В мире, где планомерно уничтожают институт семьи, именно семью американский режиссер провозглашает главной ценностью. «Семья – наша крепость», – говорит режиссер устами своего героя Джейка Салли. И именно в этом состоит главная идея фильма «Аватар: Путь воды».
Джеймс Кэмерон – уникальный режиссер. Свое зрелищное, казалось бы, сугубо развлекательное кино он умудряется наполнять глубоким смыслом, правильными идеями. Говорит со зрителем простым, понятным ему языком об общечеловеческих ценностях. И потому все его фильмы – с двойным дном. Не стал исключением и кэмероновский долгострой «Аватар: Путь воды», над которым режиссер работал долгие 13 лет.
Но в первую очередь «Аватар: Путь воды» – все же про красивую картинку, а не про идею. Новый фильм Кэмерона – это настоящее визуальное пиршество для зрительских глаз. Режиссер, известный своим перфекционизмом, проделал огромную работу.
Флора и фауна Пандоры получились еще детальнее, еще живее, чем в оригинальном фильме. Более того, нам показали совершенно другую сторону планеты – водную. Старина Джим, как известно, большой любитель водной стихии еще со времен «Бездны». А однажды он даже погружался на дно Марианской впадины. Поэтому кому как не ему снимать океан.
Визуал в фильме безупречен и детализирован настолько, насколько это вообще возможно в формате 3D при создании искусственной среды обитания и искусственных же персонажей. На’ви выглядят очень живыми. Их лица выражают настоящие эмоции, а из глаз текут настоящие слезы. Все в мире Пандоры смотрится по-настоящему.
Безупречными вышли и экшен-сцены. Уж кто-кто, а Джим в них поднаторел еще во времена «Терминатора» и «Чужих». И сегодня знает толк в экшене как никто другой. При этом таких сцен здесь ровно столько, сколько нужно. Очень впечатляет, например, сцена кораблекрушения. С одной стороны, есть ощущение легкого дежавю – так и просятся аллюзии на «Титаник». Но с другой – в формате 3D это смотрится еще зрелищнее, детальнее, масштабнее. А уж Кэмерон умеет такое снимать. Фильм совсем не похож на современные стрелялки, которые сегодня тоннами штампует Голливуд. Бюджет в 350 миллионов долларов на создание кинокартины был потрачен не зря.
Однако при всех своих внешних достоинствах «Аватар: Путь воды» имеет те же родовые травмы, что и его предшественник. Слабый сценарий и банальный, до боли предсказуемый сюжет. Возникает ощущение, будто все сюжетные перипетии здесь придуманы лишь для того, чтобы лучше показать удивительный мир Пандоры, раскрыть его с разных сторон. То есть, действие кинокартины подчинено визуальным эффектам, а не наоборот. И будто бы именно визуальная составляющая здесь стоит во главе угла.
Пройдемся по основным перипетиям сюжета. Итак, после событий первого фильма прошло 15 лет. Джейк Салли – вождь клана Оматикайя. Соплеменники уважительно называют его Торук Макто. Живет себе припеваючи с Нейтири. Семья воспитывает четырех детей. И тут на Пандору высаживается крупный десант бравых американских ребят цивилизаторов с планеты Земля. В лучших американских традициях «небесные люди», как их называют на’ви, сжигают кусок леса. И на этом месте строят город-плацдарм. С заводами, военными базами и прочими прелестями цивилизации. Потихоньку выкачивают из планеты ресурсы. Очень демократично, не правда ли?
Клан Оматикайя во главе с Салли начинает против незваных гостей партизанить. И делает это настолько успешно, что на Пандору спешит команда спецназа. Их цель – зачистить аборигенов, чтобы переселить туда землян. Ибо Земле вот-вот наступит конец. А вместе с военными на Пандору прилетает старый знакомый Джейка – полковник Майлз Куоритч. Но уже в теле аватара. Синему человечку пересадили сознание злодея. И полковник жаждет отомстить.
А наш бравый Джейк, вместо того, чтобы принять бой, решает бросить свой народ и покинуть лес. Дескать, я не смогу помочь племени, зато спасу свою семью. Передает бразды правления кланом другому вождю и оставляет Оматикайя на произвол судьбы.
Семейство Салли ищет спасения на востоке Пандоры – на берегу океана. Просит убежища у клана Меткайина. И попадает в совершенно иную, незнакомую для себя среду. Заново учится жить, познавая океан. Повторюсь, складывается ощущение, что этот сюжетный ход Кэмерон придумал исключительно из эстетических побуждений. Просто, чтобы сменить локации и показать планету с другой стороны. И надо отдать должное его таланту, у него получилось. Подводному миру Пандоры посвящена добрая треть трехчасового фильма. И это смотрится не утомительно, а поражает воображение.
Но потом, как можно догадаться, эту идиллию нарушают цивилизаторы во главе Куоритчем. И начинается жесткий замес. Полковник берет в заложники детей Салли и в поисках Джейка карает огнем и мечом всех, кто попадается под руку. Но аватары своих не бросают и бьются до конца. Джейк вдруг осознает, что не нужно никуда бежать. И что именно здесь его дом, в котором он сможет защитить семью. Вот такой нехитрый сюжет.
«Аватар: Путь воды» наверняка получит «Оскара» во многих технических номинациях за потрясающий визуал. А вот в категории лучший фильм статуэтку ему не дадут. И дело даже не в том, что это кино показывает, чем являются американцы на самом деле. И не в намеках на то, как европейцы колонизировали новые континенты, и что они делали с коренным населением.
В своем новом фильме режиссер посмел открыто заявить о семейных ценностях. О том, что семья – это главное в жизни, это наша крепость. О том, что именно отец должен защищать семью. Ибо именно в этом предназначение мужчины. Только все эти темы нынче не в тренде. И в американском обществе непопулярны. В США «Аватар: Путь воды» собрал в прокате довольно скромную сумму по сравнению с мировыми сборами. Как и в случае с первым фильмом, американские чиновники Джима не простят. Зато режиссеру удалось невозможное. Кэмерон вернул людей в кинотеатры. В залах на его фильме нет свободных мест.
Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, комментарии приветствуются.