Найти тему

Как выучить произведение наизусть?

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что ребятам очень сложно выучить текст произведения наизусть. Они, конечно, приходят на урок и рассказывают, что дома играли идеально, но когда доходит до дела, то случается провал. Думаю, что многим это знакомо. А знаете в чем причина? Причина в том, что дети дома или играют то, что получатся, или распыляются и пытаются схватиться за все места, которые не получаются. Предлагаю Вам способ выучивания музыкального произведения, который сам использую. Это не какой-то сверх секретный метод. Им пользуются большое количество музыкантов. Кстати, с помощью этого метода можно выучить не только музыкальное произведение, но и, например, стихи.

1. Возьмите маленький фрагмент (2 такта), сыграйте его с максимальным вниманием, вдумчиво несколько раз (3-5 раз).
2. Уберите ноты и попытайтесь сыграть этот фрагмент без нот. Сначала может не получиться, возможны ошибки и остановки, но с каждым разом будет все легче и быстрее. Главное не подглядывайте, старайтесь вспомнить!
3. Тоже самое проделайте со следующими двумя тактами.
4. Далее соедините по нотам уже 4 такта, а потом также попытайтесь сыграть их наизусть, отложив ноты.
5. Таким образом выучивайте все произведение.
Какие бывают ошибки при выучивании наизусть:

1. Многие думают, что если произведение много раз сыграть по нотам, то можно его выучить. Однако при таком подходе вы лишь лучше будете играть по нотам. Так же, при игре по нотам вы не визуализируете свою игру, не знаете на какой лад ставить пальцы, а лишь запоминаете зрительно нотный лист.
2. Играть от начала до конца, пока не запомнится. Но тут подумайте. Играя пьесу целиком вы тратите на нее, скажем, 3 минуты. Получается, что за 3 минуты каждое сложное место проигрывается по одному разу. А если вы все это время будете играть только одно сложное место? Конечно, оно выучится намного лучше.
И ещё несколько советов по выучиванию, которые полезны не только в музыке:
1. Выключайте телефон, телевизор, компьютер. Ведь вы постоянно будете отвлекаться и не достигните результата.
2. Делайте перерывы. Наш мозг не компьютер. Примерно через 20 минут наше внимание становится рассеянным и концентрация пропадает. Только в этот перерыв лучше поприседать, покрутить руками, но не брать телефон и листать ленту в соц. сетях или проходить очередной уровень в любимой игре 😊
3. Ставьте конкретные задачи. Не играйте от начала до конца, учите маленькими фрагментами. Начинайте с самого сложного, а потом прорабатывайте связки между концом одного фрагмента и началом другого.

Успехов!