Найти тему
AST.wine

Сервировка стола: какие бокалы вам необходимы

У вас намечается торжественный ужин? Не забудьте озаботиться правильными бокалами заранее…

Размер и форма чаши бокала имеет значение, поэтому выбор бокала зависит от сортового состава, возраста, типа выдержки и прочих характеристик вина. Как правило, чем плотнее и насыщенней вино, тем больше ему нужно воздуха, чтобы раскрыть ароматы. Бокалы для белых будут чуть меньше по размеру, чем бокалы для красных, впрочем, из этого правила бывают и исключения – для полнотелых белых выдержанных в бочке. Скажем бокалы для бургундского шардоне могут быть очень большими.

В идеале выбор бокалов в рамках ужина должен быть продиктован порядком подачи вин: от легких к тяжелым и от белых к красным, игристые при этом, как правило, подаются в начале, а крепленые, сладкие и дижестив – в конце ужина.

В самых торжественных случаях каждому вину должен быть подобран отдельный бокал, благо сегодня есть масса вариантов бокалов, позволяющих подчеркнуть особенности вина. Если в общих чертах, то бокалы наибольшего размера потребуются для классических выдержанных вин, бордосских, бургундских, пьемонтского неббиоло, тосканского санджовезе из лучших традиционных апелласьонов, супертосканы и новосветских бордоблендов. Все они могут отличаться по форме.

В менее торжественной ситуации вы вполне можете ограничится отдельными бокалами для игристых, белых, красных и специальным бокалом для крепленых и дижестива. Если вы выстроили порядок подачи правильно, то каждое следующее вино будет более насыщенным, чем предыдущее. В совсем неформальной ситуации можете ограничится тремя бокалами: для игристого, среднего размера винным и дижестивным.

-2

Игристые – отдельная история. Самый популярный бокал для игристых вин, высокая и узкая “флейта”, прекрасно демонстрирует игру пузырьков, но совершенно не раскрывает ароматы. Он красивый и отлично подойдет для фуршета, но собственно для ужина лучше выбрать что-нибудь более функциональное, то есть бокал для игристых более широкий в области ватерлинии.

-3

Бокалы для крепленых вин еще меньше чем бокалы для белых, у них своя собственная форма, рассчитанная под порцию 70-80 мл. Бокалы для дижестива обычно все проходят как “тюльпановидные”, но при этом форма рюмки для граппы будет очень сильно отличаться от формы бокала для односолодового виски.

-4

Ножка считается обязательным элементом винного бокала: это эстетично, вино не перегревается, вы не оставляете следы пальцев на стекле. Но не забывайте, что для пикников и вечеринок есть более неформальные бокалы, без ножки, но с чашей, позволяющей раскрыть букет полноценным образом.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.