Много материала на эту тему мне попалось в интернете, читала, читала, но всё равно не поняла.
Может мои читатели мне объяснят?
Наше правительство придумывает, как вернуть покинувших страну айтишников... Это действительно так? И сколько их вообще уехало?
Как я понимаю, многие из них работали на иностранные компании, которые прекратили свою деятельность в России. Разве их можно вернуть? И для чего?
Специалисты, работающие на важных государственных объектах, как мне кажется, не могут просто взять и уехать, их не отпустят. Или я ошибаюсь?
Пусть страну покинули лучшие умы в программирование, но разве это должно быть проблемой государственного уровня? У нас же всё давно "прихватизировано."
Ну вот уволились с предприятия айтишники - это проблемы руководства предприятия. Почему они должны касаться руководства страны? Берите молодые кадры, обучайте. Сейчас на айтишников почти в каждом вузе учат.
Я понимаю, что есть специалисты, которых сложно заменить, но разве они все уехали? И женщины ведь тоже айтишниками бывают.
Почему-то мне не верится, что проблема с нехваткой айтишников, действительно существует. Да ещё всё так плохо, что на государственном уровне решают!
Создаётся впечатление, что все мужчины, покинувшие страну - айтишники, да ещё и самые востребованные. Но это же не так!
Может я неправа. Вот действительно так получилось, что самые крутые программисты страны уехали и теперь стоят заводы, фабрики, вирусы проникают в секретные файлы и т.д. и т.п.
Плохо представляю, чем занимаются айтишники. Эта профессия сейчас востребована и хорошо оплачивается, значит нужная. Но я не могу понять, почему отъезд айтишников может стать катастрофой.