Очень редко делаю обзоры фильмов по вторникам. Планов было много, но не всё осуществляется как и с заметками о книгах или по истории.
Увы, летом этого года не написал об одном замечательном историко-приключенческом фильме из 1992 года. Но может о нём ещё напишу.
А пока вновь о фильмах из далёкого января 1988 года. Уже писал о фильме «Гардемарины, вперёд!» но в конце января на советские экраны вышел ещё один фильм. Не наш. Австралийский. «Все реки текут» (1983 год; 4 серии по 100 минут, фильм был снят по одноимённому роману австралийской писательницы Нэнси Като). Сейчас уже может и почти забытый. Но помню, что в те январские дни 1988 года многие смотрели этот фильм. А мы даже обсуждали его на уроке географии с нашей учительницей Гертрудой Афанасьевной Бахматовой. Оговорюсь сразу, я смотрел только первую часть в 1988 году.
В суровом декабре 1990 года вышло продолжение – ещё несколько серий (2-й сезон). Но уже с другой актрисой, игравшей роль главной героини. Этот фильм я так и не посмотрел, и речь о нём не пойдёт в заметке. Удивительно, между показами двух сезонов прошло почти три года. Но как изменилась страна, как изменилось общество…
В аннотациях отмечается, что фильм по историческому роману. В самом фильме мы вроде бы и не увидим с вами выдающихся исторических деятелей, какие-то важные события. Тем не менее, жизнь простых людей - это ведь тоже история. В данном случае, история освоения Австралии, жизни на этом континент.
По нескольким причинам захотелось написать именно об этом фильме. Безусловно, здесь и воспоминания о прекрасном и светлом 1988 годе (не беру сейчас в целом то, что уже начало твориться на просторах СССР). Наверное, втором в жизни после 1986 года, по яркости ощущений, событий, впечатлений. Но здесь и ещё один момент. Мы как-то мало знаем об Австралии.
Если брать 1980-е гг., то у нас было, наверное всего несколько фильмов («Данди по прозвищу “Крокодил”», «Я умею прыгать через лужи», «Чужое золото»). Серия австралийских фильмов где-то в начале 1990-х гг., сериал «Возвращение в Эдем». Позднее книга «Поющие в терновнике»… Можно добавить и приключенческий роман Альфреда Шклярского «Томек в стране кенгуру»… И ещё что-то. В целом, наверное, немного.
Разумеется, сейчас много и передач и книг. Но и в наше время, когда появилось больше информации, всё-таки людей более привлекают такие регионы, как Северная Америка, Европа, Дальний Восток… А Австралия… Видимо всё-таки не так.
Тем не менее, удивительная, интересная страна-континент. Перед нами мир выходцев из Европы, живущих (как и в Новой Зеландии) на краю земли, в иных, непривычных в чём-то для европейцев условиях.
События самого фильма разворачиваются в Австралии конца 1890-х гг. В то время наиболее энергичные, предприимчивые англичане уезжали в далёкие земли, дабы попытать счастья. Одни оказывались в США, другие в Канаде, но кто-то попадал на «край земли» – в Южную Африку, Новую Зеландию, Австралию.
Как раз в Австралию и приплывает главная героиня фильма Филадельфия Гордон со своими родителями. Правда, там они собирались навестить родственников. Но с самого начала Австралия встречает неприветливо молодую девушку. В кораблекрушении погибают её близкие.
Сама Филадельфия попадает к своим родственникам, благоприятно принимающим её. Тем более что, им известно о наследстве Филадельфии, и из этого они уже выстраивают свои планы. Однако вскоре Филадельфия и её родственники узнают о банкротстве девушки.
Соответственно, меняются и планы. В доме происходят ещё одни трагические события (не буду сейчас о них, может кого-то фильм заинтересует) и Филадельфия вынуждена покинуть родственников.
Перипетии судьбы приводят её к тому, что она становится совладелицей небольшого парохода на реке Мюррей. Правда, отношения с её компаньоном, грубоватым, порой уходящим в запой Брентоном Эдвардсом складываются сначала сложно. И в целом, в бизнесе у неё много сложностей.
Однако ситуация, казалось, начала выправляться. Тем более что, вроде бы улучшаются и отношения между Филадельфией и Брентоном. Между компаньонами возникает любовь. Однако Брентон очень независим, и не видит ничего зазорного в том, чтобы провести ночь с другой женщиной. Возмущённая Филадельфия уезжает в Мельбурн.
Вместе с тем, ещё с юности она любила рисовать. Филадельфия поступает в Мельбурн в художественное училище. Здесь она получает признание как художник. Её работы ценит сам Алистер Райберн – признанный эксперт в области живописи (с которым Филадельфия знакомится при комичных обстоятельствах). Более того, Райберн влюбляется в Филадельфию.
Девушка оказывается перед сложным выбором. С одной стороны, интерес к речному бизнесу, любовь к очень сложному и неоднозначному Брентону.
С другой стороны, возможная карьера художницы в Мельбурне, слава. И создание семьи с человеком, который и любит её, и ценит её художественной творчество.
Не буду здесь останавливаться на всех перипетиях сериала. Благо, что его герои, подобно хлынувшим к нам латиноамериканским сериалам начала 1990-х гг. («Богатые тоже плачут», «Просто Мария») не выясняют целые серии, кого они любят. У фильма есть динамичный сюжет. Герои сериала постоянно оказываются перед выбором. Притом, в конце фильма выбор предстоит сделать и Брентону, и он делает его достойно.
Правда, и главная героиня, делая свой выбор, пытается совмещать любовь к реке и к рисованию. Природа Австралии, река Мюррей, изменившая жизнь молодой девушки, сходят с её полотен.
В сериале много трагичных и комичных моментов. Герои сериала, то преодолевают препятствия со стороны других людей, то вступают в борьбу с привередливыми реками Австралии, и с её суровой природой в целом. Можно согласиться с высказанным кем-то мнением, что природа в фильме – это особый герой. Об этом говорит и название фильма. И неслучайно мы в своё время говорили о нём на уроке географии. И в целом, жизнь в этом фильме подобна изменчивым австралийским рекам.
Фильм, может быть, уступит современным по зрелищности, каким-то спецэффектам. Но это достойный фильм о жизни в условиях сложной австралийской природы, о любви, и о выборе, который предстоит делать героям фильма.
Остаётся надеяться, что те, кто посмотрит сериал, окунутся в последние годы замечательного (по сравнению с ХХ и XXI веком) XIX столетия, с интересом познакомятся с австралийской природой, с неоднозначными героями сериала и извлекут свои уроки из фильма. А те, кто по старше, может, вспомнят ещё и то время, когда появился этот фильм на экранах советских телевизоров, и может ещё что-то хорошее и светлое из 1980-х гг.