К концу зимы и весной продукты становятся все менее наполненными витаминами и жизненной энергией. Если осенью, перед зимой, мы получаем достаточное количество полезных веществ, то начало весны- самый тяжелый период для организма: он устал от зимы, сопротивлению сложной погоде и морозам, а продукты становятся практически пустыми. Но нет ничего полезнее фруктов и овощей для нашего иммунитета. Груши весной уже не осенние и привозные, но все же доброе дело они совершают для нас, особенно если употреблять их без корочки, в которой чаще всего сконцентрировано все самое вредное, при транспортировки могут попасть химические обработки, запахи и прочие ненужные нам вещества.
Груша – фрукт не только вкусный, но ещё и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов.
Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.
Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:
- Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- Нормализовать работу иммунной системы;
- Устранить имеющиеся воспалительные процессы;
- Избавиться от депрессии;
- Повысить питательную ценность грудного молока;
- Нормализовать работу органов пищеварения;
- Отрегулировать обмен веществ;
- Повысить функциональность печени и почек.
За счёт того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.
У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.
Груши оказывают помощь в борьбе с кожными болезнями, болезнями мочевыделительной, желчевыделительной и сердечно-сосудистой системы.
Груши позволяют избавиться от отёков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция даёт возможность на 100% насытить организм кобальтом.
Одна из самых полезных груша сорта Конференция. Её следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при расстройствах кишечника, а также для ускорения снижения веса.
Кексы с голубикой и грушей
Состав:
- Мука (у меня цельнозерновая)- 5 столовых ложек
- Овсянка - 1/2 стакана
- Грецкие орехи - 1/2 стакана
- Сода гашеная- 1/2 ч.л.
- Растительное масло - 1/4 стакана
- Овсяное молоко -1 стакан
- Груши
- 2 ст. ложки голубики
- Спелый банан - 1 шт.
- Сахар - 1 столовая ложка
Приготовление:
Я измельчила овсянку (можно взять овсяную муку) и орехи в блендере, затем к ним добавила банан, снова измельчила, получив пюре.
Смешала с овсяным молоком, маслом, и сахаром, добавила фруктово-ореховое пюре с овсянкой, муку и гашенную лимоном соду. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Дала постоять 10 минут и добавила голубику. Распределила по формочкам, смазанными маслом и посыпанными манкой. Воткнула свежую грушку. Поставила в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут!