Место: базовый лагерь на острове с непроизносимым названием Мюкримюксенсаари.
Подъем в 6.00
Планы на день: по шхерам пройти на север до острова Кухка с песчаными пляжами, обойти его и вернуться по открытой Ладоге в базовый лагерь.
Планы на ветер: фордевинд туда, бейдевинд обратно.
Ночь прошла очень спокойно. Может потеплело, а может вечерняя грамотная подготовка спальных мест с утеплением дали эффект, но все выспались.
Утром костёр, готовим завтрак - яйца всмятку. Барсука не поймали, поэтому привезённые и удивительным образом целые, куриные. За завтраком делимся впечатлениями от необычно ярких, сильно эмоциональных и реалистичных снах, которые посещают нас уже вторую ночь. Толи свежий воздух, толи зелёный Ягермейстер так положительно влияют на качество сна, так и не поняли. После завтрака капитан за бортжурнал, а матрос II статьи Николай занялся куда более полезным делом - навеской тентов, подготавливая тем самым наш лагерь к прогнозируемой мокроте. Надо повесить два тента: над столовой с камином и над палаткой. Работы много, капитан, оторвавшись от бортжурнала, пошёл помогать.
Пока солнечно, небольшие облачка, ветер задувает хорошо.
Отошли от лагеря на гроте, курс на север.
По ветру - никакого фордевинд, сплошной крутой бейдевинд. На один километр пути крутим 16 галсов! С великим трудом заходим в залив Ровелахти, переходящий далее в протоку. Очень узкое место, в некоторых местах всего полторы ширины катамарана, но проходим. Правда вновь цепляем швертом камни на дне. В узости ветра мало, идём на вёсельной тяге.
https://dzen.ru/video/watch/63f705e8d606802fd87e7484
Переходим в пролив Витонсалми и попадаем в унитаз. Ну в самый настоящий - ветер дует отовсюду и вовсюда. Поймаешь одно направление, через некоторое время смена на противоположное. Накрутив круга 4 в этой унитазной карусели капитан дернул шнур и взревело. Целых 2.5 коня понесли «Батон» к выходу из ветровой воронки. Далее весьма неспешно галфвиндом дошли до острова Памолансаари. Вот тут-то и вдуло экипажу в расслабоне!
Как только вышли из-за мыса, с целью пойти бейдевинд и обогнуть остров задуло неистово. Меняя галсы, перепрыгивая в один шаг с борта на борт, откренивая и в особо щекотливых нервы случаях, а это ощущение отрыва поплавка от воды, сбрасывая ветер с парусов, рубились в небольшой проход между островами Хаминансаари и Памолансаари с целью укрыться и подумать.
На 500 метров пути пришлось 10 смен галсов! Но в итоге укрылись и надумали не обходить остров Кухка, а пройти по его южной стороне с целью найти место для обеда. Ведь первое правило джентельмена: «Джентельмены против ветра не рубятся!» (относится к любым сферам деятельности джентельмена)
Вдоль южной стороны острова Кухка летели на фордаке, паруса бабочкой. Скорость по бортовым приборам 12 км/ч. По пути не увидели ни песчаных пляжей, ни свободных мест для стоянки и, дойдя до какого-то крутого дома отдыха, свернули в пролив между островами Памолансаари и Кярпясенсаари для исключения выдувания нас в открытую Ладогу. Уже тогда капитану стало понятно, что весело на фордаке такими темпами и до Валаама выдует, а вот как обратно?
В проливе находим прекрасное место для обеда, оборудованная туристическая площадка, даже столы имеются!
За обедом делимся бурными впечатлениями от преодоления всех сложностей и обсуждаем маршрут возвращения.
Есть два варианта: снова, рубясь против ветра, идти по шхерам или попытаться выйти в Ладогу и галфвиндом добежать до лагеря, оставляя за собой возможность уйти в шхеры, если совсем прижмёт.
А видать прижмёт, так как за время обеда ветер усилился, набежали тяжелые низкие тёмно-серые тучи. Природа вокруг, окрасившись в темно-серые тона, резко стала какой-то серьёзной и враждебной на вид. Может пора в лагерь бежать? Выбираем второй вариант и на фордаке весело свистим в свинцовую Ладогу. И куда только подевалась это ладожская синева???
На Ладоге уже волна, меняем курс, идём на юг! Пока идём галфвиндом, со шхеры дует хорошо. Но стоит дойти до мыса шхеры, как получаем жесткий левентик. Полоскаем парусами, снова крутит и старается опрокинуть. Матрос II статьи замеряет ветер - 8 м/с. До следующей шхеры, где снова будет галфвинд, пройти чуть-чуть, но волна и встречный ветер не пускают. Как стеклянная стена, которую не видно, но она есть.
В удивленном состоянии откатываемся назад, радовали нам по щам знатно. Заходим в шхеру с целью обойти остров Ихамиеленсаарет с запада и выйти в пролив Хамарансалми. Естественно получаем левентик. Все курсы, кроме курса в центр Ладоги для нас сегодня встречные. Боремся как можем, выигрывая метры за метрами в этих узостях. Лавировка напряженная, утомительная, долгая. А имея мотор на борту - вероятно бессмысленная! Взревело на целых 2.5 коня и они понесли экипаж и катамаран к нужному проходу между островов!
Выходим на ветер - бейдевинд! Это куда лучше! Парусам стоять, коням молчать! Медленно идём по Ладоге, парируя мощные порывы, постепенно отходим от берегов мористее. Усталость рук даёт о себе знать в виде потери чувствительности, держим шкоты в руках, а не в стопорах, чтобы быстро скинуть ветер, при необходимости. Естественно весь экипаж на наветренном борту, открениваем. В самый лютый задувон замеряем скорость ветра - 12 м/с. Это явно больше 5 баллов по шкале Бофорта, разрешённых для этого катамарана и вероятно для нас.
На удалении метров 200 от берега неожиданно получаем резкий удар в днище. Катамаран подпрыгивает, как и мы, замирает, как и мы и вопрос «Это чё?» в наших глазах. Начинает резко уваливать, сбрасываем шкоты, оцениваем - стопор шверта вывернут винтом, но шкот шверта надёжно держится в стопоре. Напоролись швертом на мель или камень. Капитан решительно выгибает стопор обратно, ставит шверт. Крутим поворот оверштаг, левым галсом на бейдевинде начинаем проходить последний участок до базового лагеря. Поведение катамарана на ветру изменилось, угол лавировки вырос.
Наконец-то наш залив Теерилахти. Пополняем запас дров и на базу.
По приходу начинается дождь. Ух… Успели до дождя. Под тентом сухо, от камина тепло. На улице мокро и свежо. Смеркалось.
Экипаж вымотан и выдут, поэтому отбой в 21.30. Завтра предстоит обратная дорога на базу «Крутой поворот» и путь домой.
Прогноз по ветру совсем не радует, на всём протяжении пути встречный ветер 10-12 м/c.
P.S. За день пройдено 28,4 км, из них на моторе 1,2 км.