Место: базовый лагерь на острове с непроизносимым названием Мюкримюксенсаари.
Ранний подъём в 6 утра.
Планы на день: переход на базу «Крутой поворот», антистапель, путь домой.
Планы на ветер: лишь бы пройти.
Сборы в обратную дорогу начались с раннего подъёма. Часть вещей с вечера была упакована, но лагерь ещё выглядит обжитым. Ветер дует явно больше чем вчера, но хотя бы нет дождя, видать за ночь вылился. Надеемся, что весь.
Завтрак. Обсуждаем маршрут, решаем не высовываться в Ладогу по максимуму, а пройти узким проливом между материком и островом Лауватсаари. По максимуму на парусах, ну.. Ну сколько сможем.
После завтрака сушим палатку катамарана от воды, рубим лагерь и пакуем весь багаж в катамаран. Оставили в лагере дрова в мешке, они нам уже ни к чему, а туристам понадобятся.
Капитан загодя взял рифы на гроте, дует намного веселей чем вчера. Отходим на гроте, между островов выходим на открытую воду, ставим стаксель, шверт. И…
И никуда не идём, точнее идём, но явно не туда, куда надо. Нам бейдевинд, а катамаран постоянно уваливает и круче галфвинда не взять. Меняем настройку парусов, крутимся, но результат тот же. Мы не идём курсом домой! Капитан проверяет шверт, а он «стоит но мягкий». Шкот без натяжения, всё болтается. Взгляд за борт, а точнее под борт, как бы неприлично это не звучало, проясняет картину - крепление шкотов шверта оторвано. Шверт не установить, нужен ремонт. Разворот фордевинд и на гроте подходим к пологому каменному берегу. Швартуемся.
Силами экипажа легко вытаскиваем весь катамаран на камень, капитан отправляется под капот, точнее под днище, для осмотра повреждений и ремонта. «Палыч любит веревочки, у него всё на веревочках», значит и ремонтировать будем веревочками. Благо есть за что зацепить, петля оторвана на половину и представляет из себя крюк. С носовой балки протянули фал, закреплённый за этот крюк. Через получившуюся паутинную конструкцию пропустили шкоты, получилось почти как оригинал. Это будет работать, но вероятно.
Ремонт продлился не более 30 минут, катамаран с экипажем вновь на воде. Отходим от берега, опускаем шверт - работает! Механизация выпущена, в замках! Теперь бейдевиндом до базы не далеко. Не далекооооо….
В лакировку проходим до узкого прохода между островами Каниссари (Заячий) и Хонкасаари. Проход узкий, ветер постоянно встречный, мощный. С риском удара о камни лавируем, но продвижения нет. Запускаем мотор, моторим.
Идём строго против ветра, 3/4 газа. Скорость не более 5 км/ч. Встречный ветер сильный. Проходим пролив Киимкансалми и встаём к берегу. Капитан срубает грот за ненадобностью, решено идти на базу на моторе, ведь «Джентельмены против ветра не рубятся».
При выходе из пролива на большую воду бухты Терву задуло так, что скорость под мотором и вовсе упала до 1 км/ч!
Медленно проходя последнюю узость взору открывалась пугающая картина свинцовых волн с барашками в бухте. Пополоскает нас…
Широкий открытый участок воды вначале преодолевался напряженно, но по прошествию некоторого времени экипаж смог позволить себе сущие вольности в виде чашечки чая, даже несмотря на то, что на волнении капитан весом своего тела удерживал двигатель от выхода из воды.
Прикрываясь островом Хауккасаари дошли до пляжа острова Койонсаари, где сделали техническую остановку для пополнения запасов топлива в баке.
Последний рывок и вот уже причал базы «Крутой поворот».
Антистапель под дождём, обед и путь обратно.
Закончился поход красивой дорогой домой и одновременно возникшей мыслью в головах экипажа о прекрасном чувстве свободы. Свободы, которую удалось прочувствовать в походе, сменяя расстояния и скорости перемещения.
И как же всё относительно в нашем мире…
P.S. Пройдено за день 14.8 км, из них под мотором 13,3.
P.S.S. Всего за поход пройдено 72,15 км, из них под мотором 21.1 км.