Всё, что здесь есть, связано с морем. И даже Лёгкий Макаровский мостик через овраг построен по корабельной технологии. Это была металлическая клепочная конструкция на гранитном основании с деревянным настилом. Но в советское время его укрепили.
А в сердце сердца города – собор. Никольский морской собор теперь восстановил своё доброе имя, красоту и славу.
Я помню его ещё в 2000 году, когда он был театром. И нас, стайку вмиг притихшей молодёжи, водил по нему руководитель театра. Характерный мужчина в тёмных очках и с вечным «беломором» в зубах. Помню его фразу: «Лифт автоматический – работает в одну сторону», - после такого по мраморным лестницам, усеянным пылью, подниматься было страшновато. Но мы забрались под самый разрушенный купол и через запылённое стекло смотрели на пустующую площадь. А потом был темнеющий театральный зал, в интерьере которого наш экскурсовод казался ещё более демоническим.
Кстати сказать, тогда мы подъехали на машине прямо под стены этого «соборного театра». Но сегодня площадь живёт, парковки тут нет, зато гуляют туристы. И так мне нравится гораздо больше.
Рядом с площадью уникальная чугунная мостовая.
На срединном островке аж три парка, в которых приятно спрятаться от солнца. Вообще, в город лучше приезжать, когда тепло: ветра здесь сильные и холодные.
Снаружи от этого укреплённого острова-на-острове тоже приятно гулять: вокруг Обводного канала есть аллея. И если идти по Советской улице, а потом перпендикулярно к морю, можно прийти к Малой дороге жизни, которая соединяла материк через Финский залив: Петербург с Ораниенбаумом.
На острове уютная старенькая застройка, простые жители, не испорченные вечной московской спешкой, людей на улицах почти нет, только самый центр слегка оживляют туристы.
Тем, кто собирает открытки, будет интересно заглянуть в книжный дом «Родина» около Петровского парка. Там большой выбор художественных открыток, на которые можно поставить специальный штамп из морского города.
PS. Не забудьте поставить лайк. 👍