Найти тему
О Жизни и об Истории

Омар II – могущественный, но миролюбивый халиф, противник джихада и покровитель христиан, в монастыре погребенный/Разрушая стереотипы

Говорят, ислам – воинственная религия. Нужно ли за это сказать «спасибо» самому исламу или во всем повинна интерпретация? Не берусь судить, ибо не настолько знаком с данной религией. Но одно можно сказать точно,  перефразируя Победоносцева,: неверная, основанная на полузнании, а часто и на невежестве, интерпретация – великая ложь нашего времени; по меньшей мере – нередко таковой является. И, да, будучи православным христианином, я за объективный и соответственно научный взгляд на другие конфессии.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Религии это касается напрямую. Взять тот же упомянутый ислам. Воинственный? Ну да, на уровне обыденного сознания он тождественен этому слову, согласитесь. Но.

Но по сути единственным халифом из династии Омейядов, стремившимся полностью соблюдать предписания ислама – то есть не интерпретировать его учение в своих узкокорыстных интересах, а именно соблюдать предписания, распространенные при первых четырех халифах, почитающихся среди мусульман праведными – был Омар II, правивший всего три года: с 717 по 720-й.

Казалось бы: раз он сторонник возвращения к строгому соблюдению предписаний ислама, так, значит, должен был бы быть сторонником и апологетом джихада. Однако.

Однако этот правитель остался противником джихада. Посланная его предшественником, Сулейманом, под Константинополь армия и безуспешно простоявшая под его стенами три долгих года, было отозвана обратно.

Больше того, когда дамасские христиане пожаловались халифу на захват церкви святого Иоанна и на обращение ее в мечеть, он решил дело в их пользу. Причем, церковь в свое время превратил в мечеть ни абы кто, а выдающийся мусульманский полководец, не проигравший ни одного сражения и оставшийся в истории под прозвищем «Меч Аллаха», Хаилид ал-Валид. Но, как видим, Омар II не взирал на лица.

В Египте – кстати, его-то как раз арабы в VII веке не столько завоевали, сколько присоединили, ибо в них копты видели избавителей от ненавистных им ромеев – он освободил от уплаты податей епископов и церкви. Быть может, по причине его миролюбивой политики император позволил его подданным построить мечеть в Константинополе.

Но самое удивительное: Омар II был погребен при расположенном в Сирии… христианском монастыре святого Симеона, на территории которого специально купил участок для своей могилы.

Словом, История. Подлинная. Гораздо интереснее и глубже впихиваемых в нее идеологических штампов. О чем стоит помнить и школьным учителям и вузовским преподавателям.

И, да, на всякий случай, цель этой статьи – повод к размышлению, а не к однозначным выводам. Ибо я в курсе концепции деления мира на дар-аль ислам и дар аль-харб. Замечу только, что ни в Коране, ни в хадисах они не встречаются.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков