Хотя, может быть я и зря с такой уверенностью заявляю - "точно не хватает". Кто знает, может быть вы настоящий гурман и при приготовлении пищи используете самые разные специи. Тогда вам 5 с плюсом, потому как большинству из моих знакомых кроме соли, красного и черного перца и какой-нибудь универсальной приправы от Магги или типа того больше ничего и не надо.
Разговорились тут с родственницей, бывшей в выходные в гостях. Она всё удивлялась, как это я умудряюсь и зимой выращивать тот же тимьян или розмарин дома на подоконнике, завариваю чай из букетиков, подвешенных на кухне под потолком или ищу под снегом на клумбе зеленый иссоп и хвастаюсь баночками с самыми разными пряностями, с заботой расставленными в кухонном шкафу.
"Ну надо же, сколько всего у тебя! Я и половины этих вкусов не знаю."
Я, конечно, понимаю, что у каждого свои и вкусы, и интересы, но на мой взгляд, глупо не пользоваться теми удивительными возможностями, которые дарит нам природа в плане кулинарии.
В общем сегодняшняя статья для тех, кто хочет расширить свои познания в плане специй и попробовать нечто новенькое, что сделает ваши блюда удивительными, придаст им новый вкус, а вам новые ощущения.
И начнем мы с Пажитника. Слышали о таком? Другое название этой пряности - шамбала. Звучит магически, не правда ли?
Само название пажитник знакомо многим. Он входит в состав хмели-сунели, карри и ряда других приправ. А вот как выглядит этот самый пажитник и каков именно его вкус многие абсолютно не в курсе.
Перед вами пажитник во всей красе.
Похож на клевер, как мне кажется.
Его легко вырастить из семян. Он предпочитает солнечные участки, не любит избытка влаги, может использоваться как растение для привлечения в сад насекомых-опылителей, так как источает просто сказочно сладкий аромат, а еще представляет собой своеобразную "ловушку для тли".
В кулинарии используют и листья пажитника, и свежие, и сухие семена.
Достаньте зимой баночку соленых огурцов, закатанных с пажитником, и вы удивите своих гостей их непередаваемым вкусом и ароматом. Лучшей закуски под горячительные напитки не придумать!
А еще с ним заваривают вкусный чай. В общем специя на все случаи жизни)
Следующая интересная пряность - Лаванда.
Удивительное растение эта самая лаванда. Нежное, красивое и на клумбе, и в букетах, и полезное. А если совместить сушеную лаванду и тот же тимьян или шалфей, получается просто сказочный букет ароматов. Зачем же себе в нем отказывать?
Но если про лаванду и пажитник вы, скорее всего слышали и может быть даже пробовали их вырастить, то вот про следующие две специи знают единицы. Их названия даже выговорить не так просто.
Первое - Калинджи. Для нас понятнее будет, наверное, название черный тмин или римский кориандр.
Приправа эта крайне интересная, раскрывающая свой вкус и аромат только при тепловой обработке. Блюда, приправленные калинджи, приобретают мускатно-острый привкус с небольшой горчинкой. Используют эту специю в приготовлении мясных блюд, при консервации овощей и в качестве придания пикантности выпечке.
Вырастить калинджи можно самостоятельно, только вот где взять семена именно для выращивания для меня пока остается вопросом. Тот же Пажитник или Лаванда прекрасно продаются в магазинах для садоводов-огородников и на интернет-площадках, а Черного тмина для посадки нет. Так что пока покупаю готовый и чувствую себя как на Востоке)
Может сухой попробовать посеять?
Идем далее, а далее у нас Тамаринд. Еще одно необычное название и такая же необычная специя, которую, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди.
С тамариндом или индийским фиником можно готовить мясо, рыбу, можно заваривать чай. И все благодаря приятному кисло-сладкому вкусу.
Внешне плоды тамариндового дерева похожи на арахис, но внутри никаких орешков или бобов нет. Там мякоть, из которой готовят пасту, соусы, ее сушат, едят в сыром виде.
Вырастить тропическое дерево я вам, конечно, не предлагаю, но попробовать тамариндовую пасту и сушеный тамаринд очень даже можно, а может быть даже и нужно)
Один раз живем, а вы такой экзотики не пробовали!
На сегодня на этом все.
Надеюсь, открыла вам что-то новенькое, заинтересовала и вы уже заказываете семена для посадки или готовые пряности на пробу) Удачи!