Приветствую! В период с 1939 года, когда уже была понятна неизбежность войны, страна готовилась к ней, ученые активно изобретали новое, порой, очень необычное, для тех времен, оружие. В этот список смело можно включить сухопутную телеторпеду ЭТ-1-627.
Сухопутная телеторпеда, звучит, конечно, громко, на самом деле, конструкция этого аппарата была предельно простой, по-другому быть и не могло, ведь сроки поджимали и приходилось изобретать учитывая возможности производства.
Итак, ЭТ-1-627 имело конструкцию из металлических и деревянных деталей, по краям разместили 4 небольших катка, закрепленных на качающихся балансирах, приводились они в движение двумя электродвигателями. Гусеницы были из смеси ткани и резины, всё максимально просто и дешево.
Питание такой танкетки осуществлялось по проводам, это и был, пожалуй, самый главный минус, все таки применять ЭТ-1-627 планировалось на расстоянии до 500 метров. Плюс к этому нужен был источник питания и оператор.
В базовой версии, предполагалось использование до 100кг взрывчатки расположенной в носовой части танкетки, в улучшенной версии до 500кг. Надо отметить, что ЭТ-1-627 быстро и успешно прошел испытания. Им предполагалось уничтожать тяжелую технику и укрепления противника.
В первых боях, торпеда показала себя довольно эффективно, вот, что писали о ней участники одного из боев:
«…И тут сухопутная торпеда, похожая на крохотную танкетку, выпрыгнула из капонира и устремилась к первому танку, круто взбираясь на холм. Из танка заметили ее, но, вероятно, не поняли, что это такое. На всякий случай дали по ней очередь из пулемета. Должно быть, пули накоротко замкнули обмотку одного из электромоторов. Другой продолжал работать, и танкетка побежала по дуге, обходя танк. Тогда вылетела вторая торпеда, управляемая Печниковым. Танк был слишком близко от нее чтобы увернуться. Фонтан огня и дыма с грохотом метнулся как-то вбок. Когда дым рассеялся, мы увидели, что у танка разворочена броня».
Всего было выпушено 100 телеторпед, но вскоре армия отказалась от их использования, слишком хлопотно было с ней возиться. Провода постоянно повреждались от пуль, осколков и даже собственных гусениц при маневрировании, к тому же танкетку легко было вывести из строя даже пулеметной очередью.
Удивительно, что после ЭТ-1-627, история не получила продолжения, хотя разработки активно велись, но не один образец не был допущен даже до испытаний, со временем, о таком оружии вообще забыли.