В предыдущей статье я рассказала о богине Гере, которую большинство из нас представляет исключительно жертвой измен мужа Зевса.
Действительно, с высоты птичьего полета она кажется вечно униженной и обиженной супругом женой, которую так и хочется пожалеть. Но постойте: для начала посмотрите, что же на самом деле представляет Жертва в треугольнике созависимых отношений.
Его еще называют треугольником Карпмана, а почему — я писала в этой статье. Там же познакомила читателей с тремя участниками бега по этому треугольнику: Жертвой, Спасателем и Преследователем. Вот о последнем-то сейчас и поговорим более обстоятельно.
Если вы прошли по ссылке выше, то уже в курсе: участники треугольника Карпмана не засиживаются на одной и той же вершине, а постоянно меняются ролями. Это обязательное условие игры.
Та же Гера раз — и трансформируется из оскорбленной Жертвы в мстительного Преследователя (Провокатора, Агрессора).
Сразу отмечу, что несмотря на пугающее название, Преследователь-Провокатор-Агрессор — это отнюдь не обязательно психически неуравновешенный человек. Периодически примерять эту роль может, например... каждый из нас в повседневном быту!
С другой стороны, важно понимать, что Преследователь представляется таковым только Жертве, а значит, эта «оценка» зачастую субъективна и не вполне оправдана.
А ведь этой самой Жертве необходимо не только утешение.
Для функционирования в рамках треугольника ей буквально жизненно необходим Преследователь-провокатор. Тот, кто непременно напомнит остальным: вот это Жертва, ее нужно пожалеть. При этом интересно, что в качестве Преследователя ей подойдет не конкретный субъект, а любые удобные обстоятельства — от плохой погоды до некомпетентных властей.
Но мы все же будем иметь в виду именно Преследователя-человека.
Типичный Преследователь — это почти всегда сильная личность, желающая властвовать над другими. Находясь в «образе», он не сомневается в правоте своих мыслей, руководствуясь принципом «Есть две точки зрения — моя и неправильная».
Как и остальные два обитателя треугольника Карпмана, Агрессор, проявляясь через гнев, грубость и агрессию, всегда преследует и собственные вторичные выгоды (бонусы за проживание неприятных ситуаций). Среди них можно выделить:
- повышение своей самооценки;
- разгрузка от негативных эмоций;
- расчищение себе плацдарма для будущих наступательных действий.
Агрессор всегда действует уверенно, нахраписто, не признавая собственных ошибок и скидывая ответственность за них на остальных, так что какое-то время реально ощущает себя «на коне».
Но вот незадача: правила игры в треугольнике Карпмана таковы, что однажды ему придется перейти в другую роль. И с «коня» придется слезть, переместившись в угол Жертвы или Спасателя.
Кстати, начало такого перемещения можно приметить по следующим признакам:
-- ощущение растерянности или внезапной беспомощности (превращение Преследователя в Жертву);
-- чувство вины или ответственности за другого человека (превращение Преследователя в Спасателя).
Впрочем, жалеть Агрессора из-за такого вот понижения статуса не нужно. В первую очередь, если вы сами не хотите размышлять из позиции Спасателя. Во вторую — потому что не факт, что он будет неважно чувствовать себя, скажем, в роли Жертвы.
Вот, к примеру, та же мачеха из советского фильма «Золушка» 1947 г.
Когда она поняла, что проигрывает план выдачи замуж за принца своих дочек, то тут же ловко стала Жертвой. Помните [здесь голосом Раневской]: «Ты все можешь, у тебя золотые ручки»?
А хотелось ли вам пожалеть ее в эту минуту? Нет, она находилась там, где хотела быть, и знала, ради чего это делает.
Да, не стоит сбрасывать со счетов, что сообразительная мачеха в совершенстве владела искусством манипуляций. Жертвой она, конечно, прикидывалась сознательно. И, что уж там говорить, хватило ее совсем ненадолго.
Вот так-то.
Пусть Преследователь (иногда его и вовсе называют Палачом) — звучит страшно, бояться его не нужно точно. Скорее всего, это тот, кто пытается самоутвердиться так, как удобнее всего в текущий период.
Пройдет время — и он поменяется местами со своим вечным партнером по игре Жертвой, так что вы даже забудете, что когда-то этот «несчастный» человек угнетал других. А может, и вовсе станет «благородным» Спасателем! Почему слово «благородный» я взяла в кавычки, узнаете в следующей статье из раздела «Треугольник Карпмана».
Подписывайтесь, чтобы не потеряться, и ставьте лайк, чтобы приблизить выход нового материала. Мне с вашими лайками работается куда активнее, чем без них :-)
К слову, каких Преследователей, кроме сказочных мачехи и старухи, знаете вы? Люблю наши беседы в комментариях, и всегда жду новых.