Здравствуйте, делюсь своим рецептом засолки скумбрии , а впрочем и любой другой морской, свежемороженой рыбы, если нет требования к красивой подаче, а просто на бутерброд или с картошечкой. К речной применять нельзя если только к северной , чистой. Солил так минтай. Получается практически всегда, только обычно немного пересаливаю, но не настолько, как иногда в магазине. Отмачивает не приходится.) Скумбрию купил в "Светофоре" 195 р\кг. Посолил две штуки, одну оставил на уху.
Скумбрию ополоснуть холодной водой и почистить, делаю это с, не до конца размороженной, так быстрее и чище.
Перед тем как почистить, готовлю посуду и засолочную смесь. Пропорции такие: 2- 3 столовых ложки крупной соли, 1 столовая ложка сахара, перец черный молотый по вкусу, пол чайной ложки лимонной кислоты, хорошо еще раздавить 3-5 гвоздичек 3 -5 зерен душистого перца. Все ингредиенты являются сильными консервантами. Если есть желание Вы можете использовать и другие специи -- травы.
Стакан из под джема, емкость 300 миллилитров. В один стакан входит
одна средняя скумбрия и половина луковицы
И лук полукольцами
Начинаем заполнять, солим смесью дно стакана, кладем лук, солим, выкладываем 2-3 кусочка скумбрии, поливаем чуть-чуть растительного масла, посыпаем смесью, лук , скумбрия смесь, масло и так далее, до заполнения. Пустот не заполненных не оставляем.
Примерное количество засолочной смеси видно на фото, надо увеличить. Наверно 1,5-2 столовых ложки, на стакан 300 миллилитров. Без горки.
Один стакан готов
Берем второй
И оставляем на 10-12 часов в холодильнике, у стаканов есть пластмассовые крышки лучше закрыть, за это время пару раз примять , можно подлить масла.
И через 12 часов)
Лук очень вкусный, а рыбка нежная, тает во рту.)
Статья не является откровением, многие так солят скумбрию, или другую рыбу , отлично получается сельдь, минтай, горбуша, треска, Отличие от традиционных рецептов, может только в луке , лимонной кислоте и масле. Сахар добавляют многие.
Если вы так солили, хорошо, если нет попробуйте, для начинающих и скептиков добавляю, в стакан входит 1( одна скумбрия), затраты по времени 10 минут, плюс 10 часов . Бывает и через час дегустирую), под пиво), но это на любителя). В холодильнике не стоит и не лежит, исчезает на глазах.
Если я смог, то и Вы сможете!