Сегодня я хочу поговорить о тревоге. Мы живем в тревожное время. И часто случается так, что тревожные расстройства становятся чуть ли нормой нашей жизни.
Меня зовут Ольга. Я клинический психолог. И еще я - тревожный человек.
Сегодня я хочу поделиться своим опытом приручения моей тревоги. Надеюсь, эта статья будет для вас полезной.
Хочу начать с благодарности. Поблагодарим нашу тревогу за то, что именно благодаря ей мы – выжили. Все люди, которые сейчас живут на Земле выжили благодаря нашему замечательному механизму тревоги.
Теперь поговорим о ней немного подробно. Причин для тревоги может быть сколь угодно и у каждого они свои. Первая помощь при тревоге – взять и сделать. Вас тревожит, что вы возможно забыли выключить утюг? Вернитесь и проверьте. Вас тревожит, что кто-то долго не отвечает на сообщение? Позвоните, уточните все ли в порядке? Если вы этого не делаете, а предпочитаете продолжать тревожиться, спросите себя зачем?
Если тревога постоянно присутствует в вашей жизни и мешает нормально жить, можно попробовать сделать следующее. Заведите себе будильник пару раз в день. И тревожьтесь по расписанию. Причем, если вы тревожитесь по утрам, после пробуждения, попробуйте потревожиться попозже, скажем в 11 утра. Срабатывает будильник, погружаетесь в тревогу и посвящайте ей минут 15-20 своего времени, можно записывать тревожащие вас мысли. А в другое время запрещайте себе тревожиться.
Также хорошо помогает при тревоге арт-терапия. Можно попробовать выполнить следующее упражнение. Нарисуйте свое состояние. Нарисуйте свою тревогу. (для рисования можно использовать любые пишущие принадлежности, краски, но лучше всего подходят мелки или карандаши). Затем нарисуйте желаемое состояние спокойствия, умиротворения. Первый рисунок можно порвать и выкинуть, второй сохранить как ресурсный. Можно повторять это упражнение, со временем, мозг научится брать из него максимальную пользу.
Важно понимать, что часто причиной тревоги могут быть нерешенные конфликты, вопросы, недопонимания в отношениях. Тут совет прост. Можно сесть и проанализировать те отношения, которые вас тревожат и постараться решить вопросы в них.
Также, я хотела бы затронуть важный момент. Когда мы чего-то опасаемся, боимся, тревожимся за что-то или находимся в состоянии стресса, мы, обычно, забываем дышать. Понаблюдайте за собой в эти моменты, когда они присутствуют в вашей жизни, и вы поймете, о чем речь.
Одним из самых базовых способов справится с волнением, тревогой является наше дыхание. Самый простой, доступный каждому постоянно ресурс. Дыхание – наш базовый ресурс. Обращаться к нему вы можете в любой момент.
В идеале, люди с повышенной тревожностью, должны наизусть знать все данные ниже рекомендации:
- Постарайтесь начать глубоко дышать, акцентируя внимание на более длинном выдохе, делая осознанные паузы между вдохом и выдохом;
- Дыхание по квадрату. Вдох на 4 секунды, задержка на 4 секунды. Выдох на 4 секунды. Задержка на 4 секунды и так далее;
- Задержка дыхания на 10 секунд. Вдох, задержка дыхания на 10 секунд, выдох;
- Вдох в течение 7 секунд, задерживаем дыхание на 4 секунды, и на 5 секунд выдыхаем;
- На вдохе представляете, как вы вдыхаете спокойствие и умиротворение, на выдохе, как вдыхаете тревогу и волнение.
Старайтесь дышать, обращая внимание на то, как вы дышите. Если есть возможность, положите одну руку на грудь, вторую на живот, закройте глаза и просто уделите пару минут своему дыханию, наблюдая за телом и за ощущениями в нем.
Осознанное дыхание - один из самых простых и эффективных способов справится с волнением и тревогой. Также, практика осознанного дыхания может быть усовершенствована в медитациях. Медитация, говоря простым языком, это приучение мозга к концентрации внимания. Сейчас существует большое количество исследований о положительном влиянии медитаций на все системы организма. Если вы попробуете регулярно практиковать медитации, вы несомненно, почувствуете результат и очень скоро увидите, что ваша тревожность снизилась, ум стал более ясный, настроение в течение дня приподнято, вы полны сил и энергии.
Такое простое, базовое умение как умение дышать может давать потрясающие результаты, чтобы справится с тревогой, волнением и беспокойством.
В завершении, мне хочется затронуть комплексный подход к вопросу здоровья. Человек – удивительная, саморегулирующаяся система, взаимосвязанных между собой элементов. Наш режим дня, наше питание, наши мысли, наше окружение, все это влияет на наше здоровье и наше состояние. Сейчас повсеместно можно услышать фразу о том, что нужно любить себя. Так вот, по моему мнению, любовь к себе начинается с заботы о своем теле, правильном питании, соблюдения режима дня, занятий физкультурой, а также, конечно, заботы о нашем ментальном здоровье. Привычка таким образом любить себя очень полезна. Можно начать это делать прямо сегодня, прогулявшись, например, в свое удовольствие в парке, и концентрируясь на дыхании. Я вас уверяю, результаты не заставят себя ждать. Просто попробуйте. Я желаю вам здоровья, энергии и много сил, чтобы жить прямо сейчас в радости, в моменте и в кайфе.
А если вдруг, по каким-то причинам, вы не справляетесь с жизнью самостоятельно, помните, что я рядом и всегда готова помочь.
Я желаю вам найти подход к вашей тревоге, поблагодарить ее и отпустить. Заменив тревогу на действия и наслаждение моментом.
Автор: Наёлкина Ольга Ивановна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru