Найти тему

Индекс Относительной Силы (RSI) - Как работает данный индикатор?

На фотографии торговый терминал - FinamTrade. Прямоугольниками обозначены фазы перепроданности.
На фотографии торговый терминал - FinamTrade. Прямоугольниками обозначены фазы перепроданности.

Сегодня мы разберем самый популярный индикатор среди инвесторов - RSI (Relative Strength Index). Постараюсь описать его кратко и понятно. Разберем механизм работы и как правильно им пользоваться для совершения успешных сделок.

Данный индикатор (индекс) используют для обнаружения сигналов перекупленности и перепроданности, а также для определения моделей долгосрочной дивергенции (насколько расходятся входящие и исходящие потоки). RSI вычисляет отношение верхних закрытий к нижним на определенном периоде (стандарт - 14 период) и показывает результат на специальной шкале от 0 до 100.

Чтобы правильно им пользоваться, нужно взять за основу два числа - 30 и 70. Практика показывает, что именно данные числа играют важную роль для определения фазы той или иной бумаги на рынке. Считается это так. Если выше 70 - зона перекупленности, если ниже 30 - зона перепроданности. Поэтому, когда значение RSI достигает 70 и поднимается выше, возникает вероятность спада цен, а когда достигает 30 и ниже - предупреждение о близком подъеме котировок.

Для корректного и правильного пользования данным индикатором, дам Вам небольшой лайфхак. Лучше всего использовать значения 30 и 70 - при боковых трендах, а при ярко выраженном бычьем или медвежьем трендах значения - 20 и 80.

Один из наиболее распространенных подходов основан на выявлении момента, когда цена образует новый максимум, а RSI не удается преодолеть уровень своего предыдущего максимума. Если затем RSI поворачивается вниз и опускается ниже свой последней впадины, то он завершает так называемый "неудавшийся размах". Данное определение считается подтверждением скорого разворота цен.

Обязательно оценивайте материал, если Вам он понравился. Жду вопросов в комментариях.