В третьей, заключительной части подборки – еще десяток интересных пластинок, которые заслуживают внимания. У кого-то из вас эти альбомы наверняка уже осели в коллекции. Рок по-прежнему живее всех живых. И он все также великолепен и поражает разнообразием. На любой вкус, цвет и стилистические предпочтения.
Scorpions – Rock Believer
Ветераны хард-рока стряхнули с себя нафталин, перезапустили свой рок-н-ролльный двигатель и выдали бодрый, напористый альбом, наполненный тестостероном. Таких энергичных риффов группа не выдавала, пожалуй, со времен 80-х годов. Музыканты будто вспомнили времена своей бурной молодости, когда сочиняли размашистые боевики. Зажигательные рок-гимны здесь следуют один за другим, а баллада в классической стилистике группы всего одна. Команда, наконец, избавилась от наемных сонграйтеров и весь музыкальный материал впервые за много лет сочинила самостоятельно. И это явно пошло альбому на пользу.
Alter Bridge – Pawns & Kings
С каждым новым альбомом эти американские рокеры задирают планку качества все выше. Вот и на своей седьмой пластинке творческий тандем в лице вокалиста Майлза Кеннеди и гитариста Марка Тремонти демонстрирует поистине голливудский размах по части хитов. Взрывные мелодии с первых же тактов обжигают страстью. И лавиной эмоций увлекают вас за собой. Группа от души играет плотными гитарными мускулами, демонстрируя силу и уверенность в себе. Эта музыка не для тесных клубов. Эти песни созданы для того, чтобы прокачивать стадионы.
The Dead Daisies – Radiance
Австралийско-американская супергруппа, ведомая бизнесменом и гитаристом Дэвидом Лоуи снова порадовала альбомом первоклассного хард-рока. Здесь нет места ностальгии и лирическим сантиментам. Трек за треком альбом мчится на всех парах словно слетевший с катушек поезд. Гитарные риффы Дага Олдрича яростно рвутся из колонок наружу. Басовые грувы, подкрепленные барабанами, разгоняют пульс. А интенсивный вокал Гленна Хьюза, главной звезды пластинки, задает нужное настроение. Получился жесткий и бескомпромиссный альбом для любителей настоящего рока.
Scarlet Rebels – See Through Blue
Молодая британская банда в своей музыке умело скрещивает классик-рок и AOR. Получается ядреная смесь из густых риффов, цепких мелодий и бонджовиподобных, насквозь хитовых припевов. Альбом See Through Blue – вторая работа британцев. Красивый, богатый оттенками вокал, выверенный до мелочей саунд, слаженная инструментальная работа – эти парни точно знают, что делают. И останавливаться явно не собираются.
Clutch – Sunrise On Slaughter Beach
Американский квартет записал, пожалуй, свой самый эклектичный на сегодня альбом. Собрав силы в кулак, группа выдала короткую, но напористую как таран пластинку, где нашлось место и классик-року, и стоунеру, и фанку, и много чему еще. А ее жесткий как наждачная бумага саунд приобрел новые обертона. Музыканты ненадолго заскакивают на разные жанровые территории. Берут оттуда кое-что для себя и создают собственные оригинальные ландшафты.
Ann Wilson – Fierce Bliss
Вокалистка группы Heart – наглядный пример того, что настоящему року никакой возраст не помеха. В свои 72 года певица продолжает зажигать. В ее третьем сольном альбоме нашлось место и мощным хард-роковым номерам, и эмоциональным балладам, и блюзовой классике 70-х. Бабуля даже не думает уступать дорогу молодым, и как следует дает жару. Молодежи остается лишь позавидовать ее экспрессии и страсти.
Porcupine Tree – Closure/Continuation
Новый альбом британских прог-рокеров лично для меня стал самым ожидаемым камбэком года. С момента выхода их предыдущей пластинки прошло тринадцать лет. Лидер коллектива Стивен Уилсон отложил в сторону сольные эксперименты с ретро и диско, призвал своих давних коллег и снова вернулся к прогу. Парни не стали рисковать – ничего принципиально нового на пластинке нет. Это стопроцентный, абсолютнейший Porcupine Tree, который многие уже и не чаяли услышать. Группа продолжила ровно там, где остановилась в прошлый раз – в далеком уже 2009 году. И все у парней получилось. Альбом определенно стоило ждать столько лет.
Long Distance Calling – Eraser
Немецкие пост-рокеры играют инструментальную музыку. И лишь в некоторых треках иногда записывают вокал. В своих мрачных мелодиях музыканты соединяют, казалось бы, несочетаемые вещи. Жёсткие риффы здесь мирно соседствуют с эмбиентом. Кое-где даже проскакивает индастриал. На выходе получается яркая, экспрессивная музыка. Новый альбом – еще более выразительный и глубокий. И в его гитарном вареве кипят совсем нешуточные страсти.
James LaBrie – Beautiful Shade Of Grey
Вокалист американской группы Dream Theater в своем новом сольнике приятно удивил. Вы не услышите здесь сложносочиненных риффов. Здесь правят бал акустические гитары и яркие словно утренняя заря мелодии, приятно ласкающие слух. Используя минимум выразительных средств, музыкант добился максимум результата.
Stereophonics – Oochya!
Британская команда продолжает без устали возделывать поляну альтернативного рока. Новый альбом сочетает в себе гитарный напор ранних пластинок группы и лиричность позднего периода. Получилась зрелая работа мастеров, блистающих всеми гранями своего таланта. Им давно ничего и никому не нужно доказывать. Но еще есть что сказать. И со своим слушателем они говорят языком изысканных аранжировок и красивых мелодий.
Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, комментарии приветствуются.