На протяжении вот уже нескольких лет - примерно с 2013 года - наш приход занимается сохранением памяти о выдающихся деятелях культуры, искусства и спорта, нашедших своё последнее пристанище на Ваганьковском кладбище.
В памятные даты совершаются заупокойные богослужения, предварительно родным и коллегам усопших рассылаются приглашения на панихиды.
Владимир Семёнович Высоцкий – не исключение: каждый год традиционно в день его рождения и в день смерти в храме Воскресения Словущего на Ваганьково служат панихиду, а у могилы – литию.
25 января 2024 года исполняется 86 лет со дня рождения Высоцкого.
Как водится, в этот день на Ваганьково соберутся многочисленные почитатели его творчества.
Что же в поэзии Владимира Высоцкого до сих пор так трогает сердца людей?
«Мне кажется, что творчество Владимира Семёновича Высоцкого увековечивает именно соприкосновение с вопросами о смысле бытия, о которых поэт говорит порой жёстко – до грубости, но искренне и честно. Жизнь его была очень сложной, противоречивой, как и у многих из нас. Но он понимал и принимал своё несовершенство, что наполняет нашу молитву Богу о прощении его грехов надеждой и дерзновением».
Игумен Пётр (Еремеев).
Краткая справка
Владимир Семёнович Высоцкий (1938 - 1980) - прославленный советский исполнитель авторской песни, поэт, актёр. Лауреат Государственной премии СССР за роль капитана МУРа Глеба Жеглова в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» [получил посмертно].
В опросе «Топ-10 кумиров 20 века в России», проведённом ВЦИОМ в 2018 году, Высоцкий занял второе место после Юрия Гагарина.
Происхождение
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в семье Нины Максимовны и Семёна Владимировича Высоцких.
Дед поэта по материнской линии - Максим Иванович Серёгин был уроженцем села Огарёво Тульской губернии. Бабушка Владимира Семёновича - Евдокия Андреевна Серёгина (урождённая Синотова) - прибыла в Москву из деревни Утицы, находившейся близ станции Бородино Московской области.
Дед Высоцкого по отцовской линии - Вольф Шлиомович Высоцкий - появился на свет в городе Брест-Литовске. В 1915 году он женился на Доре (Деборе) Евсеевне Бронштейн.
Детство
Семён Владимирович был военным связистом, а Нина Максимовна, получив диплом столичного института иностранных языков, трудилась переводчиком немецкого. Раннее детство будущего поэта прошло в коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице (сейчас это район станции метро «Сухаревская»).
Когда грянула Великая Отечественная война, отец был призван на военную службу, а Владимир с матерью отправились в эвакуацию в деревню Воронцовка Оренбургской области. Летом 1943-го года они вернулись в Москву.
Родители маленького Володи уже тогда знали, что их брак фактически распался, и домой глава семейства возвращаться не будет. К тому времени Семён Владимирович уже жил с другой женщиной - Евгенией Степановной Лихалатовой, с которой познакомился в период службы в Главном управлении связи Красной армии. После развода родителей Владимир остался жить с матерью.
Ближе к концу 1946-го года восьмилетний Володя перебрался жить в семью своего отца, которого скоре после этого отправили служить в восточную Германию. Вместе с ним поехала супруга и маленький сын.
Владимир Высоцкий всегда с особой теплотой и трепетом отзывался о мачехе Евгении Степановне, и эти отношения сохранились между ними на всю жизнь. Кроме того, она сыграла немаловажную роль в становлении его как творческой личности: поощряла занятия музыкой и поддержала, когда тот изъявил желание стать артистом.
В конце лета 1949 года Семён Владимирович получил новые назначения - вначале в Северо-Кавказский военный округ, затем в Киевский. В конце сентября Володя и Евгения Степановна выехали в Москву и поселились в коммунальной квартире на Большом Каретном.
6 октября 1949 года Володя стал учиться в пятом «Е» классе 186-й мужской средней школы Коминтерновского района, находившейся рядом с домом.
24 июня 1955 года Высоцкий окончил среднюю школу.
Ещё в школьные годы Высоцкий увлекался литературой и написал свои первые стихотворения. А на семнадцатый день рождения родная мама подарила ему первую гитару.
Студенчество
По рекомендации семьи поступил на механический факультет в Московский инженерно-строительный институт, но спустя полгода бросил учёбу.
Летом 1956 года успешно сдал вступительные экзамены и поступил в школу-студию МХАТ. Вначале учился на курсе у режиссёра Бориса Вершилова, после его смерти курсом стали руководить актёры и театральные педагоги Александр Комиссаров и Павел Массальский. Играть в спектаклях и участвовать в самодеятельности начал с первых курсов.
Учился хорошо, многие педагоги отмечали у него замечательные способности к актёрскому мастерству. За время студенчества сыграл в спектаклях: «Гостиница Астория», «Ведьма», «Иванов», «Свадьба» и других. В 1960 году завершил обучение, сыграв в дипломном спектакле «На дне», поставленном по одноимённой пьесе Максима Горького.
Театр
Получив диплом, Владимир Высоцкий был приглашён в труппу Московского драматического театра имени Пушкина, где проработал два года. Кратковременно играл в Московском театре миниатюр и пробовался устроиться в «Современник».
В 1964 году был принят в труппу Театра на Таганке, где проработал более пятнадцати лет, до самой своей смерти. Именно в этом театре он блистательно сыграл свои лучшие роли и предстал перед зрителем в разных амплуа. Среди театральных работ, в которых был задействован Владимир Высоцкий, значатся: «Послушайте!», «В поисках жанра», «Пристегните ремни», «Гамлет», «Преступление и наказание», «Вишнёвый сад», «Пугачёв».
Одной из наиболее ярких ролей, сыгранных Владимиром Семеновичем, стала роль Гамлета в одноимённой пьесе Уильяма Шекспира. В 1977 году французскими критиками спектакль «Гамлет» был назван лучшей иностранной постановкой.
Песни для театра и кино
Впервые песни Высоцкого прозвучали на сцене Театра на Таганке за несколько месяцев до того, как в его стенах начала формироваться труппа Юрия Любимова. В 1963 году режиссёр Пётр Фоменко поставил там спектакль «Микрорайон», в котором артист Алексей Эйбоженко исполнил две песни Высоцкого - «Тот, кто раньше с нею был» и «Я в деле, и со мною нож…».
В 1968 году драматург Александр Штейн предложил Владимиру Семёновичу подготовить песни для его пьесы «Последний парад» (изначально имевшей название «Поживём дальше, увидим больше»), запланированной для постановки в Театре сатиры. Высоцкий сочинил для пьесы новые и предложил ранее написанные произведения: «Корабли постоят - и ложатся на курс…», «Моя цыганская», «Москва - Одесса», «Утренняя гимнастика», «Песня Сенежина» и другие.
В начале 1970-х годов Высоцкий передал Галине Волчек, ставившей в театре «Современник» спектакль «Свой остров» по пьесе эстонского драматурга Раймонда Каугвера, несколько собственных песен. Среди них - «Свой остров» («Покидаем тёплый край навсегда…»), «Лирическая» («Здесь лапы у елей дрожат на весу…»), «Я не люблю», «Человек за бортом».
27 марта 1975 года в ленинградском Малом драматическом театре состоялась премьера спектакля «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова. В спектакле звучали песни Высоцкого «Он не вернулся из боя», «Мы вращаем Землю», «Братские могилы», «Сыновья уходят в бой».
Также очень известными стали и другие произведения Владимира Семёновича, написанные в разные годы для театра и кино: «Песня о погибшем лётчике», «Кони привередливые» (для фильма «Земля Санникова»), «Цыганочка», «Здесь лапы у елей дрожат на весу…», «Я несла свою беду…», «В жёлтой жаркой Африке» (для фильма «Мой папа - капитан»).
Кино
Кинокарьера Владимира Семёновича Высоцкого сложилась удачно: многие его роли были высоко оценены публикой (хотя критикой - не всегда), фильмы с его участием не раз входили в топы лидеров проката. Песни Высоцкого, исполненные им в кино, выходили отдельными пластинками.
Личная жизнь
Учась на третьем курсе школы-студии МХАТ, Высоцкий познакомился со студенткой Изольдой Жуковой. Они вместе играли в студенческих спектаклях. По окончании обучения Изольда по распределению уехала в Киев, куда Владимир приезжал каждые выходные. После её возвращения в столицу в 1960 году молодые люди поженились.
К моменту официального развода в 1965 году их отношения расстроились. С 1962 года Высоцкий уже жил с актрисой Людмилой Абрамовой, с которой познакомился во время съемок фильма «713 просит посадку». Осенью 1962 года Людмила и Владимир стали родителями, у них родился сын Аркадий, а через два года - второй ребёнок Никита. Официально Абрамова и Высоцкий поженились в 1965 году.
В 1968 году пара распалась, Высоцкий к тому времени уже познакомился со знаменитой французской актрисой русского происхождения Мариной Влади. Через три года Владимир и Марина поженились. Первые шесть лет совместной жизни жили на расстоянии.
Для того чтобы быть вместе, им требовалось получить разрешение на посещение СССР и Франции. Лишь в 1973 году Высоцкий смог получить многократную визу и возможность чаще уезжать за границу.
Из-за проблем Владимира Семёновича с алкоголем и наркотиками отношения между супругами в последние годы были натянутыми. В общей сложности в браке с Влади Высоцкий провёл около двенадцати лет, о чём написал в одном из последних своих стихотворений: «Мне меньше полувека – сорок с лишним, Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним…».
В последние годы жизни рядом с Высоцким была Оксана Афанасьева.
Смерть и похороны
25 июля 1980 года Владимир Семенович Высоцкий скоропостижно скончался в своей квартире.
Не было официальных сообщений о его смерти, лишь вывеска над кассой театра на Таганке, где не было указано ни даты прощания, ни времени похорон. В Москве шли Олимпийские игры, поэтому руководство страны хотело избежать шумного прощания. Но известие о трагедии облетело столицу очень скоро. Все три дня у здания театра и на соседних улицах стояли люди, которые ждали возможности проститься с любимым актёром и поэтом.
В день похорон очередь к гробу растянулась практически на 9 километров. За порядком наблюдала конная милиция. По оценкам ГУВД Москвы, проводить Владимира Семеновича в последний пусть пришли порядка 108 тысяч человек.
Друзья, в эту статью мы не стали включать разделы, посвящённые отдельно поэзии Высоцкого и его всенародно любимым песням. Скажем лишь, что, благодаря стихам, песням и неповторимому дару исполнения, Владимир Семёнович до сих пор остаётся легендой и кумиром миллионов.
Читайте также:
25 июля 2021 года – день памяти Владимира Высоцкого | Новости прихода
25 января 2020 года – панихида по Владимиру Высоцкому | Новости прихода
25 июля 2018 года – день памяти Владимира Высоцкого [фоторепортаж]
_______________________
Если вам понравился материал, подписывайтесь на наш канал. Не забывайте прокрутить до конца и нажать на 👍 («нравится»), и поделиться с друзьями. Также пишите комментарии, замечания и предложения - это позволит улучшить качество материала и готовить ещё более интересные темы.
С уважением, Хранители памяти Ваганьково.