Найти тему

Как шла почта из России в Японию во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

Петербургский Главпочтампт
Петербургский Главпочтампт

Почта- старейший государственный институт. В Москве первая почтовая гос.станция появилась в XIII веке, одновременно с образованием независимого московского княжества. Даже в XXI веке без почты нам никак не обойтись. В определенные исторические моменты почтовые трафики меняются и их маршруты могут быть неисповедимы. Кто бы мог подумать, что в 2023 году посылки в Италию будут идти через Турцию? Тем более интересно выяснить, как шли посылки и прочая почтовая корреспонденция из России в Японию во время русско - японской войны 1904-05 года и сколько это стоило?

-2

На время войны действовало вот такое временное распоряжение :

По случаю войны допускается пересылка в действующую армию на имя военных лиц и от них простые, открытые и закрытые письма весом до 2 лот бесплатно. За плату посылки без цены не свыше 15 ф. с вещами первой необходимости для военных, подаваемые открыто, денежные и ценные открытые пакеты, узлы со звонкой монетой, письма закрытые (до 1 фунта) и бандероли простые, но не заказные, и бесплатно казенные пакеты простые и с документами и узлы. Дозволяется бесплатно пересылать военнопленным в Японию всякого (кроме обыкновенных посылок) со следующей надписью: “Au soins du Bureau de renscignenents sur les prisonniers de guerre”. На том же условии пересылается корреспонденция от Бюро военнопленных , и от военнопленных, и на их имя из Японии
-3

Предельная ценность посылки в Японию (Кобе, Иокогама), составляла 375 рублей. Привем, Японией считались и следующие корейские города : Чемульпо, Чиннампо, Фузан, Герман, Жунсан, Мазан, Мокио, Пингианг, Сеул, Сунгчинг . Почтовые Отправления в Японию шли через Харбин (Маньчжурия) , и тогда взималась дополнительно плата за перемещения в вышеуказанной стране , а телеграфные сообщения и в Корею, и в Японию, шли через Иркутск или Владивосток. Все очень даже хорошо функционировало.

-4

Автор: Светлана Хруцкая