Найти тему
музыкальный Хантер

50 самых громких хитов зарубежной рок-сцены 00-х (часть I)

18+

После самоубийства лидера Nirvana Курта Кобейна в 1994 году и последующем мутировании гранжа в пост-гранж, мировая рок-музыка в лице преимущественно альтернативщины, подошла к новому десятилетию потенциальным лидером чартов, радиоэфиров и умиравшего, но по-прежнему всемогущего MTV. Королевой крупных площадок, продаж CD-дисков (преимущественно пиратских!) и свирепствующих новых поколений, жаждущим свой меломанский рок-ширпотреб. И он явился.

Бессмертное трио с начала XXI века стало ещё бессмертнее. На её, и не только, наследии, основывалась остальная тяжёлая музыка.
Бессмертное трио с начала XXI века стало ещё бессмертнее. На её, и не только, наследии, основывалась остальная тяжёлая музыка.

Альтернативный рок, выросший из той же Nirvana, KoЯn, The Offspring, Green Day и Metallica, на заре миллениума нанëс оглушительный удар мейнстриму, заполнив собой почти всю медиа-вселенную того времени. К десятым годам она окончательно сформируется, не пойдя ни в какое сравнение с желтизной прошлых лет. Но вернёмся к прошлой эпохе.

До нас же такая музыка доходила в основном не альбомами, а именно:

  • Пиратскими копиями дисков и кассет, игравших в мощных аудио-системах;
  • Болванками для WINAMP и Windows-проигрывателя;
  • Mp3-сборниками в магнитоле батиных Жигулей, а также в плеере;
  • Mp3-файлами, весом в тонны мегабайт на флешке, первой мобилке и на рабочем столе поношенного ноутбука... И так далее.
Были времена.
Были времена.

#музРельеф составил свой ТОП из пятидесяти взрывных суперхитов самых ярых представителей альтернативы двухтысячных. От Rollin' до Hero. Песни расставлены по местам с учётом субъективной релевантности. И с упором на самых разных исполнителей всех лет, c 1999 по 2009 гг. включительно. Приготовьтесь, будет жарко.

Стоит добавить, что этими песнями мы, наши сверстники и более младшие знакомые жили тогда; жили и в десятых годах. Немало людей живёт ими до сих пор.

В первой части читайте про места с 50 по 26. Врубайте аудиосистему на максимум, открывайте баночку пенного, доставайте старые постеры своих любимых групп того времени, расчехляйте старую гитару, натягивайте джинсы с низкой посадкой, и руки козой вверх! 🔥

50. Sunrise Avenue – Fairytale Gone Bad (2006)

Большая песня маленькой финской группы, снискавшей локальную популярность в Европе. Запоминающаяся мелодия до конца десятилетия не сойдёт с радаров, оставаясь в тени вместе со скандинавами.

Коллектив продержится немало и с умеренным успехом, и, так и не повторив популярность единственного хита, распадётся после пяти альбомов и вечно переносившегося из-за пандемии тура.

49. Foo Fighters – All My Life (2002)

Бывший барабанщик Nirvana Дейв Грол выкидывает барабанные палочки, надевает гитару, собирает группу и лабает грязный альт-рок, – то ли гараж, то ли просто хард-рок. Пост-гранж, одним словом.

Творческий посыл Грола и компании даже для 2002 года не выглядел новаторским. И всё же коллектив поймал волну стабильного успеха, играя музыку, приемлемую для контента MTV и небольшой части его аудитории.

48. Korn – Freak On a Lesh (1999)

KoЯn с самого начала девяностых сделали ню-металлвездесущий вирус, схлынувший к 2005–2006 гг., – и стали одними из пионеров жанра.

Песня и творчество – крик потерянного поколения. Самобытный и уникальный по звуку, исполнению и оформлению. Группа будет и дальше, мелькая в пиратских сборниках, получать ненависть и признание своей музыки в небольших кругах критики и публики, сильно себе не изменяя. И заслужат места в истории.

47. Tokio Hotel – Monsoon (2007)

Немецкий эмо-поп-рок двух братьев-музыкантов с 2005 года легко отличимым стилем и имиджем проникает на пять лет в мировой поток музыки, массмедиа, новорожденных мемов про 2007, и не только; в мир культа от фанаток с ненавистью трушников всерьёз и просто так.

Стадионный проект стал спорным брендом эпохи, а их главный трек Monsoon звучит позывными давно ушедшего и забытого времени, как и остальные песни немцев, позднее переобувшихся ушедших в попсу.

46. Fall Out Boy – Thnks fr th Mmrs (2007)

Иллинойсовские поп-пранкеры панкеры берут эстафету у своих вдохновителей: Blink-182, Sum 41 и Green Day. Получилась лайтовая версия всех троих, свойственная переходу эпохи к поп-музыке во главе.

Thnks fr th Mmrs (сокращённая как стёб над просьбами лейбла писать названия синглов покороче) цитирует фильм Близость, трактует отношения, и становится фишкой концертов группы среди её прочих равных песенок.

45. Smash Mouth – All Star (1999)

Любимцы взрослых и детей, калифорнийцы Smash Mouth, с первых секунд песни All Star (а также кавера I'm a Believer), ловят кратковременно локальный звёздный час, и надолго становятся главными музыкальными промоутерами культового Шрека (со временем не только первой части – просто мультфильма как явления).

В обоих песен детский задор и въедливый мотивчик сочетаются с жирным звуком и припевом, при котором свирепствует даже сам Бен Стиллер.

44. Disturbed – Stricken (2005)

Чикагские металлисты к середине двухтысячных продолжают стабильно играть тяжеляк, делая его ещё более радиоориентированным для неискушённой публики (вопреки ну очень жирным для этого риффам). И добавляя в песни впервые гитарное соло, что закономерно, но до этого было редкостью для коллектива.

Stricken подтверждает всё вышесказанное и тем, что не раз фигурировала в гитарных играх.

43. P!NK – U+Ur Hand (2006)

Упущенный сингл Пинк в своё время запомнился прежде всего отшивательским текстом, отсылками к *******ции и непристойным названием, из-за чего его даже пришлось урезать.

Заряженный на самые горячие ротации сингл снискал скромный успех с налётом провокации, и укрепил у Пинк образ игривой женщины-пацанки, никому не дававшейся с лёгкостью.

42. Placebo – Every You Every Me (1999)

Британский альтернативный рок с примесью глэма (и немного даже эмо) неожиданно трогает большинство меломанов и становится наилучшей характеристикой их не самого лучшего, но стабильного состояния.

Every You Every Me, Pure Morning, и другие, запомнились наиболее всего. Первая не раз ассоциировалась с Жестокими играми, войдя туда. А манера пения Брайана Молоко впредь послужит примером для нескольких подражателей и впредь.

41. Sum 41 – Still Waiting (2002)

Канада плодила не только пост-гранж, но и панк-металл, на первый раз казавшийся поп-панком. На деле всё не так просто.

Still Waiting от Sum 41 на 41 месте оказалась не случайно (сюда же можно включить их In Too Deep). Песня является протестом против Джорджа Буша и войны в Ираке, а клип, снятый со скоростью 30 кадров в секунду, содержит пару пасхалок с отсылками к тем событиям.

40. Incubus – Wish You Were Here (2001)

Калифорнийские фанк-метальщики уходят от своей музыкальной основы в сторону более экспериментального альтернативного прогрессив-металла, на мажорных аккордах (взяв название песни у самих Pink Floyd).

Результат удовлетворительный. Wish You Were Here звучит почти как вся главная музыка начала XXI века, но с другого угла: более живно и натяжно, выделяясь робкими скретчами, гитарным нойзом и однотонным припевом.

39. Muse – Uprising (2009)

Британские альтернативщики Muse в своём электро-глэм-роке берут за основу ударный мотив на басу (аки Depeche Mode), синтезаторную симфонию (аки Radiohead), пронзительный вокал Меттью Беллами и стадионную величественность (в обоих случаях аки Queen).

Такова формула успеха конца нулевых. Хотя до этого музыканты очаровывали небольшую часть аудитории всем перечисленным, и новое десятилетие начнут на коне, слегка сдавая свои позиции.

38. 3 Doors Down – Here Without You (2003)

Канадские соратники Nickelback и Three Days Grace показывают, что альтернативный рок с пост-гранжем не лишены по-особенному живой мелодичности, и струнные жанру точно не помеха.

Here Without You была написана в воспоминаниях об одиноких ночах в отношениях с тогдашней женой вокалиста Брэда Арнольда. Вышло трогательно, и злободневно для 2003 года, когда шла всё та же война в Ираке.

37. Three Days Grace – Never Too Late (2007)

Фронтмен канадской группы Адам Гонтье после успеха дебютника познаёт все прелести жизни тяжесть наркотической зависимости, реабилитируется в клинике, возрождает группу заново и записывает второй альбом.

Главный его хит Never Too Late обо всём вышеперечисленном в эмоциональном плане. Пробирающий до мурашек, он как бы говорит всем, что никогда не поздно сделать лучше. Даже если темнее уже некуда.

36. Nickelback – If Everyone Cared (2005)

Параллельно со становлением Nickelback в статусе одной из ненавистных в мире групп, она недолгое время представлялась как Metallica, только попроще. К середине десятилетия канадцы подтверждают этот статус, продолжая протаптывать себе дорогу подобным мейнстримовым роком.

Социальный подтекст, пианино в основе, крутые мелодия и звук. Подобные песни всегда оставались в лидерах ротаций и скачиваний.

35. Static-X – The Only (2003)

Отличавшаяся от остального творчества группы мелодизмом и упрощённой барабанной партией, The Only звучала в духе времени. Замешанная на индастриале и ню-металле, она являла Static-X мейнстриму, не без помощи Need For Speed Underground.

Исход печален: в 2014 году от передозировки умирает фронтмен Уэйн Статик (через пару лет его вдова), и проект закрыли окончательно.

34. 30 Seconds To Mars – A Beautiful Lie (2008)

30 Seconds To Mars определили звучание альтернативного рока второй половины нулевых: громкий, живой, крикливый, эмоциональный; затрагивающий мировые, социальные и личные проблемы. А группа всё это время держала планку, уходя то в эмо, то в околоальтметалл.

С A Beautiful Lie всё то же самое. А через год музыканты, расширя формат до массового рока, уйдут в поп, а Джаред лето ещё позже отойдёт от дел.

33. Slipknot – Psychosocial (2008)

От стартового соляка в несколько секунд и до финального припева группа Slipknot продолжала наводить страх и ужас на детей и пожилых с лёгким ощущением ада на протяжении всего хронометража песни и альбома играть мощный тяжеляк, обретя и потеряв многих своих фанатов заново.

Psychosocial демонстрирует эволюцию коллектива: из ню-металла в альт-металл; стали играть трешовее. Даже маски надели посимпатичнее... И остались любимы.

32. Blink-182 – All The Small Things (2000)

С лёгким поп-панк-гимном, ставшим одним из первых и главных синглов 2000 года, мир вступил в третье тысячелетие. All The Small Things What's My Age Again?) будто сам призывал к правильному настрою, вопреки прогнозам и дальнейшим печальным событиям.

А Blink-182 стали предводителями короткой панк-волны, которая через несколько лет трансформируется в более серьёзные формы.

31. HIM – Wings of A Butterfly (2005)

Финны, шведы, да и скандинавы в целом не были массовой силой в музыке нулевых, однако свой альтернативный рок со всеми основными его элементами и составляющими предлагали весьма уверенно, зачастую вырываясь в лидеры жанра.

Wings of A Butterfly от HIM тому пример. Песня обладает запоминающейся мелодией, видеорядом с красивым оформлением и просто чем-то притягательным для слушателя бесконечных пиратских болванок эпохи.

30. Depeche Mode – Enjoy The Silence [Reinterpreted By Mike Shinoda] (2004)

Один из идеологов Linkin Park, – рэпер-музыкант Майк Шинода, – создаёт свою интерпретацию легендарного хита легендарной группы в последний год ню-металла. Завораживает не слабее оригинала, местами больше.

Сами Депеши в нулевые будут плыть по течению стабильно, выпуская неплохие песни. Под конец десятилетия выдадут последний большой хит, и уйдут в смутную электронику, выпуская альбомы больше как повод для очередного тура.

29. Avril Lavigne – Sk8er Boi (2002)

Штанцы и верхняя одежда на размеры больше, жвачка Орбит, MTV, граффити, новая жизнь, безграничная молодость в компании друзей, и осознание того, что всё только начинается, а остальное – впереди!

Кто-то должен был передать такую эпоху в песенной манере. У канадской совершеннолетки Аврил Лавин в 2002 году это получилось лучше других. Sk8er Boy и Complicated – лучшие тому образцы в стиле девчачьей скейт-поп-панкухи.

28. The Rasmus – Livin' in a World Without You (2008)

Вторая по значимости песня Расмус, которая в своё время задала тренд на симфо-рок, электронную составляющую на одинаковых ролях с гитарами и барабанами, а также на соответствующие видеоклипы с серыми оттенками, в которых компьютерная графика решала не меньше самой песни.

Притягательная мелодия, нарастающее напряжение и взрывной припев, который может исковеркать любой урод. Это лишь минимум прекрасного, что могут уловить самые давние бумеры и зумеры.

27. Skillet – Hero (2009)

Последний глубокий вздох альтернативного рока в жерле мейнстрима, и как следствие, – мощный выхлоп и выдох. Позже – дальнейшее обитание на задворках с уклоном в электронику, к однотипности и самоповторам.

Сложно представить, что в 2009-м будет стабильно доминировать жёсткая музыка, ещё и с подпевками барабанщицы-жены вокалиста (а также струнные). Так ведь и было, помните?

26. Nickelback – How You Remind Me (2001)

Канадцы из группы Nickelback в начале тысячелетия популяризуют пост-гранж, и выводят хард-рок в сердцевину мейнстрима, обеспечив себе и остальным десяток тысяч ротаций в неделю.

Чед Крюгер и его коллеги смогли доказать, что, если примерить на кожу гранжа радийный формат, добавив немного личных и сторонних историй (о любви в частности), то получится та самая музыка, которая будет в основном править балом прилипчиво до конца десятилетия.

Продолжение здесь!

-4
музыкальный обозреватель Леонид Алымов

telegram-канал #музРельеф