Подушки-узлы – идея-хит, которая до сих пор продолжает рождать вариации изделий с общим принципом изготовления. Набитый синтепоном чехол-шнур путем нехитрых макраме-манипуляций превращается в забавный и удобный домашний декор.
Разумеется, плюшевая пряжа не осталась без внимания мастериц, многие из которых уже успели поработать в данной методике. Плюшевые подушки получаются не только яркими, стильными, необычными, но и еще и потрясающе мягкими.
Сделать уютную домашнюю подушку-узел для себя вы сможете всего за пару часов! Для этого потребуются базовые навыки работы с крючком или спицами, синтепон, плюшевая пряжа.
Плюшевая пряжа LaVita
Купить турецкую пряжу для подушки можно у нас на сайте, на маркетплейсах OZON и Wildberries. LaVita предлагает 5 вариантов плюшевой пряжи:
- Velur – нить классической толщины для подушек-узлов стандартных размеров (для спиц №3-5) в модной цветовой гамме;
- Velurex – обычная нить с добавкой люрекса;
- Maxi Velur – плюшевая пряжа с толстой пушистой нитью для больших подушек-узлов и пуфиков (для спиц №5-6);
- Pufi Color XL – меланжевая пряжа с толстой нитью для крупных изделий (для спиц №7-8);
- Pufi XXL – очень толстая пряжа из плюша для пуфов и кресел-узлов (для спиц №8-10).
Первую подушку-узел советуем вязать из обычного плюша на спицах №3 или крючком №4. Об особенностях работы каждым из способов расскажем ниже. Количество пряжи зависит от выбранного типа узла и размеров будущего изделия. Если у вас есть остатки плюша, их можно пустить в работу: получится еще более оригинальная полосатая подушка.
Как связать подушку-узел из плюшевой пряжи крючком?
Для вязания крючком используется узор «крестики», как при вязании игрушек амигуруми. Он отличается красивым рельефом и ритмом, отлично смотрится на сплетенных в узел подушках.
Особенности вязания узора:
- вяжем из цепочки воздушных петель (кольцо соответствует диаметру шнура);
- работаем по кругу с подъемом ряда на 1 воздушную петлю;
- первый крестик ряда вяжется в петлю подъема ряда;
- столбик без накида провязывается особым образом – крючок при захвате пряжи после прохождения в стенки петли находится снизу, а нитка наверху (при обычном вязании крючок располагается сверху), пряжа протягивается крючком, довязывается столбик;
- так вяжем до конца ряда, следя за количеством столбиков;
- делаем петлю подъема, в эту же петлю вяжем первый столбик;
- продолжаем дальше в такой же последовательности.
С обычной пряжей узор «крестики» смотрится иначе, чем в плюше. Так как пряжа пушистая, нижняя сторона крестика утапливается, а на поверхности остается только верхняя сторона. Такими диагоналями и выстраивается узор. Выглядит аккуратно и красиво.
Довязав до нужной длины шнура, наполняем его синтепоном, концы соединяем иглой, кончик прячем внутрь.
Как связать подушку-узел из плюша спицами?
Спицами можно работать 2 способами: на круговых без шва и на 2-х спицах с 1 швом.
На 2 спицах вяжется прямоугольник с шириной, равной диаметру нужного вам шнура, и длиной, соответствующей сложности плетения. Готовый прямоугольник сшивается по краю, наполняется синтепоном. После плетения концы соединяются матрасным швом, кончик прячется внутрь.
На круговых спицах делается набор с открытым краем, вяжется цилиндр лицевой гладью. Платочную вязку лучше не использовать: она даст сильный рельеф на плюшевой пряже, визуально может испортить геометрию самого узла.
Довязав цилиндр до конца, наполните его синтепоном, выполните плетение по выбранному узору, соедините концы матрасным швом.
Вязка должна быть тугая без дырочек, наполнение плотное, но с сохранением пластичности набитого шнура.