Найти в Дзене
Москва-Минск

Жизнь в Беларуси. Что надо знать россиянину, собираясь поехать

Правила въезда в Беларусь и нормы жизни в стране для россиян в настоящее время достаточно лояльны. Однако, они существуют. Тем, кто отправится в Республику впервые или давно там не был всё кажется не таким логичным и простым, как нам, часто бывающим в синеокой.

Минск. Улица Зыбицкого. Фото автора
Минск. Улица Зыбицкого. Фото автора

Всем привет. Меня зовут Елена. Сегодня еженедельная статья рубрики «по вторникам», где мы повторяем, обсуждаем, делимся житейским опытом тех, что побывал в Беларуси.

  • Зима-время, когда россияне за сравнительно небольшие деньги едут в белорусские санатории подлечиться, одновременно познакомиться со страной, либо продолжить знакомство и, безусловно, насладиться местными вкусностями.(Подробно о здравницах было вчера).
  • Путешествие можно организовать на поезде, самолете, автобусе и автомобиле. Поезда после ограничений вернулись к старому графику, или почти вернулись. Уехать, допустим из Москвы, можно уже не только в Минск. Ночные составы довезут вас до любого областного города Республики. В обычные дни получится достаточно дешево улететь на самолёте, правда пока только в Минск.
  • Повторюсь лишний раз о свободном пересечении границы, так как столкнулась с тем, что не все это знают. Для проезда гражданам России и Беларуси нужно предъявить только паспорт, любой, можно и зарубежный, но действующий на период поездки. У меня, признаюсь, за много лет езды туда и обратно пограничники ни разу не посмотрели актуален паспорт или просрочен.
  • Детей до 14 лет везем со свидетельством о рождении. Разрешение второго родителя, если ребенок едет с одним, не нужно. Для спокойствия, отправляя с бабушкой, лучше оформить нотариальную доверенность. Поток туристов на границе сейчас значительно поубавился, стоять не приходится, с праздничным «аншлагом» не сравнить.
  • В Беларусь едем без визы, находится в стране без разрешения на пребывание можно до 90 дней.
  • Медицинскую страховку перед поездкой можно оформить, если есть желание. Официально она не нужна. Скорую помощь в Республике вам окажут бесплатно, также, как и белорусу в России, по взаимному соглашению внутри Союзного государства. Дальше за лечение придётся платить.
  • Оплатить всё покупаемое в Беларуси получится только картой Мир всех российских банков, либо сняв белорусские рубли с той же карты Мир. Другие российские карты в стране не работают. Можно, конечно, поменять в пункте обмена привезенные российские рубли, но это я вам делать не советую. Почему? Об этом очень подробно можно почитать в статье.
  • Курс по карте «Мир» лучше не становится - 1 BYN=27,01 RUB. А это значит, что виртуальная российская тысяча трансформируется в 37 белорусских рублей, за которые мы с вами покупаем реальные товары. В белорусских банках вам за 1000 дадут наличными только 28 BYN. Почувствуйте разницу, особенно, если решили потратить много российских тысяч. Если же, сдав, вы опомнились и захотите вернуть свою 1000 сегодня, то вам продадут её обратно минимально за 38,4 белорусских.
  • Парламентарии Беларуси вводят новшество для пенсионеров – получать пенсию они будут только в банках, на карточки, понятное дело. Думаю, что для большинства это уже привычно. Правда, некоторым возрастным категориям разрешат выбрать между карточкой, почтой и доставкой пенсии на дом. По идее совсем стариков нервировать не должны.
  • Ещё вносят поправку об уходе за инвалидом первой группы и людьми старше 80 лет. Сейчас такой уход приравнивается в Республике к работе и заносится в трудовой стаж. С 1 июля 2024 года это перестанет действовать.

Спасибо за ваши комментарии и оценки статьи. Быстро отвечу на возникшие вопросы. Оставаться с каналом и дальше можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ