Найти в Дзене
Books & Reviews

Роман как замена сериалу: “Правила Мерджа” Остапа Стужева

Что за мердж такой? Вы наверняка могли слышать термин M&A (mergers and acquisitions, с англ. «слияния и поглощения»). Это оно и есть. И если Вы думаете, что дальше я расскажу о бизнес-кейсах, то смею Вас разубедить. Нет. Мы поговорим о новой интересной художественной книге, которую я прочитал за новогодние каникулы.

Обложка книги "Правила Мёрджа" Остапа Стужева
Обложка книги "Правила Мёрджа" Остапа Стужева

“Правила Мерджа” - это бодрый приключенческий роман, но не в духе классиков жанра Стивенсона, Дюма и Грина, а скорее в шпионском стиле “Мёртвых львов” Мика Геррона, экранизацию которых крутят по всему миру Apple TV+. В России эти книги издает Азбука-Аттикус. Сам автор относит свой роман к жанру нуара или, раз речь в книге в том числе идет про Латинскую Америку, La novela negra. Как рассказал сам автор во время встречи с читателями в “Московском доме книги на Арбате”, корни у этого жанра надо искать даже не у Стивенсона, а в Средние века.

Книги Мика Геррона, о которых я вспомнил, читая Остапа Стужева
Книги Мика Геррона, о которых я вспомнил, читая Остапа Стужева

Для меня прочитать “Правила Мёрджа” было так же, как посмотреть какой-нибудь динамичный сериал, когда хочется узнать, что же будет в конце. Это такой pulp fiction, как я люблю. Нет, это не про братков и 90-е. Этого добра я начитался с лихвой в подростковом возрасте, подтаскивая детективы у папы с его книжной полки. Так что есть с чем сравнить эту книгу и то, что было раньше. В книге история охватывает несколько периодов. Корни ее уходят в советское прошлое, а сами события разворачиваются в 2010 году в разных регионах: в России, Европе, Латинской Америке.

“Правила Мёрджа” приоткрывают завесы больших тайн, которые крепко хранят разные группы и кланы в нашей стране. Как они между собой контактируют, конфликтуют и в конечном итоге договариваются? Что послужило причиной многолетней дружбы лидеров этих групп или наоборот смертельной вражды? Это всё очень нетривиальные вещи, отличные от того, что герои вместе ходили в один детский сад, школу, и т.д. Жизнь подкидывает такое, о чем и не подумаешь. Многое, описанное в книге "Правила Мерджа", кажется на первый взгляд, ошеломляющим. Например, как могут быть связаны посольские работники и наркотики?

Скрин новости РБК
Скрин новости РБК

Ну, нелепица же. А потом где-то в закромах памяти всплывает история про Аргентину и таинственную партию кокаина в российском посольстве. Другие сюжетные ходы из книги легко узнаваемы для пытливого читателя. Я уже не говорю о сексуальных скандалов в европейском высшем свете, о которых становится известно теперь все чаще благодаря в том числе разным мемуарам.

Это все ловко вплетено в сюжет истории о том, как один российский конгломерат, решая собственные проблемы, оказывается впутан в большую игру.

Сам автор говорит, что в тексте лишь несколько человек, внешность которых списана с реальных людей, остальное творческая интерпретация.

И так со многими фактами из книги. Автор знаком с подоплекой событий, описанных в романе, поэтому мотивация героев выглядит достоверной. Разумеется это художественное произведение, выдержанное в жанре приключенческо-шпионского романа, поэтому не стоит воспринимать это как нон-фикшн книгу.

Каждый из главных героев по-своему харизматичен. Тут и отставной глава могущественной спецслужбы, и его молодой деловой компаньон со стальным стержнем внутри, и антагонист со сложной судьбой и мутным прошлым.

В общем, для таких же любителей жанра, как я, книга станет приятным открытием.