Одна из старейших улиц в самом сердце старой Самары – бывшая Вознесенская – сейчас хоть и носит имя мятежного атамана войска Донского Степана Разина, по-прежнему остается тихой и умиротворенной. Благодаря сохранности целостной исторической застройки, время здесь, как принято говорить, словно останавливает свой стремительный бег.
Один из объектов, замедляющих бег времени и формирующих исторический облик улицы – сохранившаяся купеческая усадьба,называемая, согласно реестра ОКН – «Дом жилой с магазином «Дом Гуськовых». Фамилия купцов Гуськовых стала в Самаре довольно известной начиная с 1860-х, и традиционно связывалась с братьями Павлом и Федором Матвеевичами Гуськовыми, позже – с их сыновьями. Думается, владелец усадьбы на Вознесенской И.А. Гуськов если и состоял с братьями-купцами в родстве, то не в самом близком.
Адрес бывшего домовладения Гуськовых, согласно нынешней нумерации улицы - Степана Разина, 75 литер Б и Степана Разина, 77а. Объектом культурно наследия признана не вся усадьба: специалисты заявили, что аккуратный и тактичный по отношению к исторической застройке двухэтажный новодел исторической ценностью не обладает.
А вот стоящий во дворе флигель «является акцентным элементом архитектурной среды квартала» и «обладает явными признаками мемориальной, архитектурной и градостроительной ценности».
Двухэтажный кирпичный флигель-особнячок действительно хорош. Несмотря на то, что «задвинут» вглубь двора, отлично просматривается с улицы и, так сказать, активно участвует в создании ее исторического облика.
Архитектурное оформление решено в стиле традиционной для 1880-х кирпичной эклектики с декоративными деталями из точеного кирпича. Ось симметрии акцентирована рустованными пилястрами и ступенчатой аттиковой стенкой с люкарной над венчающим карнизом. Оконные проемы первого этажа с лучковыми перемычками обрамлены наличниками и завершены прямыми надоконными полочками-сандриками, межоконные простенки традиционно рустованы.
Окна второго этажа украшены пилястрами, на которые опираются рельефные сандрики с треугольным завершением, в центре фигурных подоконных ширинок раньше размещались белокаменные квадратные розетки. Горизонтальное членение отмечено карнизными поясами : межэтажным с зубцами-дентикулами и венчающим с кронштейнами и поребриком.
Строгость симметричной композиции оживлена смещенным влево парадным входом и балконом второго этажа над ним. Что касается нынешнего использования - несколько лет назад были планы по размещению арт-кластера «Дом искусств», но в итоге дом так и остался жилым. Сейчас здесь на обшей площади 406 кв.м размещены 4 квартиры.
Еще одно стоящее на усадьбе строение – выходящий главным фасадом на улицу бывший магазин со складами (Степана Разина, 77а) - статуса ОКН так же не удостоился. Хотя является ровесником усадебного флигеля, выстроен в единой с ним «кирпичной» стилистике и был в свое время неотъемлемой функциональной частью купеческого домовладения.
Здание «торгово- складского назначения» к тому же дополнено совершенно шикарной проездной аркой во двор. Арка имеет перемычку лучковой формы, опорные столбы-пилоны выделены пилястрами и в верхней части украшены рельефными керамическими плитами. По центру арка увенчана аттиком квадратной формы, на котором «живет» каменный орел.
И это еще не все! Зайдя во двор, на протяженной торцовой стене бывших магазинных складов мы можем увидеть целый сказочный город, в котором всегда светит солнце. Красочная мозаичная композиция с теремами, мельницами, куполами храмов и прилетевшей жар-птицей выполнена силами прежних жильцов.
Профессиональная авторская работа у кого-то ассоциируется с победой над серыми буднями, у кого-то - с мозаиками раскопок Геркуланума и Помпеи, кого-то просто заряжает оптимизмом.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете