Пришла пора, друзья, поговорить о разных разностях... точнее, о вчерашней угадайке. Сразу скажу: мне ужасно приятно, что вы мне верите, так что все вы - победители.
А правильные ответы - ниже.
Я записался в Библиотеку иностранной литературы в возрасте 12 лет. И даже паспорт не пришлось подделывать.
Чистая правда. В Библиотеку иностранной литературы могут записаться и дети до 14 лет, не имеющие паспорта: достаточно свидетельства о рождении или паспорта одного из родителей с вписанной информацией о ребёнке. Мне лично это было удивительно.
Моё основное место работы - Очёрский машиностроительный завод в Пермском крае.
Чистая правда. При этом я коренной москвич, никогда не работал за пределами МКАДа и никогда не бывал в Пермском крае (хотя и собираюсь). Но если гора не идёт к Магомету... то завод управляется из Москвы, и именно в московском офисе я работаю.
Кстати, мы сидим в здании XVIII в., которое внутри больше, чем снаружи, что неизменно вводит в ступор курьеров.
Я - кандидат в мастера спорта по бадминтону.
Чистая правда. Ну, почти: разряд нужно регулярно подтверждать, чего я никогда не делал. Так что я был кандидатом в мастера спорта по бадминтону.
Прилетая в Италию, я выпиваю чашку кофе, едва пройдя таможню.
А вот это неправда. У меня огромное количество пищевых аллергий, включая и аллергию на кофе - т.н. "синдром героиниста". Я даже запаха кофе не выношу - хотя в Италии он, несомненно, лучший в мире. (Но в Италии вообще многое - лучшее в мире.)
Однажды я вломился в генуэзскую квартиру, пока выносили мусор.
Правда. Дело в том, что мои предки были итальянцами. А конкретную квартиру в довольно-таки роскошном палаццо Империале занимал брат моего прапрадеда, генеральный прокурор города Генуи. Адрес мы узнали, когда активно занялись генеалогическими исследованиями и получили данные переписи. Потом, будучи в Генуе, решили зайти посмотреть дом.
Только поднялись на нужный этаж, как "наша" дверь открылась и вышел мужчина в приличном костюме, но с веником и совком. Дверь он оставил открытой, и мы достаточно нагло туда заглянули. Пришёл другой человек, увидел нас и сказал "заходите". Мы и зашли. Там теперь ивент-агентство, помещение сдают под приёмы и всё такое. Очень симпатично.
Я в ближайшее время собираюсь делать серию статей про архивы, там (наверное) и расскажу немного подробнее и с бОльшим количеством картинок.
Мой прапрадед стал вице-консулом Ватикана, женившись на дочери вице-консула Ватикана.
Как нетрудно догадаться по предыдущему, это действительно так. Старший брат того самого генпрокурора Генуи торговал зерном и остался в России, став одним из виднейших граждан недавно основанного "свободного порта" Бердянска. Женившись на дочери тогдашнего вице-консула Папской области (нынешнего Ватикана), он после смерти тестя сам сделался вице-консулом. За информацией по этому делу мы обращались в Секретный архив Ватикана (тот самый, где чуть не убили Роберта Лэнгдона/Тома Хэнкса в "Ангелах и демонах"). Прекрасные люди там работают, просто прекрасные.
Мой печатный дебют в качестве переводчика - Блок и Ахматова in English.
Невероятно, но факт: в 1990-м я поучаствовал в проекте "Советские и американские школьники переводят поэтов двух стран". Перевод, что интересно, был выполнен в нестандартную сторону: американцы переводили американских поэтов на русский, мы - русских поэтов на английский (обычно делается наоборот). Я по юношеской наглости взял "Ночь, улица, фонарь, аптека" и "Сероглазого короля". Книжка, к счастью, не сохранилась.
Я очень творческий человек, поэтому имена всех троих моих детей отличаются только одной буквой.
Яна, Даня и Аня. Да, очень креативно.
Я обожаю дальние поездки за рулём.
Неправда: по техническим причинам не могу водить машину. Дальние поездки действительно обожаю, но провожу их в кресле штурмана.
Я играл на сцене Лужников в составе известной группы.
Чистая правда, можете убедиться.
Теперь вы знаете всё. (Или почти всё.)
#10фактов #имхи_и_омги