Уксус, кофе и лимон отлично справляются с устоявшимися ароматами на кухне.
Кухня — это скопление разных запахов . И не всегда они приятные. Даже аппетитные ароматы приготовления деликатесов через время могут смешаться, настояться и преобразиться в навязчивое "амбре", от которого захочется избавиться.
Есть несколько простых правил, соблюдая которые у вас на кухне и в доме всегда будет приятно пахнуть .
Как устранить неприятные запахи на кухне: лайфхаки
Лайфхак 1. Мусор
Мусорное ведро – главный источник неприятного запаха на кухне. Понятно, что пищевые отходы спустя время начинают гнить, поэтому важно регулярно выносить мусор . А само ведро при необходимости ополаскивайте и тщательно просушивайте.
Лайфхак 2. Ароматная еда
Если у вас в меню запланированы пахучие продукты, к примеру, чеснок, сыр, рыба и т.д., то посуду и весь инвентарь следует привести в порядок сразу же после приготовления. Так запаху на разделочных досках, терке, чесночнице и других предметах не удастся застояться и пропитать помещение. Особенно сильно запахи въедаются в дерево и пластик.
Лайфхак 3. Бытовая техника
Холодильник, микроволновка, посудомоечная машина и другие кухонные гаджеты являются потенциальным источником неприятных и устаревших ароматов . Где-то задержались старые продукты, где-то остались недотертыми потеки или крошки, засорились фильтры – и вот уже готов источник зловония. Следите и тщательно мойте бытовую технику. В холодильнике, к примеру, можно разместить уголь или коробочки с содой – эти средства отлично поглощают запахи. А дверцу посудомоечной машины оставляйте приоткрытой.
Лайфхак 4. Мойка
Еще одно потенциально опасное место на кухне, которое часто источает неприятный запах – это раковина. На стенки трубы периодически налипают остатки пищи, жир и другие отходы, которые нужно чистить. Обычно может помочь горячая вода и сода.
Лайфхак 5. Эфирные масла
Чтобы поселить на кухне приятный и свежий аромат, можно использовать различные пахучие вещества. Это могут быть эфирные масла в ароматических лампах, саше с чаем, травами, лимонными корочками, корицей, обжаренные кофейные зерна и т.д. Также отлично нейтрализует запахи уксус – достаточно вскипятить небольшое количество воды с уксусом в открытой кастрюле.