Вы давно мечтали побывать в Европе, копили деньги делали визы... Но сейчас посетить Францию или Грецию сложнее чем прежде...А Вы так хотели увидеть Нотр-Дам или замок Ношванштайн. Как же быть? На дальнем западе нашей страны можно найти замену! Калининград и область когда-то были частью европейского культурного пространства. В статье расскажу, что сохранилось в городе из прусского наследия.
Почему именно Калининградская область да еще зимой? В зимний период здесь, как и во всей Прибалтике очень влажно, а кроме того постоянно дует сильный ветер с моря. Поэтому мороз воспринимается совсем не так, как например в Центральной России. Зато в зимней прогулке есть своя прелесть - наслаждаешься снежными пейзажами, летом такого не увидеть. А готическая архитектура старого города органично смотрится в зимнем убранстве.
Незадолго до поездки, в первых числах января, погода в Калининграде испортилась. По городу прошел ураган, деревья повалило, провода оборвало. На море был сильнейший шторм, в результате чего на берег выбросило множество янтаря. Поэтому народ собирал ценные камушки, стоя по грудь в ледяной воде. Янтарь конечно камень ценный, но по мне жизнь и здоровье дороже. Хорошо, что к моему приезду погода нормализовалась и последствия циклона были устранены. Ни одного поваленного дерева в городе я не видел.
Любое авиапутешествие обычно начинается и заканчивается в аэропорту. Воздушные ворота Калининграда находятся в 20-ти километрах от столицы области. Я воспользовался автобусом № 244 - остановка находится справа от выхода на вокзал. Нужно пройти вперед, в сторону автостоянки и повернуть направо. Спустя 40 минут езды я был в на месте.
Бронировал номер в гостинице "Калининград". Она находится в самом центре, с верхних этажей открывается вид на кафедральный собор. Пешком до собора можно дойти за 10 минут. В отеле вкусные завтраки, в номере телевизор, кондиционер, санузел. На журнальном столике - бутылочка минеральной воды, обновляют ежедневно.
В отеле есть туристическое бюро, где можно заказать экскурсию по городу и области, имеется сувенирный магазинчик. Через дорогу - торговый центр «Калининград плаза», где находится множество магазинов (в т.ч. продуктовый супермаркет), кафе –«фудкорт», кинотеатр.
Из минусов – отель находится на оживленном Ленинском проспекте, открывать окна из-за шума нежелательно. В номере не было холодильника.
В первый день я планировал осмотреть Кафедральный собор на острове Канта и погулять по окрестностям. Вышел на Ленинский проспект, и по эстакадному мосту перешел через текущую в городе реку Преголю. С одной стороны моста открывается вид на остров Канта с собором на нем, с другой – вид на набережную с Музеем мирового океана. Расскажу о нем в другой статье.
На другой стороне Преголи даже не нужно далеко удаляться от набережной, чтобы увидеть старинные немецкие здания. Рядом с мостом, у набережной стоит здание бывшей торговой биржи 1873 г. постройки, теперь здесь ДК молодежи.
Поодаль от реки возвышаются изящные готические башенки бывшего госпиталя св. Георга 1894 г.
С набережной открываются виды на Кафедральный собор и «Рыбную деревню» - новодельный квартал (2007 г.), застроенный в стиле европейского "фахверка". В зданиях расположены магазины (например, продают украшения из янтаря), рестораны и гостиницы.
Проходя по берегу, я заметил пешеходный мостик. Это Юбилейный мост, построен в 2005 г. к 750 летию города. Он разводной, тут проходят народные гуляния. На ограде моста можно увидеть навесные замки , значит здесь прохаживаются свадебные компании.
По мостику я вышел к Рыбной деревне и прошелся по набережной вдоль многочисленных магазинов.
Еще один мост вывел меня на остров Канта и я вышел прямо к Кафедральному собору.
Его строительство по инициативе Тевтонского ордена началось в 1333 году, завершилось в 1351 г. В 1528 году, католический собор, бывший ранее в ведении Ордена, стал достоянием Кнайпхофа, то есть городского района. А в 1544 году, по решению герцога Альбрехта собор передали городскому университету. В 1944 году в результате бомбежек собор был частично разрушен, восстановлен в 1992 году. Сейчас здание считается символом города.
Собор построен в готическом стиле, его архитектура типична для Европы, но удивительна для России. Длина собора 93 метра, высота главной башни – 58 метров. В стенах здания похоронены многие политические, религиозные и научные деятели Пруссии, например канцлер Иоханн фон Крейтцен или Андреас Фабрициус, доктор юриспруденции университета. Стены собора покрыты эпитафиями на латыни.
Возле восточного фасада стоит памятник герцогу Альбрехту, основателю Кёнигсбергского университета - Альбертины.
Рядом с памятником, у стены собора в 1924 году сооружен мавзолей философа И. Канта, уроженца Кёнигсберга.
В городе все проникнуто духом Канта – продаются сувениры с его изображением, посреди реки - остров Канта на котором пролегает улица Канта, скамейки с высказываниями философа можно видеть по всему городу.
У входа в собор - макет Королевского замка - сердца Кёнигсберга, каким он был перед Второй мировой войной, до бомбежек.
К сожалению, война не пощадила замок - сердце Кёнигсберга, но сохранились его фотографии, его изображение можно видеть на сувенирах. Сегодня ведутся обсуждения по восстановлению архитектурного памятника.
Захожу в собор. Внутри две часовни – католическая и православная, также есть музей собора музей и органный зал (вход за отдельную плату).
Органный зал можно посетить просто осмотрев его, а можно за отдельную плату послушать концерт. Зал просторный, вмещает два органа.
На окнах по бокам – замечательные витражи.
В зале - экспозиция, посвященная истории собора, великим людям, жившим и работавшим в Кёнигсберге. Здесь в 1836-37 жил композитор Р. Вагнер, родился сочинитель музыки из Германии - О. Николаи. Отдельный стенд рассказывает о выдающихся ученых местного университета – Альбертины. На стенах – старинные фотографии города.
Музей собора повествует об истории и развитии города и всей Восточной Пруссии. Отдельная экспозиция музея посвящена жизни и творчеству И. Канта.
Изначально на месте будущего города существовало укрепленное поселение древних пруссов Твангсте. Кстати, пруссы совсем не родственны немцам, по языку и культуре они были ближе всего к литовцами латышам.
Впоследствии земли пруссов были завоеваны немецкими крестоносцами из Тевтонского ордена.
Народ пруссов к 18 веку был полностью ассимилирован приезжими из Германии.
Интересно, что хотя Кёнигсберг до 1945 года считался немецким городом, основателем его является король Чехии Пржемысл Оттокар. Именно он в 1255 году, совместно с рыцарями Тевтонского ордена, совершил поход в Пруссию и основал деревянный замок, позднее перестроенный в камне. Даже название "Кёнигсберг" переводится с немецкого как "город короля".
Кстати, изначально единого города не существовало. Кроме замка Кёнигсберг, на территории нынешнего Калининграда возникли городки Альтштадт, где селилось дворянство, Лёбенихт - обиталище крестьян, Кнайпхоф - тут жили купцы. И лишь в 1724 году все поселения объединились в город Кёнигсберг.
Во время Семилетней войны с 1758 по 1762 год город, как и вся Восточная Пруссия принадлежал Российской империи. Однако новый император Петр III был поклонником короля Пруссии Фридриха II. Он принял решение вернуть Кёнигсберг немцам. И только после 1945 года Калининград и область окончательно стали частью нашей страны.
Выйдя из собора, я направился к бывшей Кирхе Креста 1933 года постройки. Теперь в этом здании православный Крестовоздвиженский собор. Для православного храма здание выглядит очень специфически.
Перейдя реку Прегель на ул. Октябрьская, увидел вот такой «замок»:
На самом деле это здание, чем то напоминающее американский Диснейленд, построено для обеспечения работы механизма разводного моста в 1899 году.
Свернув на улицу Богдана Хмельницкого, я полюбовался Кирхой Святого Семейства, выстроенной в1904-1907 гг. Это самое знаменитая работа местного архитектора Ф. Хайтмана. Здание церкви напоминает средневековый готический замок, а также башню Ортханк из «Властелина Колец», как она показана в одноименном фильме. Сегодня здесь расположена Калининградская областная филармония.
Вокруг расположен «музыкальный дендропарк». Деревьев и кустарники, по задумке авторов должны напоминать о творчестве великих композиторов, об известных музыкальных композициях . К примеру хвойное дерево туя, растущее в Средиземноморье, ассоциируется с итальянскими серенадами и неаполитанскими песнями. Ведь именно под туями местные Ромео пели серенады своим Джульеттам.
На этом первая часть прогулки закончена. Что ж, подводя итог, хочу сказать - "от немцев" сохранилось немало архитектурных памятников. И они гармонично смотрятся в городской застройке. Это стоит увидеть!
В следующей статье расскажу о крепостных укреплениях (воротах) Кёнигсберга. Городские ворота выглядят очень по разному, некоторые выглядят симпатичными "мини-замками".
Дорогие читатели, а вы были в Калининграде? Как впечатления? Автору и гостям канала будет интересно узнать!
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно и красиво! Буду рад комментариям - так я увижу, насколько статья Вас заинтересовала)ю В следующей статье будет рассказ о других достопримечательностях города Калининграда.