Добрый день, друзья-книголюбы!
Вот и готова подборка книжных новинок на март.
Знаю, что многие ждут именно этих ежемесячных подборок на моём канале, отсчитывают начало очередного месяца по ним. :) Я и сама очень люблю этот формат, с удовольствием готовлю статьи-списки. Как обычно, некоторые книги в этой подборке будут запланированы не на март, а выйдут ещё в феврале. Но бОльшая часть всё же появится в продаже уже весной.
Если что, большая подборка новинок на февраля была вот здесь:
А мы начинаем...
Юрий Герман "Дело,которому ты служишь. Дорогой мой человек"
Издательство "Азбука", серия «Русская литература. Большие книги», 896 cтраниц.
В этом томе помещено два романа трилогии о Владимире Устименко, созданной в 1958–1964 годах («Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё»).
"Решив стать врачом, юноша отдаляется от всего, что может ему помешать, ведь, по его убеждению, «величайший враг науки, прогресса, цивилизации и просто врачебного ремесла — вялость». Апатии и равнодушия он не позволяет себе никогда, и от его бескомпромиссности нередко страдают близкие ему люди, любимые и любящие. Это трудный путь, но для Устименко он — единственно возможный…".
Михаил Пыляев "Старая Москва. Старый Петербург"
Издательство "Азбука", серия «Русская литература. Большие книги», 992 страницы.
"Михаил Иванович Пыляев (1842–1899) родился в Гдове, учился в Санкт-Петербурге, слушал лекции в Харьковском университете, много путешествовал, в том числе по Сибири и Кавказу, по Турции и Египту. В столичных изданиях Михаил Пыляев публиковал статьи по истории театра и балета, обзоры художественных выставок, писал о событиях культурной жизни Санкт-Петербурга. В 1879 году несколько статей о петербургской старине положили начало будущим сборникам «Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы» и «Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы», снискавшим автору славу тонкого знатока истории. Для нас сочинения Михаила Пыляева остались зачастую единственным источником фактов, почерпнутых автором из частных архивов, впоследствии утраченных. Но и сами по себе эти чрезвычайно обаятельные повествования, своеобразные путеводители по минувшим дням двух российских столиц, даже более века спустя заслуженно пользуются любовью читателей".
Дафна Дюморье "Птицы" и другие истории"
Издательство "Иностранная литература. Большие книги", 992 страницы.
"Сборник малой прозы Дюморье: «Птицы» (с рассказом «Счастливого Рождества»), «Синие линзы», «Рандеву» и «Не позже полуночи». Мини-шедевры ошеломляют исключительным разнообразием тем, сюжетов и настроений, но остаются в равной мере оригинальными и увлекательными, как и всё, что выходило из-под пера Дюморье".
Джеймс Клавелл "Благородный дом. Кн. 1"
Издательство "Иностранная литература. Большие книги", 768 страниц.
"1963 год. Таинственный и романтичный Гонконг — сердце Азии. Более ста лет назад Дирк Струан, создавший Благородный Дом, мечтал превратить пустынный остров в процветающую колонию и оттуда управлять Азией. И теперь здесь главную роль играют финансы, торговля, судоходство и большой бизнес. В руках Иэна Данросса, нынешнего главы Благородного Дома и блестящего бизнесмена, сосредоточена огромная власть, которую он использует, чтобы спасти компанию от финансового краха. Для этого все способы хороши: переговоры с американским миллионером, рискованная игра на бирже и даже взаимодействие с гонконгскими триадами. Во что бы то ни стало Иэн должен удержать компанию. И у него есть всего неделя…"
"Благородный Дом" - одно из самых долгожданных переизданий, которое читатели просили у "Азбуки" уже пару лет. Теперь желающие смогут собрать всю "Азиатскую сагу" Клавелла в "Больших книгах".
Генри Каттнер "Профессор накрылся! и другие истории"
Издательство "Азбука", серия "Фантастика и фэнтези. Большие книги", 864 страницы
"Почти всё, созданное этим автором, имеет оттенок гениальности, но особенно удавалась ему «малая литературная форма»: рассказы о мутантах Хогбенах, о чудаковатом изобретателе Гэллегере и многие другие, сдобренные неподражаемым юмором, нескольким поколениям читателей привили стойкую любовь к фантастике. Повесть «Ночная схватка», награжденная ретроспективной премией «Хьюго», является приквеллом к знаменитому роману «Ярость». Этой же премии удостоены рассказы «Ветка обломилась, полетела колыбель», «То, что вам нужно», «Некуда отступать». В книгу вошли лучшие, завоевавшие всемирную популярность рассказы великого Мастера, в том числе любимый многими цикл о необычной семейке Хогбенов!"
Этот сборник (уже третий сборник Каттнера, который выходит в "Больших книгах") ждём уже в феврале. Содержание книги смотрите в галерее.
Роберт Хайнлайн "Кукловоды. Дверь в Лето. Двойная звезда. Звёздный десант"
Издательство "Азбука", серия "Фантастика и фэнтези. Большие книги", 928 страниц. Перевод Александра Етоева, Михаила Пчелинцева, Александра Корженевского и других.
"Под одной обложкой собраны четыре знаменитых романа грандмастера американской фантастики. «Кукловоды» — история о вторжении на Землю инопланетных паразитов, подчиняющих себе человеческую волю. «Дверь в Лето» — книга о котах, о человеческом сердце и о том, как найти Дверь в Лето. Потому что каждое существо на Земле стремится ее найти — дверь туда, где тепло, нет холода, нет войны, где тебя не предаст друг и не обманет невеста. «Двойная звезда» (премия «Хьюго», 1956) — роман о том, как «несравненный мастер пантомимы и перевоплощений» Лоуренс Смит волей обстоятельств вынужден полететь на Марс, чтобы перевоплотиться там в фигуру политика, и что из этого в результате вышло. И наконец, «Звездный десант» (премия «Хьюго», 1960), где Землю атакует цивилизация разумных насекомых, с которыми невозможно договориться, и единственное, что остается, — это их уничтожить, пока они не уничтожили нас. Дополнительную славу роману принесла экранизация Пола Верховена, собравшая огромную кассу и увеличившая число почитателей мастера в сотни раз".
Патриция Хайсмит "Талантливый мистер Рипли"
Издательство "Азбука", серия "Азбука-бестселлер", 384 страницы, перевод Игоря Богданова. 16+
"Приехав в Нью-Йорк, Том Рипли был полон честолюбивых планов: стать знаменитым актером, прославиться, разбогатеть… Но реальность оказывается намного прозаичнее. Перебиваясь случайными заработками и страдая от чувства собственной никчемности, мистер Рипли не может удержаться даже в универмаге на должности бухгалтера. Но вдруг он получает неожиданное предложение - съездить в Италию и уговорить своего хорошего знакомого Дикки Гринлифа, сына одного состоятельного дельца, вернуться домой, в Америку. Встреча с Дикки, беспечным баловнем судьбы, избранником, для которого уготован рай на земле, – это шанс начать все с чистого листа. Однако очень скоро надежды мистера Рипли обращаются в прах. Мир снова с привычной небрежностью его отвергает. И Рипли понимает: ему остается либо умереть, либо стать другим человеком – Ричардом Гринлифом".
С фильмом, снятым по этому роману (с Мэттом Дэймоном, Джудом Лоу и Гвинет Пэлтроу в главных ролях) у меня совершенно не сложилось. Он вызвал такое отвращение, что я, не досмотрев до конца, разломала и выбросила DVD-диск . :) Разве что костюмы там великолепные, с этим не поспоришь. А вы смотрели фильм, читали роман?
Лейла Слимани "Смотрите, как мы танцуем"
Издательство "Corpus", 384 страницы.
Это уже вторая книга в цикле "Страна других". Первая часть - "Рождество под кипарисами" - вышла в прошлом году в этом же издательстве.
"Лауреат Гонкуровской премии Лейла Слимани, французская писательница марокканского происхождения, продолжает в романе “Смотрите, как мы танцуем” свою семейную эпопею “Страна других”. Основой для первой книги “Рождество под кипарисами” послужила подлинная история ее бабушки и деда — француженки Матильды и марокканца Амина, встретившихся и полюбивших друг друга в конце Второй мировой войны. Пройдя через все испытания, Амин и Матильда разбогатели и стали уважаемой четой в высшем обществе Мекнеса. Теперь в фокусе судьба их детей. Время не стоит на месте: в Марокко после провозглашения независимости ломается вековой уклад, назревает конфликт поколений. Детям Амина и Матильды приходится строить жизнь среди политических бурь, делать выбор между Западом и Востоком, противостоять авторитарной власти, искать свой путь, свое счастье, свою любовь".
Ждём книгу в марте.
Дженет Уинтерсон "Хозяйство света"
Издательство "АСТ", серия "XX/XXI - The Best", 256 страниц. 18+
Роман в жанре магического реализма от английской писательницы.
"Весь мир погрузился во мрак для маленькой Сильвер, когда ее мать трагически погибла, сорвавшись со скалы. На призыв городской общины приютить осиротевшую девочку откликнулся лишь старый смотритель маяка Пью - слепой, как и его тезка-пират из "Острова сокровищ".
И теперь Сильвер живет у слепого Пью, в тесном домишке на вершине скалы. С наступлением темноты старик зажигает маяк, чтобы уберечь моряков от беды, и рассказывает малышке совсем не детские истории - о страсти и предательстве, о гордыне и смерти, о заблудших душах и заблудившихся моряках, и, конечно же, о любви - исцеляющей и окрыляющей, - прокладывая в ее душе тропинку к свету".
Мне эта книга показалась очень любопытной. С Джанет Уинтерсон пока не знакома, хотя на русском выходили и другие её книги ("Целую, твой Франкенштейн", "Тайнопись плоти", "Не только апельсины", "Разрыв во времени"). Читали ли вы работы этой писательницы? Какое впечатление осталось? Пожалуйста, поделитесь в комментариях!
А вот следующая книга меня скорее пугает. Вернее, меня пугает описанная в ней ситуация - жизнь героини в психиатрической лечебнице, в плену иллюзий:
Дженет Фрейм "Лица в воде"
Издательство "АСТ", серия "XX/XXI - The Best", 288 страниц. 16+
"В двадцать лет Истина Мавет почувствовала непреодолимую пропасть между собой и остальными, и, утратив связь с реальностью, она несколько раз оказывается в психиатрических лечебницах, которые воспринимает не иначе как камеры пыток.
Она – жертва и вместе с тем свидетельница. Чередой проходят перед нами образы несчастных – каждой по-своему – пациенток. Унылая повседневная рутина. Наказания. Кошмар и боль шоковой терапии. Страх. Беспомощность. Одиночество.
В неподражаемом и, несмотря на мрачность темы, удивительно поэтическом стиле Дженет Фрейм описывает жизнь в психиатрических учреждениях второй половины сороковых годов, хотя и смягчает правду, опасаясь, что ей не поверят".
Эрнст Юнгер "Гелиополь. Стеклянные пчёлы"
Издательство "АСТ", серия "Библиотека классики", 608 страниц.
Очень давно хотела почитать Эрнста Юнгера, но то аннотации не привлекали, то качество издания не устраивало. Эту книгу точно возьму: любимая серия и любимая тематика!
""Гелиополь" (1949) — одно из ключевых произведений Юнгера, в котором нашли отражение его политические взгляды и идеология консервативной революции.
Это талантливый и оригинальный роман, в котором сочетаются черты антиутопии и философской притчи. Его сюжетная основа проста: в таинственном метрополисе, ставшем новой столицей человечества после очередной мировой войны, идет беспощадная борьба военной и политической аристократии. И жертвой этого противостояния становится народ, страдающий от деспотии власти.
"Стеклянные пчелы" (1957) — пожалуй, самый необычный роман Юнгера, написанным на стыке жанров утопии и антиутопии.
Общество технологического прогресса и торжество искусственного интеллекта, роботы, заменяющие человека на производстве, развитие виртуальной реальности и комфортное существование. За это "благополучие" людям приходится платить одиночеством, и утратой личной свободы и неподконтрольности.
Таков мир, в котором живет герой романа — отставной ротмистр Рихард, пытающийся получить работу на фабрике по производству наделенных интеллектом роботов-лилипутов некоего Дзаппарони — изощренного любителя экспериментов, желающего превзойти главного творца — природу.
Быть может, человечество сбилось с пути и совершенство технологий лишь кажущееся благо?"
Хорошая антиутопия - что ещё нужно для книголюба? :)
И ещё одну книгу назову - на раз от отечественного автора (речь о переиздании, конечно):
Альбер Камю "Записные книжки"
Издательство "АСТ", серия "Библиотека классики", 630 страниц. 16+
"Записные книжки Камю с 1935 по 1959 год – своеобразная хроника жизни писателя.
Главные действующие лица в них – мысли Камю: обнаженные, искренние и тревожные.
Что думал абсурдист, экзистенциалист и нобелевский лауреат о себе и мире, о политике, литературе и искусстве?
У читателя есть уникальная возможность узнать это из первых рук, проследить, как спонтанность изложения, характерная для раннего периода творчества Камю, уступает место отточенности и силе мысли. Здесь собраны уникальные заметки, наброски будущих произведений Камю, начиная с того времени, когда он еще не был известен в Европе, до тех пор, пока не погиб в автокатастрофе в 1960 году на самом пике своего успеха".
Кстати, в этой же серии "Библиотека классики" будет наконец переиздана "Волшебная гора" Томаса Манна! Я как раз хочу читать Манна и иметь его в домашней библиотеке именно в этой серии. "Волшебную гору" выпустят в феврале.
Юрий Поляков "Любовь в эпоху перемен"
Издательство "АСТ", серия "Новая проза Юрия Полякова", 416 страниц. 16+
"Роман Юрия Полякова "Любовь в эпоху перемен" оправдывает свое название. Это тонкое повествование о сложных отношениях главного героя Гены Скорятина, редактора еженедельника "Мир и мы", с тремя главными женщинами его жизни. И в то же время это первая в отечественной литературе попытка разобраться в эпохе Перестройки, жестко рассеять мифы, понять ее тайные пружины, светлые и темные стороны. Впрочем, и о современной России автор пишет в суровых традициях критического реализма. Как всегда читателя ждут острый сюжет, яркие характеры, язвительная сатира, острые словечки, неожиданные сравнения, смелые эротические метафоры... Одним словом, все то, за что настоящие ценители словесности так любят прозу Юрия Полякова".
Татьяна Муравьёва "Мифы Поволжья. От волчьего владыки и Мирового древа до культа змей и птицы счастья"
Издательство "Манн, Иванов и Фербер".
Татьяна Владимировна Муравьева — историк, литературовед, художник, экскурсовод и старший научный сотрудник Государственного исторического музея. В работе "Мифы народов Поволжья" она рассматривает мифы, сказки и легенды народов Поволжья (марийцев, удмуртов, чувашей, мордвы, татар, башкир, калмыков); их праздники, театрализованные представления и обряды.
Книга продолжает серию "Мифы от и до".
Надеюсь, хоть что-то интересное вы для себя почерпнули из моей подборки. Напоминаю, что на канале были ещё и отдельные анонсы на март и конец февраля:
Как всегда, жду ваших комментариев относительно того, какие книги из моей подборки захотелось почитать.
Ваша Ариаднина нить.