Найти тему
Рита Валова

Под колпаком

Фото автора
Фото автора

- Мам, кота домой пусти, он уже нагулялся, - слышит Татьяна в телефонной трубке такой родной, но бесконечно далекий голос сына Павла.

Три месяца назад он уехал в буквальном смысле этого слова на край земли - остров Шикотан, но ощущение, что он по-прежнему рядом и видит и знает все, что с ней происходит, не оставляет ее ни на секунду.

Вздохнув, Таня встает со своего любимого кресла у камина, где так тепло и уютно читать Михаила Пришвина, и идет ко входной двери, за которой и впрямь нетерпеливо мнется белоснежный, как снег на его макушке, Мур Иваныч.

- Замерз, бедолага? Вот и хозяин твой звонит, волнуется за тебя, - улыбнулась женщина и сделала то, что соседи-сельчане давно уже считают одним из чудачеств свалившейся в их тверскую глушь на их головы москвички - приветственно отсалютовала стоящему напротив столбу.

Откуда же им знать, что с этого столба и других близ стоящих объектов, вопреки тысячам и тысячам разделяющих их километров, на них круглосуточно может смотреть Паша - прямо через камеры видеонаблюдения, установленные им для собственного спокойствия по периметру дома как раз незадолго до отъезда?

Подобные сыновьи забота и любовь, несомненно, грели Танино сердце. Однако, бывали случаи, когда это перерастало в гиперопеку и наводило на шутошные думы о том, что вот теперь-то, объездив многие города и страны, пережив лихие 90-е и осев в живописном полузаброшенном селении в мечтах обрести долгожданный покой, она стала жить точно под колпаком.

- Мама! Мама, что вы там делаете с моей машиной? - в панике звонит Павел, узрев на мониторе своего компьютера, как Татьянин друг откручивает колесо их совместного давнего приобретения - автомобиля Toyota Crown.

- Мама, протри камеру на балконе, я не вижу, где вы установили беседку.

- Мама, у тебя шашлык горит!

- Когда вы, в конце концов, уберете доски в сарай? Они же мокнут, у вас дождь идет, я вижу!

И можно было бы возмутиться: "Дай матери хоть воздуха глоток!", перекрыть доступ или отключить камеры, но один-единственный случай навсегда поставил точку в этом вопросе....

***

Это было обычное, уже по-осеннему темное августовское утро. Нехотя открыв глаза, Татьяна потянулась и не слишком приветливо посмотрела на нарезающего вокруг ее постели круги Мур Иваныча: ей совсем не хотелось вылезать из-под одеяла и идти выпускать на улицу терпящего возможные бедствия котяру.

Вдруг до ее уха донеслись весьма отчетливые, но оттого совсем не являющиеся понятными звуки.

Шорк... шорк... шорк...

Словно страдающий от жажды дракон слизывал капельки росы с ее покрытой шифером крыши... или гигантский волк волочил по земле свою гигантскую добычу... или дворник чистил снег.

Вся беда в том, что взрослая девочка Таня прекрасно знала, что драконов не существует, волкам в этой местности охотиться не на кого, а в их деревне отродясь не было дворника, как, собственно, и снега в августе. Что же это за звук?

Телефонный звонок прервал тревожные женские размышления. На экране мобильного высветилось имя сына.

- Мама... Ты это... на улицу пока не выходи, - вкрадчиво-ласково, словно непослушному малышу, сказал он матери.

- А что такое? - было успокоившись, вновь заволновалась Татьяна.

- Да ничего страшного. У тебя дядь Сени номер есть? Скинь мне его, пожалуйста, на почту, и сиди жди - я перезвоню.

Сделав все, как велел Павел, Таня вдруг вспомнила об установленных вокруг дома камерах, открыла ноутбук и вошла в сеть, чтобы своими глазами увидеть, что же там все-таки происходит. Видео с одной из камер беспристрастно показывало ей, как об угол ее крыльца, явно с удовольствием и никуда не торопясь, чешет спину взрослый, упитанный медведь.

Привлек ли его запах рыбы, которую она коптила накануне вечером в огороде, или сортовая малина, купленная за огромные деньги и только-только начавшая давать первые плоды - это никому не известно.

Но только через пять минут из дома напротив выскочил дядя Сеня - опытный охотник с большим стажем и ружьем наперевес.

"Ба-бах!" - оглушающе громкий в деревенской утренней тиши выстрел мгновенно заставил мишку прервать свое занятие и со всех ног, простите - лап, пуститься наутек.

Как потом оказалось, Паша привычно просматривал камеры видеонаблюдения и заметил большую темную фигуру, приближающуюся к дому матери. Неспеша прогулявшись по огороду и попутно что-то там поковыряв в грядках, фигура двинулась прямо к крыльцу. А в свете рядом стоящего фонаря уже стало ясно, что за гость посетил их жилище.

***

Вот такая история. А вы говорите... Прогресс - он ведь не только работать и жить помогает, он еще и жизнь может спасти. И жить, имея такую технику, это не значит быть под колпаком. Это значит быть под защитой.

Нравятся мои рассказы? В ваших силах помочь мне издать книгу, экземпляр которой вполне может оказаться и у вас. Как? Читайте в статье ВОЛШЕБНИК, ИСПОЛНЯЮЩИЙ МЕЧТЫ