В сентябре мы рассказывали вам о «первом мастере» Оружейной палаты XVII века — Никите Давыдове. Сегодня поговорим о его преемнике на этом месте — Григории Вяткине.
В Оружейную палату Григорий Вяткин поступил около 1635 года, когда в ней уже трудился его старший брат Кондратий. Некоторые исследователи предполагают, что Григорий Вяткин был учеником Никиты Давыдова. Другие в этом сомневаются. Документов, которые могли бы прямо или косвенно это подтвердить, на данный момент не выявлено.
В Оружейной палате ремесленная специальность Григория Вяткина определялась как самопальный (ствольный и замочный) мастер. Частью обязанностей придворных оружейников была «походная служба». В 1654-1656 гг. Григорий Вяткин последовательно участвовал в Смоленской, Виленской и Рижской военных кампаниях. Он возглавляя группу из оружейных мастеров и сторожей, состоявших при государевой походной оружейной казне.
О высоком статусе Григория Вяткина можно судить по росписи оружейников, целовавших крест на верность царю Алексею Михайловичу в 1645 году — это полный кадровый состав русских мастеров Оружейного ведомства. В этом списке имя Никиты Давыдова написано первым, а строкой ниже указаны братья Григорий и Кондратий Вяткины. Обратите внимание, что имя Григория стояло перед старшим братом — это говорит о том, что его дела в Оружейной палате шли несколько успешнее.
Согласно приходо-расходным книгам Оружейной палаты, годовой денежный оклад Григория Вяткина в 1662 году составлял 25 рублей (большая часть царских оружейников получали оклад 8-12 рублей в год). В том же году по решению царя Алексея Михайловича оклад мастера был увеличен вдвое. Помимо годового денежного, русским мастерам полагался и солидный хлебный оклад выдаваемый рожью и овсом, а также поденный денежный корм от 1,5 до 4 копеек на день.
В 1664 году Никита Давыдов попросил царя об отставке по старости и болезни, и с этого момента Григорий Вяткин безоговорочно занял место «первого мастера» Оружейной палаты. Согласно росписи 1665 года, Григорий Вяткин получал 50 рублей годового оклада, 15 четей (пятипудовых) ржи и столько же овса, поденный денежный корм по 8 денег (4 копейки) на день. Всего 64 рубля 20 алтын.
Во время своей службы Григорий Вяткин помимо стволов и замков огнестрельного оружия, создавал и парадные доспехи: Большие зерцала и бутурлыки (поножи), боевые части холодного орудия и многое другое. Он набирал и обучал учеников, а еще был вполне успешным частным предпринимателем, сочетавшим ремесленную и торгово-посредническую деятельность. В придворной оружейной мастерской Григорий Вяткин прослужил более 50 лет, вплоть до своей кончины в 1688 году. Преемником Григория на посту «первого мастера» Оружейной палаты стал его сын и ученик Афанасий Вяткин.
© Музеи Московского Кремля