Мы с коллегами продолжаем серию встреч «Гирлянда чувств» и на этот раз тема задана клиентом одной из нас – опустошенность.
Что это такое – опустошенность? Все-таки это не чувство, а как бы ощущение их отсутствия, состояние нечувствования. И с разных точек зрения оно может быть по очень разным причинам, может быть, по источникам.
Например, было сильное переживание. Или несколько переживаний. И вот ситуация разрешилась, может быть, был достигнут тот результат, к которому вы шли очень долго и трудно, казалось бы – вот она, победа! Но…где радость? Где восторг от получения желаемого? А его нет….просто пустота, отсутствие энергии, возможно, усталость. Значит, скорее всего, просто слишком много сил потребовалось для достижения. И сейчас их просто нет.
Или произошло какое-то трагическое событие, развод, потеря. Сначала это бездна переживаний, боль, страдание. А потом – опять пустота. Как будто вас нет, как будто вы – это пустой кувшин, постучи и отзовётся гулким звуком ни о чем.
Но бывает и так, что человек годами живет в состоянии внутренней пустоты. При этом работает, приносит домой зарплату, обеспечивает себя и нужды семьи, растит детей, общается со второй половинкой, но счастья нет, чувств нет, жизнь пуста, она как будто кино без звука – проходит мимо как картинка на экране.
С точки зрения схема-терапии я бы сказала, что это состояние иллюстрирует работу такого режима как «отстранённый защитник». По какой-то причине человек не может больше испытывать эмоции, они или слишком болезненны, или в силу дистресса уже очень утомительны. И психике проще ничего не чувствовать, войти в состояние «ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу» по отношению к краскам жизни – как ярким, так и серым или черным.
Что это за режим? Ну во-первых вспомним, что такое по Дж.Янгу копинговый режим. Это выбор поведения, который мы делаем в сложной ситуации: бить, бежать или замереть. В данном случае имеются в виду дезадаптивные копинговые режимы – то есть те, которые излишни в своих проявлениях, которые лишают своего носителя функциональности за счет того, что применяется эта мера всегда «слишком», «сверх». Это как если бы человек защищался с помощью пулемета от вьющихся вокруг него комаров.
Может слишком сильная метафора, но что-то в этом духе и происходит. Когда человеку становится сложно – естественное желание включить некую внутреннюю «анестезию». Но иногда она начинает распространяться на все события жизни, потому что ведь в каждом из них могут быть негативные стороны, и вот проходит сколько-то времени, и человек уже даже при желании не может ничего почувствовать. Жизнь становится блеклой, как выцветшее на солнце старое бельё. А так жить – без радости (хоть и без сильной печали) – это очень тяжелое испытание.
Тогда и приходит «пустота», «опустошенность».
Что же делать? Ну конечно, поможет психолог. Но если действовать нужно уже сейчас, то наиболее эффективно будет применение техник осознанности, о которых говорится в нашем видео, даются некоторые рекомендации специалистов, которые могут оказаться вам полезны.
[youtube]https://youtu.be/ZW49hnYHn9A[/youtube]
я помогу вам, если у вас тревожность, разногласия в отношениях с коллегами или в семье, социальная фобия, панические атаки.
whatsapp +7(916) 933-06-78
Автор: Вера Викторовна Пальчевская
Психолог, КПТ и схема-терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru