Найти в Дзене
Зомбоящик

"Ураган-1М" против западного "Himars": какая установка более эффективна

В последнее время много информации можно услышать об американской системе залпового огня Himars.

Многие считают, что это какое-то сверхоружие, которому нет равных, в том числе и среди вооружения российской армии.

Так ли это на самом деле и действительно ли с 90-х годов (именно тогда начались разработки Himars) не было изобретено ничего подобного и даже превосходящего по ТТХ?

В сегодняшней статье я хочу сравнить «Ураган-1М», который совсем недавно был поставлен на вооружение и Himars, который встал на вооружение Корпуса морской пехоты и Сухопутных войск США с 2005 года.

На самом деле Ураган-1М так же, как и Himars начал разрабатываться в начале 90-х.

Однако закончилась эта разработка только в 2016 году. Обе системы являются бикалиберными.

На них можно заменять пусковые контейнеры под те ракеты, которыми необходимо вести огонь в конкретный промежуток времени.

Ураган-1М способен выпускать ракеты, которые использовались устаревшими советскими системами «Торнадо» и «Смерч».

Он становится потенциальной заменой обеим этим РСЗО.

Himars – более универсальная система, которая может стрелять еще и тактическими ракетами.

Для российской установки ракеты, занимающие нишу между «Смерчем» и «Искандером» не разрабатываются, соответственно вести тактический огонь (даже если бы была возможность) РСЗО российского производства не может.

Что касается калибра, то разница – существенная. Ураган-1М оборудован контейнерами для стрельбы 220 и 300 мм снарядами.

Отечественная РСЗО при ведении огня 300 миллиметровыми ракетами может поразить цель на расстоянии до 120 км. Стрельба 220 мм снарядами ведется на расстояние до 35,8 км.

Himars использует ракеты калибра 227 и 610 мм. Первые – управляемые снаряды GMLRS – M30 и M31 с различными модификациями, которые могут вести огонь на расстоянии от 15 до 84 км.

Вторые – тактические ракеты ATACMS, имеющие дальность стрельбы от 140 до 300 км.

Himars, заряженный модифицированной тактической ракетой MGM-140B ATACMS Block 1A может вести огонь по объектам на расстоянии до 300 км. Кроме того, для американской РСЗО разрабатывается совершенно новая тактическая ракета, расчётная дальность поражения которой будет составлять от 60 до 499 км.

Если рассматривать попарно больший и меньший калибр, то в обоих случаях выигрывает Himars по дальности. Причем более чем в 2 раза.

Лучше «Ураган-1М» разве что тем, что на нем используется более новое шасси. Это обусловлено лишь тем, что систему «вывели в свет» только в 2016 году.

Но даже в этом плане есть некоторые вопросы. МЗКТ-7930 «Астролог», на который ставится «Ураган» движется на 15 км медленнее 5-тонного армейского грузовика FMTV с Himars.

Однако запас хода у отечественной шасси в 2 раза больше – 1000 км против 480.

А как вы думаете: является ли «Ураган-1М» достойным ответом американской РСЗО или его ТТХ не позволяют им встать в ряд конкурирующего оружия?

Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте ставить лайки. А у меня на этом все. До скорого!