Боевой модуль АУ-220М "Байкал" – 57 миллиметровая артиллерийская система, которая была разработана в ЦНИИ «Буревестник».
Его уже демонстрировали на нескольких Международных выставках вооружений, и он привлек большое внимание со стороны экспертов и заинтересованных лиц.
В чем же особенности этой системы и чем так хорош этот модуль – попробуем разобраться в сегодняшней статье.
Несмотря на то, что системы такого калибра уже применялись и применялись с давних пор, а именно с 50-х годов прошлого века, сегодня они не особенно распространены.
Автоматическая зенитная пушка С-60 использовалась в то время и только в 90-х «Буревестник» начал ее модификацию. На базе С-60 была изготовлена пушка КИБ-55 с теми же 57 мм.
С ее помощью хотели выполнить перевооружение легкого плавающего танка ПТ-76 и даже разрабатывался 57-мм вариант для БМП. Изначально ПТ-76 хотели перевооружить для вьетнамцев, а после – продвигать в Индонезии, но никто не был заинтересован таким оружием.
Именно поэтому ПТ-76 с установленной на нее КИБ-55 и получивший новое название – ПТ-76Б так и не вышел за рамки опытных образцов.
Что же поменялось теперь? Все та же база С-60 стала использоваться для создания принципиально новой артиллерийской системы. Она должна была использоваться в качестве орудия на колесной БМП «АТОМ», которая разрабатывалась в рамках российско-французского сотрудничества.
Но проект был отменен, однако необитаемая башня «Байкал» была завершена. Чем выделяется этот модуль?
– «Байкал» - специальная башня, в которой уже есть все необходимое оборудование и вооружение.
Оборудование размещается на опорной платформе и защищается специальным кожухом.
Модуль защищен от пуль калибра 7,62 со всех ракурсов, а его лобовая проекция способна выдержать прямое попадание 30-мм снаряда. Модуль устанавливается за пределами внутреннего объема боевой машины.
Что же такое «необитаемая башня»? – это автоматизированный модуль, который имеет дистанционное управление. Кроме того, он оснащен системами обнаружения целей и управления стрельбой.
Кроме 57-мм пушки, башня дополнена классическим оружием – 7,62 мм пулеметом.
Особенности модуля:
- Современная система стабилизации и электроника для улучшения наведения позволяет производить высокоточные выстрелы на расстояние до 14 км;
- Интеллектуальная система позволяет «Байкалу» бороться и с летательными аппаратами. Он способен поразить цель на высоте до 7 км;
- Скорострельность – 80 выстрелов в минуту;
- Вращение башни на 360 градусов и поднятие ствола на 60;
- Боекомплект – 80 осколочно-фугасных, бронебойных и «умных» снарядов.
Особого внимания заслуживают «умные» снаряды. Они оборудованы управляемым подрывом, который позволяет в нужный момент взорвать снаряд, тем самым обеспечив разброс осколков в необходимой области.
Это позволяет «раскидать» их прямо перед носом воздушной цели или, например, пробить броню техники, стену укрытия и осуществить детонацию уже внутри.
О пробивной способности снарядов стоит сказать дополнительно. Они способны прошить 120 мм брони при выстреле с расстояния в полтора км.
Однако существует проблема с использованием комплекса: отсутствие разнообразия в вариантах ходовой части. Сейчас под АУ-220М подходят платформы «Армата» и «Бумеранг». Но возможно такое современное вооружение подтолкнет и к созданию новых боевых машин.