Найти тему
Учусь жить в деревне

Пряности, которых точно не хватает на вашей кухне

Хотя, может быть я и зря с такой уверенностью заявляю - "точно не хватает". Кто знает, может быть вы настоящий гурман и при приготовлении пищи используете самые разные специи. Тогда вам 5 с плюсом, потому как большинству из моих знакомых кроме соли, красного и черного перца и какой-нибудь универсальной приправы от Магги или типа того больше ничего и не надо.

Разговорились тут с родственницей, бывшей в выходные в гостях. Она всё удивлялась, как это я умудряюсь и зимой выращивать тот же тимьян или розмарин дома на подоконнике, завариваю чай из букетиков, подвешенных на кухне под потолком или ищу под снегом на клумбе зеленый иссоп и хвастаюсь баночками с самыми разными пряностями, с заботой расставленными в кухонном шкафу.

"Ну надо же, сколько всего у тебя! Я и половины этих вкусов не знаю."

Я, конечно, понимаю, что у каждого свои и вкусы, и интересы, но на мой взгляд, глупо не пользоваться теми удивительными возможностями, которые дарит нам природа в плане кулинарии.

В общем сегодняшняя статья для тех, кто хочет расширить свои познания в плане специй и попробовать нечто новенькое, что сделает ваши блюда удивительными, придаст им новый вкус, а вам новые ощущения.

И начнем мы с Пажитника. Слышали о таком? Другое название этой пряности - шамбала. Звучит магически, не правда ли?

Само название пажитник знакомо многим. Он входит в состав хмели-сунели, карри и ряда других приправ. А вот как выглядит этот самый пажитник и каков именно его вкус многие абсолютно не в курсе.

Перед вами пажитник во всей красе.

-2

Похож на клевер, как мне кажется.

Его легко вырастить из семян. Он предпочитает солнечные участки, не любит избытка влаги, может использоваться как растение для привлечения в сад насекомых-опылителей, так как источает просто сказочно сладкий аромат, а еще представляет собой своеобразную "ловушку для тли".

В кулинарии используют и листья пажитника, и свежие, и сухие семена.

Достаньте зимой баночку соленых огурцов, закатанных с пажитником, и вы удивите своих гостей их непередаваемым вкусом и ароматом. Лучшей закуски под горячительные напитки не придумать!
А еще с ним заваривают вкусный чай. В общем специя на все случаи жизни)

Следующая интересная пряность - Лаванда.

Удивительное растение эта самая лаванда. Нежное, красивое и на клумбе, и в букетах, и полезное. А если совместить сушеную лаванду и тот же тимьян или шалфей, получается просто сказочный букет ароматов. Зачем же себе в нем отказывать?

-3

Но если про лаванду и пажитник вы, скорее всего слышали и может быть даже пробовали их вырастить, то вот про следующие две специи знают единицы. Их названия даже выговорить не так просто.

Первое - Калинджи. Для нас понятнее будет, наверное, название черный тмин или римский кориандр.

Приправа эта крайне интересная, раскрывающая свой вкус и аромат только при тепловой обработке. Блюда, приправленные калинджи, приобретают мускатно-острый привкус с небольшой горчинкой. Используют эту специю в приготовлении мясных блюд, при консервации овощей и в качестве придания пикантности выпечке.

Вырастить калинджи можно самостоятельно, только вот где взять семена именно для выращивания для меня пока остается вопросом. Тот же Пажитник или Лаванда прекрасно продаются в магазинах для садоводов-огородников и на интернет-площадках, а Черного тмина для посадки нет. Так что пока покупаю готовый и чувствую себя как на Востоке)

Может сухой попробовать посеять?

-4

Идем далее, а далее у нас Тамаринд. Еще одно необычное название и такая же необычная специя, которую, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди.

С тамариндом или индийским фиником можно готовить мясо, рыбу, можно заваривать чай. И все благодаря приятному кисло-сладкому вкусу.

Внешне плоды тамариндового дерева похожи на арахис, но внутри никаких орешков или бобов нет. Там мякоть, из которой готовят пасту, соусы, ее сушат, едят в сыром виде.

-5
Вырастить тропическое дерево я вам, конечно, не предлагаю, но попробовать тамариндовую пасту и сушеный тамаринд очень даже можно, а может быть даже и нужно)
Один раз живем, а вы такой экзотики не пробовали!

На сегодня на этом все.

Надеюсь, открыла вам что-то новенькое, заинтересовала и вы уже заказываете семена для посадки или готовые пряности на пробу) Удачи!