Друзья, всем добра. Ездили на новогодние каникулы в Питер. Это наша четвёртая поездка из Краснодара в северную столицу. Успели посмотреть в Питере все знаковые достопримечательности, в эту поездку смотрели интересности в Ленобласти.
Предлагаю Вам удивительное путешествие одного дня от Санкт Петербурга и обратно. Поездка к древней крепости Копорье. Удивительное место, удивительно тем , что крепость 13 го века стоит в первозданном виде. Денег на восстановление нет поэтому её просто законсервировали до лучших времён. То есть всё здесь, почти всё, как было 500 - 600 лет назад.
История крепости Копорье
В первой половине 13 го века крестоносцы, которые несли свою католическую веру "варварам" обосновали в Копорье первую деревянную крепость как некий опорный пункт. Новгородцам это не сильно понравилось и они их выбили отсюда. Такой тяни толкай продолжался до конца века. Пока не пришёл Александр Невский и не выбил всю эту братию с Новгородских земель. Земли перешли его сыну Дмитрию Александровичу, который начал возводить здесь каменную крепость. Но поругавшись с Новгородом он вынужден покинуть эти земли и возведением крепости занимается Новгород Великий.
Всё средневековье крепость переходит из рук в руки, в начале 17 го века она переходит к Шведам по Столбовскому договору. Окончательно принадлежать России она стала в 1703 году. Во времена Северной войны Петра первого.
Крепость представляет из себя что то вроде вытянутого треугольника, четыре башни из них две воротные, средняя и в конце замыкает треугольник башня наугольная. Всего четыре башни, всегда их было четыре...
Со всех сторон крепость окружала вода. С одной стороны не преступный обрыв к реке Копорка около 50 метров высоты, с другой ров с водой. Мост, который мы видим сейчас полностью каменный, но в древние времена один пролёт моста был деревянный. Он поднимался при приближении врага.
Последними владельцами крепости были дворяне Зиновьевы, которым эти земли отошли в конце века 19 го.
Как добраться до Копорья.
Прямого общественного транспорта из Питера нет, придётся ехать с пересадками. А вот на своём авто очень просто. Задаёте маршрут в навигаторе и по двухполосной дороге, Гостилицкое шоссе, едете к крепости. Дорога нормальная, с латками и маленькими ямками. По приезду увидите маленькую, бесплатную парковку. Павильон где продают сувениры и билеты. Посещение крепости 200 руб, с экскурсоводом чуть дороже. Туалет платный, но при покупки билетов бесплатное посещение удобств.
Короткое обзорное видео Крепость Копорье.
Вот так если коротко, в двух словах. Рекомендую любителям старины и истории. Тем более, что по дороге к крепости можно посетить ещё одну достопримечательность - усадьбу графа Разумовского, но про неё в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. ПОДПИСАТЬСЯ.