Найти в Дзене
Om1: Новости Омска

Татьянин день и День студента в 2023 году: история и традиции праздников

День студента всегда празднуют в одну и ту же дату — 25 января. В 1755 году в этот день по указу императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский государственный университет. Через столетия эту дату неофициально отмечали студенты. По воспоминаниям разных исторических и культурных деятелей, молодые люди всегда устраивали пышное торжество.

«Выпили всё, кроме Москвы-реки. И то только потому, что она замёрзла», — писал об этом дне Антон Чехов в 1884 году.

В СССР этот праздник продолжили отмечать, правда именовали его как «День пролетарского студента». Пышность торжеств также свелась к минимуму. Только в 2005 году День студента закрепили как праздник в законодательстве РФ.

Но почему 25 января также называют Татьяниным днём? Так совпало, что изначально в эту дату почитали девушку Татиану Римскую, которая жила во II-III веке в Риме. Она проповедовала христианскую веру. Однако, как и многие другие христиане, она подвергалась гонениям. 25 января её казнили вместе с отцом, а позже — причислили к лику святых. Уже после основания МГУ студенты стали считать Татиану своей покровительницей.

Сейчас в День студента, Татьянин день в России принято устраивать гуляния как на уровне образовательных учреждений, так и на городском, областном уровнях. Власти, как правило, организуют развлекательные мероприятия для учащихся. В МГУ на 25 января существует особая традиция: за 40 дней до праздника студенты варят медовуху, а уже в день торжества ректор угощает молодых людей.

Напомним, ранее россиянам рассказали о традициях и народных приметах в день Григория-Летоуказателя.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

Китайский Новый год-2023: традиции и поверья восточного праздника