Туристический сайт Хабаровска был разработан в 2019 году под началом управления международных связей городской администрации. Тогда на эту работу было выделено 900 тысяч рублей. Правда, судя по статистике, спросом он не пользуется. Так, за прошедший год его посетили всего около шести тысяч человек - примерно 20 - 30 в день. Самая большая активность отмечалась в прошлом сентябре, но в последнюю неделю на онлайн-ресурс заходили всего 175 раз. Это при том что в прошлом году мэрия направила еще 300 тысяч рублей на его продвижение.
- Нужно решить вопрос, связанный с долгой загрузкой главной страницы сайта, скорректировать отображение информации в интерактивном календаре туристических событий, разработать функционал для проведения фотоконкурсов на действующем сервере, а также обеспечить их техническую поддержку. Кроме того, требуется привязка составляющих частей маршрутов к геоданным, - указано на сайте госзакупок.
DVHAB решил оценить, на что идут бюджетные деньги города, и посмотреть, что из себя представляет сайт. Выглядит он, надо отметить, вполне современно, а еще отличается очень понятным интерфейсом. Посетители ресурса могут выбрать, что именно их интересует: информация о городе, карта расположенных в нем объектов, тематические маршруты. Есть и вкладка с часто встречающимися вопросами от «На что ориентироваться при выборе гостиницы в Хабаровске» до «Где можно нанять переводчика». К слову, сайт можно перевести на английский, китайский, корейский и японский языки, поэтому полезен он в том числе и для иностранцев, желающих посетить краевой центр.
Путеводитель по интересным местам Хабаровска тоже достоин похвалы. Объекты можно отфильтровать по их назначению, например, убрать все и оставить только достопримечательности или заведения общепита. А можно сузить поиск еще больше и выбрать, например, из числа кафе только те, где подают блюда китайской кухни, а из списка развлекательных центров оставить только те, которые подойдут для досуга с детьми от 3 до 14 лет. А еще на каждый объект можно кликнуть, чтобы узнать о нем подробнее и увидеть его местоположение на интерактивной карте.
Отдельный интерес представляет вкладка «Маршруты и экскурсии», где туристам предлагается уже готовая подборка мест для посещения, объединенных одной общей тематикой. Например, «Город с пятитысячной купюры» открывает путешественникам перечень визитных карточек краевой столицы, среди которых памятник графу Муравьёву-Амурскому, мост через Амур, утес. А при выборе маршрута «Хабаровск религиозный» можно увидеть перечень храмов и соборов города.
Есть на сайте и подборка интересных мероприятий, запланированных в городе на весь год, но тут не обошлось без минусов: табличка с событиями обрезается так, что просмотреть ее невозможно. Да и события, которые в ней приводятся, состоят в основном из спортивных соревнований, что вряд ли будет интересно массовому туристу. Еще одно замечание к разделу «Хабаровск сегодня», который должен отражать актуальную информацию о городе. По дате выкладки видно, что все посты были сделаны в один день, 12 августа, и с тех пор обновлений не появлялось. Да и в «Новостях» последние материалы были подгружены еще в декабре - о свежести информации тут говорить не приходится.
Резюмируя, можно сказать, что туристический сайт мэрия разработала достойный: в нем достаточно информации, действительно необходимой путешественникам, есть данные о самых интересных местах города с указанием их местоположения. Указаны гостиницы и хостелы, заведения общепита, культурные учреждения и религиозные. Составлены уже готовые маршруты. И даже небольшие недоработки эту картину не портят.
Что касается низкой посещаемости ресурса, то, вероятно, проблема в том, что найти его в Сети случайно крайне сложно. В поисковике по запросам, связанным с туризмом, он не отображается в первых строчках, а на сайте мэрии отыскать ссылку на него и вовсе очень трудно, если не знать, куда нажимать. При этом пиарить свое детище администрация города также не торопится: сайт не упоминается в новостях и не мелькает в СМИ. Поэтому откуда о нем должны узнать туристы - большая загадка.
Напомним, в национальном рейтинге туристической привлекательности Хабаровский край занял 52 место. Это худший показатель за последние годы. Со времен экс-губернатора Вячеслава Шпорта регион потерял десятки позиций. С чем это связано - рассказали эксперты.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru