Найти в Дзене

Евхаристическое возрождение в России

Вот, что читаем про постоянное причащение почти у нашего современника - епископа Арсения Ждановского, расстрелянного в 1937 году, в его духовном дневнике:

"Бесконечно милосердие Божие к нам, грешным! Господь не только пострадал за нас, не только смыл с нас прародительский грех, не только Своею живоносною смертию обновил падшее естество человеческое, но и дал нам вкушать Свое Тело и Кровь под видом хлеба и вина.

Благодаря этому мы можем входить в тесное единение с Господом, соединяться с Ним крепкими узами любви, пребывать в Нем по Его Божественному слову: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин.6:56).

Это ли не милость Божия! Какое неоцененное сокровище мы имеем в своих руках, ибо никто не возбраняет и не запрещает нам всякий раз приходить и пить из сей Чаши Жизни, и не только не возбраняет, но Церковь каждодневно призывает нас к сей Чаше бессмертной: приступите, вопиет она, Тело Христово приимите, источника бессмертного вкусите!

И первые христиане заповедь Спасителя о Святом Причащении так именно и поняли, что оно возможно для верных ежедневно. Вот как представляется нам картина жизни первохристианской общины. Языческий, греховный мир суетится, развратничает, а первые добрые христиане, как один, окончив свои дневные дела, спешат в уединенные, часто подземные, места, молятся там, причащаются Пречистого Тела и Крови Господней.

Постоянное причащение – должно быть идеалом всех христиан. Но враг рода человеческого не дремлет. Сразу понял он, какую силу нам Господь даровал в Своих Тайнах; и вот, с появлением же Христовой веры, начал он свое дело отклонения христиан от Святого Причащения.

И если мы обратим внимание на историю жизни христиан, мы убедимся в справедливости этого. Сначала христиане причащались ежедневно, затем четыре раза в неделю, далее по воскресным и праздничным дням, а там во все большие посты, то есть четыре раза в год; наконец, едва-едва раз в год, а иные и того реже.

Что же будет далее? Как хотите, а удаление христиан от Святого Причащения – дело очевидное, прискорбное, гибельное!

Помни, православный христианин: «аще не снесте Плоти Сына Человеческаго, ни пиете Крове Его, живота не имате в себе» (Ин.6:53). https://azbyka.ru/otechnik/Arsenij_Zhadanovskij/duhovnyj-dnevnik/1#sel=42:1,42:322

Мне близка эта позиция, которой епископ Арсений объясняет причину крайне редкого причащения в последние столетия в нашей церкви -

Враг рода человеческого понял, какую силу даровал Господь людям в соединении с Собой в Евхаристии, и поэтому дьявол сразу начал свое дело по отклонению христиан от Святого Причастия.

Причастие - было единственным новым духовным деланием людей, через которые все прежние ветхозаветные духовные делания: посты, молитвы, богослужения освящались и наполнялись силой Христа и соответственно становились невыносимыми для сил зла.

Нужно было всеми путями отстранить как можно большое число людей и как можно на дольше именно от причастия. Со всем остальным враг рода человеческого легко справлялся и перенаправлял в свое русло: тонкой лестью людям, тонким тщеславием и гордостию можно даже самого рьяного подвижника постепенно увести от Бога в самость.

Достаточно занять время христиан второстепенными духовными вещами - молитвами, акафистами, молебнами, строительством храмов, воскресными школами, крестными ходами, паломничествами, строгими постами, строгими епитимьями, чтобы только отвести от частого причастия, сделав его очень "дорогим", только для "элиты", которая может соответствовать всем надуманным требованиям, - как христиане постепенно отодвигая Христа вдаль от своего сердца, перестают ими быть и становятся легкой добычей темных сил.

Как мы читаем у многих святых отцов, что мы должны не осуждать человека, а осуждать грех, который в человеке, т.е. разделять человека как Образ Божий и его падшую природу, винить падших ангелов в согрешениях ближних.

Здесь схожая позиция и соответственно полностью согласуется с мнением святых отцов - только сатана мог так исказить наши порядки в церковной жизни, что мы так удалились от постоянного причащения Христом. А удалившись от соединения со Христом, мы удалились и от Христа.

Ведь в этом же отрывке духовного дневника епископа Арсения мы читаем:

"никто не возбраняет и не запрещает нам всякий раз приходить и пить из сей Чаши Жизни, и не только не возбраняет, но Церковь каждодневно призывает нас к сей Чаше бессмертной".

Если так, то почему при полном храме причащаются, бывает, только дети?

Кто даровал такое право не пускать ко причастию верных христиан, т.е. не отлученных? И почему нет призыва приступать ко причастию?

Нет, формально он есть, на каждой литургии: "Со страхом Божиим и верою приступите!"

При этом не говорится на литургии: аще приготовился, приступи!

Напротив, говорится повелительно: приступите! при этом имейте веру и страх Божий. Всем тем, кто не может причаститься, уже ранее за литургией после молитвы оглашенных, было дано повеление: Оглашенные, изыдите!

Т.е. тех мирян, который за содеянные дела отлучили от церкви либо от причастия, либо тех, кто еще не крещен - согласно тексту литургии нельзя оставаться на литургии после возгласа:

"Все оглашенные, выйдите! Оглашенные, выйдите! Все оглашенные, выйдите! Да не [останется] кто-либо из оглашенных, [но] только верные".

Очень лукав и хитер дьявол, что постепенно из поколения в поколение христиан закладывал он кирпичи этой стены, в которой люди сегодня ограждены от Христа в церкви. Логика подсказывает, что те церкви, в которых благодать была уже давно потеряна, которые впали в ереси, до неузнаваемости исказили толкование Евангелия, исказили службы, поставили маммону выше Бога - там, причастие свободно и доступно людям. Люди спокойно подходят и причащаются. Это не страшит дьявола, так как Благодати там нет и не сходит Христос во Святые Дары и не соединяется с людьми. Эти церкви давно готовы принять нового "царя" и дьявол их бережет для этого.

А в православной и в русской церкви в особенности ситуация коренным образом отличается. Это, можно сказать, лишний раз доказывает, что благодать Святого Духа с нашей церковью, именно ее дьявол пытается ослабить, именно в Нашей Церкви - Русской Православной Церкви - одни из самых строгих правил подготовки ко причастию и возможно самый малый процент постоянно причащающихся людей.

Согласно докладу протоиерея Димитрия Карпенко на XX съезде духовенства Белгородской и Старооскольской епархии 5 января 2012 г. https://www.pravmir.ru/podgotovka-k-prichastiyu-kanonicheskie-normy-i-praktika-pomestnyx-pravoslavnyx-cerkvej/

более строгой чем Русская Православная Церковь в смысле подготовительных требований к причастию является Болгарская православная церковь, где требуется перед каждым причастием соблюсти месячный пост. И там храмы полупустые. Другие же церкви греческой традиции с легкими правилами ко святому причащению всегда готовы принять всех причастников и мало того, батюшки сами ходят с Чашей по домам, причащая тех, кому трудно прийти самим на литургию.

Мы не должны обвинять кого-либо: ни мирян, ни батюшек, ни иерархов, ни преподавателей духовных учебных заведений, что они вольно или невольно поддерживают сложившуюся пагубную традицию - постоянно нарушать 8-9 правила Святых Апостолов, не призывая и не допуская людей ко причастию если они не "заплатили" установленную цену - не принесли нужного количества молитв, дней постов, длинных служб.

Возможно изначально в нашей церкви было так устроено, ведь мы уже восприняли христианство после почти тысячелетней истории, и взяли целиком и применили как есть. А в вопросах веры любое изменение всегда воспринималось как опасность уйти в ересь или раскол.

Поэтому возложить всю вину за это на дьявола - самое верное, безопасное и понятное.

Из житий святых мы находим, что благочестивые люди причащались часто (взято из статьи: https://azbyka.ru/pravda-o-praktike-chastogo-prichashheniya)

Благоверный князь Ростислав Мстиславич († 1168), духовное чадо преподобного Поликарпа Печерского, «каждое воскресенье причащался Божественных таин, молясь со слезами, воздыханием сердечным и стонами».

Благоверный князь Димитрий Донской († 1389) причащался каждое воскресенье во время Великого поста.

Преподобный Сергий Радонежский († 1391) сразу после пострига, будучи новопостриженным иноком 24 лет от роду, «семь дней неисходно пребывал в церкви. Каждый день игумен Митрофан совершал литургию и приобщал его святых тела и крови Господних».

Преподобный Иоасаф, в миру князь Андрей Вологодский († 1453) «в каждый воскресный день приобщался святых таин», причем также еще будучи молодым человеком 24 лет.

Преподобный Савва Вишерский († 1460) «поставил себе столп и, входя на него, всю седмицу до субботы проводил на нем в посте и молитве; в субботу же сходил со столпа к братии, причащался с ними святых таин».

Преподобный Иродион Илоезерский († 1541), ученик преподобного Корнилия Комельского, «каждую субботу приобщался святых таин».

Преподобный Серафим Саровский († 1833), после того как был рукоположен в сан иеромонаха, «причащался ежедневно с верою и благоговением святых Христовых таин», а позднее, когда ушел отшельничать, тем не менее «накануне воскресных и праздничных дней приходил в Саровскую обитель, слушал вечерню, всенощное бдение или утреню и за ранней литургией причащался святых таин».

Но как часто причащались миряне, простые люди, документально неизвестно. Известно, что многие относились к причастию как к последнему действию в жизни - причащаются только перед смертью. Обнаруживалось, что даже дети священников ни разу в жизни не причащались.

Соответственно наша духовная борьба с грехом должна концентрироваться вокруг возвращения к истокам христианства - к частому причащению, на каждой литургии.

Протоиерей Димитрий Карпенко в своем докладе рассказывает именно о канонических требованиях ко причастию, все остальные требования появились как стремление компенсировать редкость причастия:

"С канонической точки зрения практика подготовки ко Причащению регулируется следующими правилами: Карфагенского Собора 47 (58)-е и Трулльского Собора 29-е; свт. Никифора Исповедника 9-е; Тимофея Александрийского 5-е и I Вселенского Собора 13-е. Согласно правилам Карфагенского и Трулльского соборов причащаться можно только натощак, 9 правило святителя Никифора Исповедника говорит о возможности причащения умирающего даже после вкушения им пищи. Правило Тимофея Александрийского определяет необходимость супружеского воздержания накануне причащения.

Подводя итог можно сказать, что согласно канонам Церкви православный христианин может приступать к причастию натощак (не вкушая пищи с полуночи), для тех православных христиан, кто состоит в браке, накануне причастия необходимо супружеское воздержание. Объем молитвенного правила, необходимость соблюдения дополнительных постных дней и обязательная исповедь перед причастием канонами Церкви не регламентируются." https://www.pravmir.ru/podgotovka-k-prichastiyu-kanonicheskie-normy-i-praktika-pomestnyx-pravoslavnyx-cerkvej/

У других авторов читаем, что в пору жесточайших гонений на христиан начала 20 века в России, именно возврат к частому причащению дал людям силы выстоять в неравной борьбе и оставил России и всеми миру целый сонм Новых исповедников и мучеников за Христа. К сожалению данный процесс Евхаристического возрождения в России с ослаблением гонений также сошел на нет.

Может мы только и подходим к тем временам, когда возможно широкое Евхаристическое возрождение в России, либо, если историки докажут, что традиции частого причащения в России никогда и не было, то возрождение будет рождением - Евхаристическое рождение. Мы можем родиться во Христа, и Христос будет в нашем сердце. Именно за Христом люди пойдут в храмы, именно Христа жаждет постоянно что-то ищущее и не находящее в этом мире русское сердце.

По словам покойного отца Дмитрия Смирнова, если бы люди только знали, что могут получить от Христа во причастии, то в храмы стояли бы очереди. Но сегодня по зловещей воле дьявола мы верим больше академиям наук, школе, аптеке, фитнес центрам, всему тому, чем "кормит" нас мир - все это мы хотим, а Христа не хотим. И это даже у многих прихожан. Вот в чем беда.

Но это не повод унывать, это повод к тому, чтобы понять этот замысел Бога о нас ныне живущих сегодня - тех малочисленных христиан, которые все таки продолжают хотя бы регулярно ходить в храм. Мы можем и должны стать проводниками Христа к своим ближним. Не пройдет и 10 лет, как воцарившийся в наших сердцах Христос самым непостижимым образом для нас, приведет много людей в храм. Всего то нужно - отложив мнимое благочестие, довериться Христу - и на каждой литургии подходить к Чаше. Как можно дерзать не подходить к Чаше, в Которой Христос, Который за нас распялся и оправдывать это невыполнением надуманных неканонических требований. Нас страшают и обличают, ввиняют в вину все, что есть в нашей жизни, что мы не готовы причащаться и мы в это поверили.

Но Господь нам скажет:

"Я Весь распялся за тебя. Где же ты был? Ты столько раз прошел мимо Меня?

Когда, Господи, я прошел мимо Тебя и не заметил? Всем нищим подавал милостыню, всем просящим помогал?

Ты проходил мимо Чаши, ты пренебрегал Мною каждый раз, когда не причащался. Ты променял Меня на свечки, на записки, ты выстаивал долгие службы, доводил себя до самоубийственного голодания, расшибал лбом пол, и все это приносил на алтарь своей гордости, а любви так и не захотел принять. Я пришел в мир, а не люди ко Мне поднялись на небо своими молитвами и постами. И люди Меня снова не приняли и не узнали"

Почему мы решили, что нам Христос не сможет помочь, если мы себя не подготовим должным образом? Как мы можем подготовить себя к принятию Бога? Ведь это самообман. Это лесть себе. Причащайся каждый раз и Господь уже будет тебя готовить к следующему причастию. Если какое-то требование к подготовке ко причастию отдаляет от причастия, нужно сразу же удалить это требование от себя. Ничто не должно препятствовать нам приходить ко Христу. Усилие нужно конечно, но когда мы воспринимаем подготовку как насилие над собой и соответственно не можем ее осуществить, нужно уменьшить эти требования к себе, смирить себя ими, и выполнив немногое, подходить к Чаше.

Святые отцы в канонических требованиях оставили только 2 обязательных подготовительных момента: евхаристический пост с полуночи до причастия и воздержание от интимной близости супругов. Согласно святым отцам Вселенских соборов - все остальное - от лукавого, не причастился на литургии - подлежишь отлучению (см. 8-9 апостольские правила).

Не об этом ли мы молимся: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого" -

Господи Иисусе Христе, Хлеб наш Истинный, дай нам вкушать Тебя каждый день и не введи нас во искушение, чтобы мы перестали хотеть Тебя, но избавь нас от лукавого, который постоянно делает все, чтобы мы не причащались Тобой.

Когда мы "войдем во вкус" частого соединения со Христом во причастии, все эти катехизисные требования уже с легкостью будут выполняться, потому что Христос будет в нас. Помогай всем Христос! Христос - есть Любовь. Христос - есть Истинное желание нашего сердца. Христос - есть Источник жизни и бессмертия. И все это Христос подает каждый день в причастии.

Помогай нам Господи Иисусе Христе чаще приходить к Тебе, чаще причащаться и с годами, делать это все чаще и чаще!