Найти в Дзене
Дневник-беседа Дианы

Хотите принимать решения более уверенно? Откажитесь от этих 4 вредных привычек!

Часто ли вы оказываетесь парализованным перед лицом решений, больших или маленьких?

Или, может быть, вы постоянно сомневаетесь в решениях, принятых в прошлом, сомневаетесь в своих суждениях и хотите вернуться назад?

Я постоянно слышу от людей:
"Я просто хотел бы быть более решительным!".

Но большинство людей не понимают, почему им так трудно принимать решения. Обычно они списывают это на плохие гены или неудачный тип личности:
Мой муж такой решительный... Он просто смотрит на варианты, выбирает один, и на этом все заканчивается. Я бы хотела быть более решительным человеком.

Но вот в чем дело:

Настоящая причина того, что вам трудно принимать решения уверенно, - это ваш собственный самосаботаж.

Знаете ли вы об этом или нет, но у вас, вероятно, есть несколько вредных привычек, которые увековечивают вашу неуверенность в своих решениях. Избавьтесь от этих привычек, и вы почувствуете себя гораздо более решительным во всех своих решениях.

1. Избегание неопределенности
Один из вариантов того, что вам трудно быть решительным, заключается в том, что вы чрезмерно боитесь неопределенности.

Многие решения, которые мы принимаем в жизни, не имеют очевидного правильного или неправильного ответа. По крайней мере, не в тот момент, когда мы пытаемся принять решение:

  • Купить черные туфли или коричневые?
  • Куда быстрее ехать - по шоссе или по задворкам?
  • Жениться или расстаться?

Независимо от размера или влияния решения, неопределенность часто является ключевой характеристикой принятия решений. И такова человеческая природа, что, сталкиваясь с неопределенностью, мы испытываем страх.

Это имеет смысл с точки зрения эволюционной биологии: чем больше определенности было у наших предков в отношении своей жизни и окружающей среды, тем выше были их шансы на выживание. С другой стороны, чем больше неопределенности, тем больше риск. И хотя большинство из нас живет в гораздо менее опасные времена, чем наши предки-охотники-собиратели, от этого инстинкта трудно избавиться.

Вот в чем дело:

Страх перед неопределенностью - это нормально, но не позволяйте ему руководить вашими решениями.

К сожалению, именно это и происходит с людьми, которые пытаются быть более решительными. Вам кажется, что вы пытаетесь принять правильное решение, но на самом деле вы стараетесь меньше волноваться. Именно поэтому вы так часто мечетесь и ходите туда-сюда.

Задним умом вы, вероятно, понимаете, что это либо не имеет большого значения (зубная паста Colgate или Splat?), либо нет такого количества размышлений, которые дали бы вам больше уверенности (выбор бухгалтера после проведения базового исследования).

Но в данный момент дело не в зубной пасте, а в том, что вы больше не хотите чувствовать себя так тревожно.

Хитрость заключается в том, чтобы признать тот факт, что большинство решений будут связаны с неопределенностью и некоторой тревогой. Это не значит, что что-то не так.

Настоящее спокойствие приходит тогда, когда вы признаете, что не можете полностью избавиться от неопределенности.

Когда вы признаете неопределенность решения и свою собственную тревогу по этому поводу, становится намного легче просто принять решение и двигаться дальше.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с необходимостью принять решение и будете тревожно сомневаться, в каком направлении двигаться, нажмите на кнопку "пауза" и напомните себе, что неопределенность не является чем-то плохим, равно как и чувство тревоги.

Когда вы принимаете неопределенность всей душой, вы обучаете свой мозг воспринимать неопределенность как вызов, а не как угрозу. Именно так принимают решения уверенные в себе люди.

2. Просьба об одобрение
Стремление получить одобрение подрывает уверенность в себе, в том числе уверенность в принятии решений.

Перед лицом неопределенности при принятии важного решения вполне естественно испытывать беспокойство. А когда мы испытываем тревогу, естественно желание перестать испытывать тревогу! Проблема в том, что этот инстинкт, направленный на снижение тревоги, смещает наше внимание с реальной проблемы (принятие решения) на второстепенную проблему - плохое самочувствие.

Когда ваше основное внимание сосредоточено на том, чтобы чувствовать себя менее тревожным, распространенной стратегией преодоления является поиск одобрения у других людей - супруг, лучший друг, коллег по работе, даже ребенка. И как большинство механизмов преодоления, они, к сожалению, работают.

Почему, к сожалению? Потому что на самом деле они
не работают, не в долгосрочной перспективе. Такие копинг-стратегии, как поиск одобрения, временно улучшают наше самочувствие, снимая тревогу в данный момент. Но в долгосрочной перспективе они также делают нас более тревожными и менее уверенными в себе, поскольку приучают наш разум к мысли, что тревога сама по себе опасна.

Если каждый раз, когда вы чувствуете тревогу, вы сразу же пытаетесь убежать от нее или устранить ее, ваш мозг, по понятным причинам, в следующий раз будет воспринимать ее как угрозу. А что происходит, когда ваш мозг воспринимает что-то как угрозу? Правильно: он вызывает у вас приступ тревоги. Начинаются порочные циклы...

Проблема с поиском одобрений заключается в том, что он сообщает вашему мозгу, что тревога, которая сопровождает принятие решений, опасна.

Это означает, что каждый раз, когда вы сталкиваетесь с решением, которое вызывает у вас хоть небольшое беспокойство, ваш мозг будет заставлять вас чувствовать еще большее беспокойство.

А вся эта тревога прямо противоположна тому, чего мы добиваемся - уверенному принятию решений.

В конечном счете, ваш разум доверяет вашему поведению больше, чем вашим словам.

Если вы говорите себе, что уверены в себе, но при этом навязчиво просите других людей убедить вас в этом, ваш разум будет настроен скептически, а решения будут вызывать все большую тревогу.

С другой стороны, если вы готовы испытывать беспокойство и все равно принимать решение (и жить с этим), вы тренируете свой мозг воспринимать беспокойство, связанное с принятием решений, как ничего страшного. А это значит, что в будущем вы будете чувствовать себя все более уверенно при принятии решений.

Короче говоря: если вы хотите быть уверенным в своих решениях, вы должны быть готовы играть в долгосрочную игру. Чем лучше вы научитесь терпеть кратковременную тревогу, не стремясь к успокоению, тем больше уверенности вы приобретете в долгосрочной перспективе.

3. Слишком стараются избежать ошибок
Другая основная причина, по которой люди не могут принимать решения уверенно, заключается в том, что они боятся совершить ошибку.

Страх совершить ошибку обычно имеет два источника:

  1. У вас есть ранний опыт сурового наказания или жестокого обращения в результате ошибок. Этот страх остается с вами и приводит к понятной, но ошибочной стратегии избегания решений, чтобы избежать потенциального вреда.
  2. Вы так стремились к достижениям и успеху, что сумели дожить до зрелого возраста, не совершив ни одной серьезной ошибки. Но по мере того, как ставки в жизни становятся все выше, вы чувствуете все большее давление, требующее быть совершенным. Что, опять же, приводит к тому, что вы стараетесь избегать принятия решений, если не уверены, что они окажутся удачными.

Общим знаменателем в обоих случаях является то, что вам не хватает реальных знаний о последствиях ошибок в вашей жизни сейчас. Ваш мозг каменного века напуган тем, что ошибки приведут к чему-то ужасному. И как бы вы или другие ни пытались убедить его в этом, он не поверит вам без реальных доказательств и свидетельств обратного.

Это означает, что для многих людей ключ к тому, чтобы стать более уверенными в себе людьми, принимающими решения, заключается в том, чтобы начать специально совершать ошибки.

Целенаправленно подвергать себя мелким ошибкам - единственный способ убедить свой мозг в том, что ошибки не опасны.

Разумеется, я не предлагаю вам намеренно совершать ошибки, которые связаны с законным риском. Я говорю об ошибках, которые кажутся вам пугающими, даже если вы рационально понимаете, что они не опасны.

Например:

  • Вы намеренно покупаете не тот вид сэндвича для своего босса, когда собираете обед. Ваш мозг каменного века будет кричать вам, что за это вас уволят. Докажите, что это не так.
  • Намеренно опоздайте на прием к стоматологу на 5 минут. Ваш мозг каменного века будет кричать вам, что ваш стоматолог будет в ярости, что вас уволят как пациента и вам придется искать нового стоматолога заново. Докажите, что это не так.
  • Нарочно принесите домой из продуктового магазина яблоки не того сорта. Ваш каменный мозг взбесится и будет настаивать на том, что ваш супруг взорвется на вас и, возможно, в итоге тоже разведется с вами. Докажите, что это не так.

Намеренно совершая небольшие ошибки, вы сможете привить себе иррациональный страх перед ошибками, что поможет вам чувствовать себя более уверенно при принятии будущих решений.

4. Необходимость всегда чувствовать себя хозяином положения
Другим основным источником недостаточной уверенности при принятии решений является нездоровая потребность в контроле.

Понятие "проблемы контроля" вскользь упоминается как поп-психологическое объяснение практически всего. И как бы ни злоупотребляли этим понятием, серьезные проблемы с контролем - вполне реальное явление. И это ключевой компонент того, почему так много людей не могут уверенно принимать решения.

Вот как это работает:

  • Возможность контролировать свою жизнь - это, как правило, хорошо. От решения, какую рубашку надеть утром, до выбора партнера для брака - контроль часто улучшает нашу жизнь. И поскольку контроль может быть настолько полезным, это приятно.
  • Но жизнь такова, что мы не можем контролировать все. И на самом деле, мы склонны переоценивать то, что мы можем контролировать, именно потому, что это так ценно, когда мы можем это делать.
  • Но поскольку мы так сильно хотим контролировать ситуацию, и поскольку нам так хорошо, когда у нас есть контроль, мы склонны чувствовать себя особенно плохо, когда у нас нет контроля.
  • Вместо того чтобы принять отсутствие контроля в некоторых ситуациях, многие люди привыкают отрицать правду об отсутствии контроля и вместо этого делают то, что дает им иллюзию контроля.
  • И хотя она временная, иллюзия контроля очень приятна. Поэтому те модели поведения, которые позволяют нам чувствовать себя под контролем (даже если на самом деле это не так), становятся все сильнее и сильнее. А значит, становится все труднее и труднее противостоять отсутствию контроля.
  • По сути, вы становитесь зависимым от иллюзии контроля, а так как отходняк ощущается очень плохо, ваша зависимость становится все сильнее и сильнее, следовательно, ваша способность противостоять реальности становится все слабее и слабее.

Итак, это психология проблем контроля в двух словах. Но как именно это связано с тем, чтобы стать более решительным?

Многие трудные решения связаны с беспомощностью и отсутствием контроля. Например, ваш начальник вызывает вас в свой кабинет и сообщает плохие новости:
Компания сокращает штат, и вы можете либо А) остаться на 80% своей зарплаты, либо Б) получить небольшое выходное пособие и искать новую работу.

Теперь, несмотря на то, что у вас есть некоторый контроль над тем, какое решение принять, вы чувствуете большую беспомощность. Вы теряете контроль над своей зарплатой или работой и ничего не можете с этим поделать. Поэтому, естественно, вы чувствуете себя беспомощным.

Уверенный в себе человек, принимающий решение, принимает тот факт, что он довольно беспомощен, и двигается дальше, уверенно контролируя ситуацию там, где это возможно.

Нерешительный же человек, из-за привычки отрицать отсутствие контроля, проводит часы или дни в иллюзии, что если он будет достаточно думать о ситуации, то сможет ее контролировать. К сожалению, в 99% случаев этого не происходит, и, помимо того, что человеку все равно приходится делать трудный выбор, он накапливает часы или дни стресса и беспокойства, которые возникают из-за сомнений и переживаний по поводу принятого решения.

Люди, которые принимают решения, уверенно принимают реальность такой, какая она есть.

Вместо того чтобы жить в вечном состоянии иллюзии желаемого, они выработали в себе толерантность к чувству беспомощности и отсутствия контроля. Это означает, что когда они сталкиваются с решениями, над которыми они не имеют такого контроля, как им хотелось бы, они способны быстро и уверенно двигаться дальше без стресса и беспокойства, которые сопутствуют нерешительности.

Если вы хотите начать чувствовать себя более уверенно в своих решениях, признайте реальность того, что у вас нет и никогда не будет такого контроля, как вам хотелось бы. И это нормально.

Выработайте в себе терпимость к чувству беспомощности, и вы почувствуете себя гораздо увереннее при принятии любых решений, больших и малых.

Если вам понравилось читать эту статью, подпишитесь на мое дружеское письмо - беседу, наполненную мотивацией и практическими советами для самого важного человека в вашей жизни - ВАС!