25 января в России отмечают именины все Татьяны и гуляют все студенты. В этой статье мы собрали самое интересное про историю этого дня, связанные с ним традиции и приметы, а также студенческие ритуалы, которые помогут сдать сессию на отлично.
Кто такая святая мученица Татиана
25 января христианский праздник День почитания мученицы Татианы Римской отмечают и в православной, и в католической церкви. Татиана была диаконисой в римском храме во II–III веках. Она проповедовала Святое Писание, помогала больным и нуждающимся. Во время гонений на христиан Татиану схватили и принуждали молиться языческим богам, но вместо этого она стала читать молитвы.
По преданию, ее вера была настолько сильна, что вызвала землетрясение, а статуя языческого божества в храме Аполлона раскололась на части. Татиану мучали, пытаясь склонить на свою сторону, но она не отказалась от Христа, за что и была казнена. В 235 году церковь причислила ее к лику святых.
Когда появился День российского студенчества
История этого праздника связана с указом об открытии Московского университета (нынешнего МГУ). 23 января 1755 года императрица Елизавета Петровна одобрила соответствующий проект Ивана Шувалова. По легенде, тот выбрал дату обращения неслучайно: он хотел «преподнести» университет и свое назначение на должность куратора в качестве подарка на именины любимой матери Татьяне. Позднее в одном из флигелей отстроенного здания была открыта церковь Святой Татианы, а сама мученица стала покровительницей всех студентов.
Интересно, что указ был подписан 23 января, а установленный в его честь в 1850 году официальный праздник День студента «переехал» на два дня вперед.
В Российской империи День студенчества всегда отмечался с размахом и к концу XIX века превратился в праздник всей русской интеллигенции. Обычно он начинался с молебна в университетской церкви, за ним следовали официальные церемонии, на которые приезжали самые статусные гости. В начале XX века среди студентов ходило поверье, что тот, кому великая княгиня Елизавета Федоровна во время этих мероприятий подарит цветок из своего букета, успешно сдаст все экзамены.
Однажды писатель А. П. Чехов написал про очередную гулянку на День студента так: «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замёрзла… Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».
После революции праздник отмечать перестали и вспомнили о нем только в 1995 году после открытия храма Святой Мученицы Татианы при МГУ. Официально он был вновь утвержден в 2005 году под названием «День российского студенчества».
Что нужно делать в День студента
Самые счастливые студенты успевают к Татьяниному дню сдать все экзамены и пойти праздновать, но у большинства еще продолжается зимняя сессия. Отсюда и появились студенческие ритуалы, нацеленные на получение хороших оценок.
Нарисовать домик в зачетке. Делать это нужно каждый год и строго в полдень 25 января. На домике следует изобразить окно, дверь и, самое главное, высокую трубу, из которой идет дым. Чем длиннее дым, тем выше будут оценки. Совет: рисуйте крошечные домики на последней странице зачетки, чтобы поместились все изображения за пять-шесть лет учебы, а преподаватели не обратили внимания на ваши художества.
«Поймать» халяву. Для этого нужно взять веник, раскрыть зачетку, положить ее на пол и, обернувшись пять раз вокруг своей оси, начать сметать в нее весь мусор и пыль, приговаривая: «Халява, ловись!» После зачетку надо закрыть, не отряхивая, и не открывать до экзамена.
Потереть нос бронзовой собаке на станции московского метро «Площадь Революции». Происхождение ритуала неизвестно, но, судя по сверкающей собачьей мордочке, делают это студенты со всех городов России.
Положить в ботинок монетку. Раньше это обязательно был советский пятак, сейчас подойдет любая. Считается, что монета воздействует на специальные точки на пятке и открывает студенту дверь в подсознание.
«Вызвать» шару. В полночь нужно открыть окно, потрясти зачеткой и громко прокричать три раза: «Шара, приди!» В идеале из соседних окон кто-то должен ответить: «Иду! Ставь чайник!» Шара — аналог халявы, означающий на жаргоне получение чего-то за пустяковую цену. Идеально этот ритуал срабатывает в студенческом общежитии.
Все ритуалы проверены годами и работают при условии, что студент хотя бы периодически открывал учебники в течение года!
Причём тут Солныш
Еще до открытия университета 25 января на Руси праздновали Солныш. Считалось, что в этот день погода начинает меняться к весне, а солнышем в крестьянской избе назывался угол между печью и стеной, где кипела женская работа (другое название места — бабий кут). В честь Солныша пекли круглый «солнечный» каравай, которым зазывали весну и счастье в дом.
На церковный лад Солныш называли Днем Татьяны (или Таньки Крещенской). Ей молились о здоровье, защите и просвещении. После посещения храма угощались караваем, водили хороводы и целый день старались не ругаться — это было дурной приметой.
Еще одно важное условие Солныша — чистое жилище. Особенно тщательно выбивали половики. Замужние женщины делали это с бытовой целью — очищали их после зимних праздников, а девицы на выданье демонстрировали, какие они хорошие хозяйки, и попутно привораживали видных женихов. Считалось, что если постелить чистый половик перед избой и заманить на него понравившегося парня, то свадьбы не миновать. Поэтому матери иногда не выпускали холостых сыновей из дома, чтобы избежать неподходящих невест. В народе говорили: «Танька и каравай печет, и половики бьет».
По погоде на Татьяну Крещенскую судили о грядущем лете и урожае: если было тепло и снежно, то зима обещала быть еще долгой, а лето — дождливым. Если небо ясное, а воздух морозный, то весна не за горами, а урожай будет богатым.
Для тех, кто давно получил диплом, 25 января — обычный день. Но почему бы не навести чистоту по старым русским традициям? И, главное, не забудьте поздравить всех знакомых Татьян, а студентам пожелать «ни пуха ни пера».