактор" говорит (папа свидетель), и "крокодил" (свекровь точно слышала и не один раз, а больше никто).
Слов "дай", "на", "да", "нет", "пить" дочь пока не использует. Вообще, я специально не учу её каким-то словам типа "Это ба-ба" или "Скажи "каша". Ну разве что совсем эпизодически. Считаю, что достаточно просто слышать саму речь в контексте. Как радио всё время озвучивать, что происходит вокруг ребёнка, тоже не моё. Но кое-что, конечно, проговариваю. Единственное, когда говорю с ребёнком, стараюсь произносить всё чётко и более плавно.