Найти тему
Smart Simulation

Николаевская железная дорога

Мы продолжаем рассказывать и делится интересной историей о железных дорогах в России. И сегодня поговорим про Николаевскую железную дорогу.

Железная дорога была построена в середине XIX века для обеспечения железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой. Движение открыто в 1851 году. Изначально, носила название Санкт-Петербурго-Московская; позже, в 1855 году была переименована в Николаевскую, в честь Николая I, после его смерти; но и на этом не остановились, и с 1923 года была переименована в Октябрьскую.

Николаевская дорога стала первой двухпутной казённой железной дорогой в Российской Империи и положила начало созданию в государстве железнодорожной сети общегосударственного значения. Протяжённость дороги составила 645 км.

Главный ход ОЖД "Санкт-Петербург — Москва" с момента постройки и по сегодняшний день — одно из самых напряжённых направлений в России. В 80-е годы XX века руководством СССР было принято решение об организации на нём скоростного движения. В результате путь из Санкт-Петербурга в Москву стал первой и единственной скоростной железной дорогой в СССР.

Николаевский вокзал Санкт-Петербурга. Авторство: Goffert. https://www.flickr.com/photos/smu_cul_digitalcollections/5396855028/, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=13215771
Николаевский вокзал Санкт-Петербурга. Авторство: Goffert. https://www.flickr.com/photos/smu_cul_digitalcollections/5396855028/, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=13215771
Существует легенда, согласно которой император лично давал указание, как и где проложить дорогу. Николай I приложил к карте линейку и провёл линию. Возле Мсты карандаш, который держала одна рука императора, наткнулся на палец другой руки и прочертил изгиб. Императорское решение надлежало выполнить.

На самом деле, если не брать во внимание некоторые кривые большого радиуса, имеющиеся на дороге и поныне, а также кривые меньшего радиуса в горловинах станций, реконструированные под скоростное движение, изначально дорога была построена прямой.

В месте упомянутого изгиба — в районе станции Мстинский мост — линия также была абсолютно прямой. Но в этом месте идёт перепад профиля, что затрудняло движение составов с паровозами, имевшими не очень большое тяговое усилие. Для прохода подъёма приходилось прицеплять дополнительный локомотив, либо расцеплять состав на две части.

Ради преодоления неудобств и был создан "изгиб" — Веребьинский обход со станцией Оксочи, продольный профиль пути стал благоприятнее. Через много десятилетий после того, как необходимость в таком обходе отпала, Веребьинский обход был демонтирован, станция Оксочи закрыта, а линия вновь стала прямой.

Как Вы думаете правдивая ли это легенда или нет? Делитесь своим мнением в комментариях. Не забывайте подписываться и ставить лайки.

Как всегда, с вами Ваш, Smart Simulation!