Найти тему

Псковская обл., Опочецкий р-н, д.Асташево

В предыдущей статье один из воинов проходил по двум захоронениям и именно по д.Асташево. Рассмотрим ошибки и данного захоронения. Паспорта захоронения представлены на сайте Память народа по 1992 и 2014 годам.

сайт память народа паспорт 1992 года
сайт память народа паспорт 1992 года
сайт память народа паспорт 2014 года
сайт память народа паспорт 2014 года

Данные о количестве в паспортах разнятся не значительно. В 1992 году в списке 112 воинов, в 2014 году - 219 воинов. В первом нет неизвестных, во втором неизвестными числятся 5 участников сопротивления, т.е. партизан.

Интерес представляет указанные в первом паспорте населенные пункты откуда проводилось перезахоронение воинов. Построим несколько схем перезахоронений.

Яндекс карта
Яндекс карта

Обозначим данные населенные пункты и на карте 1944 года.

сайт Память народа
сайт Память народа

На карте 1944 года населенный пункт д.Асташево отсутствует, поэтому сориентируемся по другим населенным пунктам д.Есенники и д.Полихново.

Яндекс карта
Яндекс карта

Перейдем к списку погибших воинов и внесенных в паспорт захоронения с указанных деревень.

Начнем с д.Жеги.

лист 1
лист 1

За д.Жеги удалось установить данные на 11 воинов 379 стрелковой дивизии из которых в паспорт были включены 6 воинов ( два с ошибками в фамилии) и 5 воинов оказались пропущены.

д.Есенники , в донесениях данный населенный пункт проходил с ошибками и писался как д. Евсеники или ст. Есеники, возможно этот факт и стал причиной пропущенных при увековечивании воинов.

лист 2
лист 2
лист 3
лист 3
лист 4
лист 4

Из 42 воинов имевших первичным местом захоронения д.Есенники в списке оказались 21 воин и столько же оказались забыты.

д.Болдино

лист 5
лист 5

Из 8 воинов похороненных за данной деревней в списках захоронения оказались все воины, правда один увековечен 2 раза и еще в воинском захоронении д.Духново.

Еще два населенных пункта это д.Лобово и д.Амосово

лист 6
лист 6

Здесь все воины проходят по списку захоронения. Единственный вопрос из которого д.Лобово их два и оба рядом.

сайт Память народа
сайт Память народа

Перейдем к следующим населенным пунктам это Б. Овинищи, д.Хрулево д.Козихи и д.Каменка.

места нахождения населенных пунктов на картах яндекс и 1944 года.
места нахождения населенных пунктов на картах яндекс и 1944 года.

д.Хрулево, потери по 379 стрелковой дивизии по донесению за данным пунктом проходят 16 воинов. 11 воинов проходят по списку захоронения, а 4 воинов отсутствуют. Один воин Черников Иван Тарасович внесен в список ошибочно был ранен и эвакуирован.

лист 7
лист 7

д.Б.Овинищи, потери по 119 гвардейской стрелковой дивизии по донесению за данным пунктом проходят 16 воинов и двое воинов в списках пропущены.

лист 8
лист 8

Данные по данному населенному пункту основаны на документе не требующем пояснений.

сайт Память народа
сайт Память народа

д.Каменка. Здесь все оказалось интереснее. В список захоронения внесены воины с другой д.Каменки находящейся в полосе 8 гв.сд и вряд ли перезахоранивались в д.Асташево. Но один воин 379 сд погибший именно за той д.Каменка оказался в списках захоронения Опочецкий р-н, д. Глубокое.

сайт Память народа
сайт Память народа
лист 9
лист 9
Яндекс карты
Яндекс карты
лист 9
лист 9

Со второй д.Каменки воины 8 гвардейской стрелковой дивизии тоже оказались в списках двух захоронений в д.Асташево и д.Емельянцево. В скорее всего в обоих захоронениях внесены в списки ошибочно. Но двое воинов все же оказались пропущены.

Подведем промежуточный итог по населенным пунктам. Погибших за д.Каменка воинов 8 гв.сд в учет брать не будем.

лист 10
лист 10

Получается по тем населенным пунктам откуда перезахоранивали воинов удалось установить данные на 98 воина из 119 воинов проходящих по паспорту 2014 года. 33 воина оказались пропущенными, значит вместо их были внесены фамилии других ошибочно.

Рассмотрим еще несколько населенных пунктов.

д.Земцово. За данным населенным пунктом были похоронены два офицера 379 стрелковой дивизии и обоих нет в списках захоронений.

лист 11
лист 11

Еще есть воины внесенные в паспорт захоронения, по которым не удалось найти документов в архиве ЦАМО с подтверждением их гибели. Таких оказалось 13 воинов. Возможны ошибки в фамилии, дате гибели. На этот вопрос можно ответить только тот кто вносил их в список захоронения. Наверное были какие-то документы.

лист 12
лист 12

Остается добавить к списку воинов, места первичного захоронения которых вызывают вопросы к возможности перезахоронения. Таких оказалось 36 воинов.

лист 13
лист 13
лист 14
лист 14
лист 15
лист 15

4 воинов проходят по спискам двух захоронений.

Подводя итог исследования можно с уверенностью сказать: что на сегодняшний день работа над ошибками не ведется. Возможно если основываться на тех данных, что внесены в паспорта и продолжать увековечивать, то ошибки будут только увеличиваться.

Помним, Гордимся, Чтим.