Мы привыкли, что главными хищниками, с которыми не повезло столкнуться Русскому государству в тяжелую пору Смутного времени, были Польша и Швеция.
Из войны на два фронта русским удалось выйти только ценой серьезных территориальных потерь. Поляки забрали себе обширные территории, включая Смоленск и Чернигов. Шведы отгрызли все побережье Балтийского моря, оставив Россию отрезанной от нормальных морских торговых путей.
И мало кто знает, что в самый разгар Смуты на горизонте вообще-то обозначился и третий хищник. Аппетиты его были огромными, планы дерзкими. Русским была уготована судьба будущей Индии - нищей и голодной "жемчужины" в короне Британской империи.
Но у англичан не выгорело.
Это не домыслы, не альтернативная история. Существует совершенно реальный документ, составленный английским резидентом в России Джоном Мериком, одним из ключевых деятелей Московской компании.
Мерик внимательно наблюдал за событиями, происходившими в России в первое десятилетие XVII века. В 1611 году он наконец отбыл в Лондон и там набросал дерзкий проект по превращению Русского государства в английскую колонию. Проект этот был представлен английскому королю Якову I и получил его одобрение.
Что там было написано? Что ж, в преамбуле Мерик сообщает:
"Довольно известно, в каком жалком и бедственном положении находится народ в Московии в последние восемь, или девять, лет: не только их Царский род угас, но угасло почти и все их дворянство; большая часть страны, прилегающей к Польше, разорена, выжжена и занята Поляками; другую часть со стороны пределов Швеции захватили и удерживают Шведы, под предлогом подачи помощи. Самый народ без главы и в большой смуте; хотя он имел бы способы к сопротивлению, если бы был хорошо направлен, но в том положении, в каком находится теперь, готов и даже принужден необходимостью, отдаться под покровительство (кинуться на руки) какому-нибудь Государю, который бы защитил их, и подчиниться правлению иноземца; ибо между ними не осталось никого достойного восприять правление".
Главный тезис прозвучал - русский народ, мол, ждет чужеземного ига как спасения. Дальше начинаются подробности. Английский резидент пишет, что Русский Север не тронут пока войной, но очень напуган шведами и поляками. Поэтому готов отдаться в руки британского монарха. Но надо действовать решительно, а то русских подчинит какая-нибудь другая страна. Для Англии, поясняет Мерик, это будет крайне невыгодно.
"И так если мы войдем в рассмотрение вреда, который для нас воспоследует, если Русские, будучи оставлены нами, или будут покорены Поляками, или отдадутся в подданство какому-либо другому Государю, или Государству, мы найдем, что точно также как выгода побуждает нас, так и необходимость и государственная польза заставляет нас не пренебрегать, но пользоваться, этим случаем..."
Ну а дальше все уже прямым текстом звучит:
"По всем этим причинам, по очевидной пользе с одной стороны, по явной опасности с другой, я вывожу заключение, что если Его Величеству будет сделано предложение принять в свое подданство ту часть Московии, которая лежит между Архангельском и рекою Волгою, со страною вдоль по этой реке до Каспийского, или Персидского, моря, или, по крайней мере, принять ее под свое начальство и покровительство, с предоставлением и обеспечением свободной там торговли, то это будет величайшее и счастливейшее предложение, когда-либо сделанное какому либо из Английских Королей, с тех пор как Колумб предлагал Королю Генрику VII-му oткрытие Вест-Индии".
В общем, оцените аппетиты. Московская компания не мелочится. Она спит и видит протекторат Англии над всем пространством от Архангельска до берегов Каспия.
Проект Мерика был благосклонно принят английским королем. Но решительных действий по завоеванию России так и не последовало. Потому что пока англичане все обдумывали и обсуждали, ситуация на востоке решительно изменилась.
"Летом 1613 г. Меррик прибыл в Архангельск с грамотой от Якова I, в которой содержалось предложение к подданным Московского государства принять покровительство английского короля. Но ситуация к тому времени успела в корне измениться: Москва была освобождена от поляков, и на российский престол вступил новый царь - Михаил Федорович Романов", - пишет доктор исторических наук Дмитрий Лисейцев в предисловии к сборнику "Посольская книга по связям России с Англией 1614 - 1617 гг."
Английские планы схлопнулись сами собой. Но спустя полтора века примерно ту же операцию, только уже с гораздо большим успехом, провернула другая английская торговая компания - Ост-Индская. Ей удалось вмешаться в похожую смуту, которая разгорелась в Индии, и навязать покровительство Британии ряду индийских княжеств. Так началось медленное, но неуклонное завоевание Индии.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)