Звонит знакомый: «Ищу подработку. Не знаешь, кому веб-дизайнер удаленный нужен?» К слову, он востребованный в своей профессии специалист и работает в крупном Digital-агентстве. Доход позволяет увезти семью на зимовку в теплые страны и быть уверенным, что хватит и на аренду виллы, и на безбедное проживание. Поэтому я удивился: «Зачем подработка? Какие-то проблемы в твоей компании?»
Он вздохнул и начал рассказывать, мол, жена считает, что я стою на месте, не развиваюсь, доход не растет. Каждый день намекает, что было бы неплохо купить то и это… Квартиру побольше, машину поновее, 14-ое «яблоко» недавно вышло, нужно откладывать детям на образование за границей. Надо устраиваться на вторую работу, хотя понятно, что это тоже не спасет, ведь аппетиты растут во время еды.
😒 Что могу сказать, каждый, конечно, выкручивается в этой жизни, как может. Совсем не плохо, когда мужчина берет на себя ответственность за достаток семьи и устраивается на вторую, третью работу, чтобы обеспечить потребности. Но у меня есть один вопрос: а где предел? То есть к совершенству можно стремиться бесконечно. Есть определенный уровень дохода – хочется больше. Мужчина идет навстречу, берет больше нагрузки, появляются дополнительные возможности. Автоматически взгляд падает на то, что еще дороже, а планка опять повышается. И так до бесконечности.
Меня зовут Денис Шилкин, я психолог и основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я предлагаю пройти уникальные тесты и лучше узнать себя. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост. Каждую неделю я даю новую порцию пользы – такого вы нигде не найдете.
Есть только один нюанс: мужчина, который зарабатывает, понимает, каких усилий это стоит. А женщина, которая только пользуется благами, этого не осознает. Она думает, что, раз у подруги супруг зарабатывает много, то и ее муж может и должен так же. При этом у каждого человека, будем честными, есть свой потолок, или зона комфорта – кому как больше нравится называть. Не хочется ему, например, ворочать бизнесом или становиться большим начальником. Нравится мужчине быть менеджером, водить поезда или самолеты, строить дома. Если он в этом нашел свое призвание – это прекрасно. Или, как мой знакомый, виртуозный веб-дизайнер – зачем ему открывать, например, свое агентство, если он совершенно другой заточки?
Однако, претензии супруги о неспособности обеспечить желаемый уровень жизни каждого мужчину задевают за живое. Все реагируют по-разному. Кто-то покорно ищет другую работу, пусть нелюбимую, лишь бы больше платили. Кто-то скажет, что все и так в порядке, и тем самым подстегнет конфликт. Я думаю, что и та, и другая реакции неверны. В первую очередь, потому, что отталкиваются от выдуманных желаний и иллюзий женщины, а не от объективной ситуации.
Объективность такова: мужчина обязан содержать семью. Конечно, это махровый стереотип, но пусть так. А в понятие «содержать» что входит? Тут начинается самое интересное. Чтобы быть объективным, отталкиваться надо от минимальной зоны комфорта для семьи. Иными словами, обязанность мужчины заключается в заработке на:
· жилье – чтобы хватало на аренду/ипотеку/коммунальные услуги
· питание без изысков, но с разнообразным меню и достаточным количеством продуктов
· одежду – не бренды, но достойного качества и в адекватном количестве
· отдых раз в год, замену гаджетов по мере поломки, развлечения для детей.
На этом все. Остальное, что сверх минимального набора – это уже излишества. Если мужчине хватает на них – отлично. Если нет, и он не желает лезть вон из кожи, чтобы обеспечить хотелки супруги – то это не его проблема. Все, что «сверх», она может заработать сама, если считает эти траты необходимыми и целесообразными, а превращать своего мужчину в тяговую силу и ресурс получения желаемых благ – в корне неверно. Это путь старухи из сказки про рыбака и золотую рыбку: сколько бы ей не дали, все будет мало. А все почему? Потому что не сама зарабатывает. Пусть попробует, сразу поймет, чего стоит поддерживать семью хотя бы на минимально достойном уровне. А мужчина вовсе не обязан выполнять все требования любимой, особенно в ущерб собственным интересам и желанию реализоваться в определенной области.
Если вам нужна помощь в поиске спутника жизни со схожими ценностями - запишитесь на бесплатную консультацию эксперта по подбору пары. За 20 минут вы узнаете, какой человек вам нужен на самом деле, а также получите рекомендации от экспертов по психологии отношений №1 в России.
Как вы воспринимаете «обязанность» мужчины обеспечивать семью? Что входит в «перечень» обязательств?
С любовью к Вам, Денис Шилкин