Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Немного утренних новостей

Роман польского писателя Станислава Лема "Футурологический конгресс" был написан 50 лет назад. Там описывается жизнь в условиях "истощения ресурсов и нарастания социальных противоречий". Выглядит эта жизнь так. Люди утром встают, завтракают, садятся в автомобили, едут на работу. Потом возвращаются в свои дома (именно дома, не квартиры), ужинают... Но всё это им кажется.

Кажется – потому что они регулярно и в обязательном порядке принимают специальный препарат. На самом деле они живут в бараках, спят рядами на дощатых нарах и едят баланду, которую им наливают в общее корыто. А на работу бегают пешком – но при этом держатся руками за воображаемый руль...

Кадр из фильма "Конгресс" (2013), снятого по мотивам романа
Кадр из фильма "Конгресс" (2013), снятого по мотивам романа

К новостям. Официальный твиттер Консервативной партии Великобритании (лидер – премьер-министр страны Риши Сунак) с гордостью объявляет, что они поставляют дефибрилляторы в каждую школю страны, "чтобы обеспечить безопасность учеников и учителей":

-2

Дефибриллятор, кто забыл, это медицинский прибор, с помощью которого восстанавливают ритм сердца. А что же стало причиной такой предосторожности? Взрывообразный рост заболеваемости миокардитом среди детей.

Согласно рапортичкам ВОЗ дети были в гораздо меньшей степени подвержены заболеванию новой коронавирусной инфекцией, однако (как потенциальные разносчики этой инфекции) подвергались введению генно-инженерных конструкций наравне со взрослыми. То есть должны быть не просто защищены от осложнений после инфекции, а дважды защищены – природой и медицинским вмешательством. Что же стало причиной взрыва заболеваемости?

-3

И сразу рядом другая новость: с 1970 по 2020 год от остановки сердца умерло 1312 спортсменов. Это за пятьдесят лет. А с 2020 по 2022 год от остановки сердца умерли 1598 спортсменов.

-4

Человек удивительно живучее существо. И удивительно доверчивое. Сочетание этих качеств называется "адаптивность" – способность притерпеться к любым невыносимым условиям и считать, что так и надо.

Вот, кстати, почему не бывает революций от плохой жизни. Только от "недостаточно хорошей".

Заканчивать надо на позитивной ноте. Хотите анекдот?

Комментатор вчерашней заметки цитирует возмутившие его строки: "...вся "ювеналка" в России (как и минфин, и минздрав, и минпрос) либо напрямую выполняют указания "негосударственных организаций", либо работают по их "методичкам".

И пишет: "Автор, ты в своём уме?!" И дальше – "ципсошник", "распространяешь фейки"... И таких людей в нашей стране – миллионы. А мы ещё чему-то удивляемся.

"Держитесь, всем здоровья, хорошего настроения".

-5